В жаркое время года важно, чтобы кожа лица дышала, но и подчеркнуть свою привлекательность тоже хочется. Какие косметические средства можно использовать в жару, а какие — приберечь для зимы?

Летний уход за кожей включает три важных аспекта: очистку, тщательное увлажнение и обязательную защиту от солнца. Поэтому нужно выбрать правильные гели для умывания, молочко для снятия макияжа и тоники для восстановления природного баланса PH (кислотность) кожи. В зависимости от ее типа (жирная, комбинированная, сухая, проблемная) подберите средства, желательно при помощи специалиста. Важно — не используйте для очищения спиртосодержащие лосьоны!

Чем припудрить носик

Сейчас лучше отказаться от плотных тональных кремов, особенно на масляной основе, ведь через пару часов пребывания на солнце они начинают растекаться. Чтобы выровнять тон кожи, существуют более легкие аналоги:

Минеральная пудра. Она легкая, рассыпчатая и как нельзя лучше скрывает жирный блеск. Желательно выбирать средство без мерцающих частиц, так как при хорошем освещении они создают впечатление неестественного блеска. Помимо основной задачи такая пудра хорошо справляется с защитой от солнца, так как микрочастицы минералов выполняют роль УФ-фильтра.

BB-крем. Это универсальное средство, которое совмещает функции сразу нескольких бьюти-средств: праймера, консилера, тонального и солнцезащитного крема. BB-крем обладает более легкой, по сравнению с тональным, текстурой, не забивает поры и увлажняет кожу. Кроме того, он содержит SPF, что делает его незаменимым для летнего сезона.

Кушон. По сути это тот же тональный крем, но с более легкой текстурой. Обычно он упакован в компактный круглый флакон, к которому прилагается специальный пористый спонж. Именно этот спонж обеспечивает полупрозрачное покрытие, которое не утяжеляет кожу.

Акцент на глаза!

Большинство дерматологов советуют летом отказаться от туши для ресниц. И обычная, и водостойкая содержат жиры и масла, которые от жары нагреваются и текут, что провоцирует раздражение глаз. Но если вам все же необходимо накрасить ресницы, лучше выбрать водостойкий вариант. Такая тушь выдерживает повышенную влажность — в отличие от обычной, размягчается и тает не так быстро.

Обойдитесь летом без жирных теней (особенно темных) — от жары они начинают собираться в складки. Вместо них наносите более стойкие минеральные или полупрозрачные сухие тени. А перед этим — обязательно праймер, в летнем макияже глаз он просто незаменим. Иначе подводка и тени не продержатся и половины дня. В завершение можно сбрызнуть веки специальным фиксирующим спреем, который высохнет на коже и покроет ее легкой, неощутимой защитной пленкой.

Мгновенная свежесть

Несколько раз в день увлажнять кожу лица просто необходимо! Но, конечно, не умываться водой из-под крана. Эту функцию выполняет специальная термальная вода (кстати, зимой она тоже не повредит). Обычно ее продают во флаконах с распылителем, и мельчайшие частички проникают глубоко в дерму, увлажняя, снимая раздражения и воспаление. Эффект свежести — моментальный.

Выбирая термальную воду, обратите внимание на содержание солей. Гипотоническая (мало солей) подходит для сухой кожи; гипертоническая (много минералов) хорошо закрепляет макияж на жирной коже; обогащенная растительными экстрактами — обладает эффектом травяных масок, хороша для комбинированной кожи.

Средства нового поколения — это дымки, или мисты. В их основе — минеральная или обычная очищенная вода, обогащенная всевозможными полезными добавками (эфирные масла, растительные экстракты, глицерин). Каждый выполняет свою функцию: увлажнение, снятие покраснения, лечение воспалений.

Правильно наносить воду или спрей нужно с расстояния 10-15 см, рисуя флакончиком в воздухе круг или восьмерку. Другой вариант — распылить облако в воздухе и войти в него.

Губки бантиком

Стойкую помаду, гарантирующую длительный эффект и сочное сияние зимой, уберите в дальний ящик, а лучше — в холодильник. Вместо нее используйте матовую, которая дает более сухое покрытие и не так быстро теряет стойкость. Этот вариант хорош для вечера. А днем визажисты советуют пользоваться легкими бальзамами и блесками, причем стоит выбирать те, что обладают солнцезащитными свойствами.

Пахни свежестью

Нагреваясь на солнце, кожа меняет свой природный запах на более сильный и концентрированный, выделяется много пота и кожного сала. А стоит на нее попасть хоть капле духов — результат может быть совершенно непредвиденным. Парфюм зачастую меняет запах и даже может вызвать раздражение кожи. Так что в жару не стоит пользоваться духами. Сделайте выбор в пользу дезодоранта или, в крайнем случае, туалетной воды.

Кстати, стойкие духи на масляной основе можно наносить на кончики волос — там запах будет держаться долго и останется неизменным. К тому же содержащиеся в духах масла полезны для сухих посеченных кончиков. Нужно растереть 2-3 капли духов в ладонях и расчесать волосы, как гребнем. Следите, чтобы не попало на шею или уши.

Вместо духов можно использовать гидролат цветов или трав. Эта полезная и ароматная водичка приятно освежит тело и подарит легкий и ненавязчивый аромат. Гидролат представляет собой тоник, лосьон, спрей — три в одном, получаемый методом паровой дистилляции (через полезные травы или цветы прогоняют пар и после собирают образовавшийся конденсат). Так все полезные вещества остаются в полученном растворе.

Оставьте ваш комментарий