Драма. Разбудили психических больных на свою голову…

США, 1990 г. Реж.: П. Маршалл. В ролях: Р. Де Ниро, Р. Уильямс, Д. Кэвнер.

Ученый-исследователь Малколmм Сэйер устраивается на работу в лабораторию психиатрической больницы. Но поскольку клиника нуждается в практикующем враче, Малколmму, никогда раньше не лечившему людей, приходится столкнуться со странными пациентами-«хрониками», долгие годы находящимися в оцепенении, похожем на сон. Со временем ученый находит способ «пробудить» таких больных. Для своего первого эксперимента Сэйер выбирает Леонарда — 50-летнего человека, находящегося в таком состоянии уже 30 лет. Его «пробуждение» приводит как бы ко второму рождению и самого Сэйера по мере того, как пациент открывает для себя и доктора простые радости жизни. Воодушевленный чудесным выздоровлением Леонарда, Сэйер дает лекарство другим больным. Но наука не всесильна. Со временем выясняется, что препарат действует только некоторое время…

Смотрим в 21.00 на TV 1000.

  • Среди обслуживающего персонала больницы можно увидеть Вина Дизеля, для которого фильм стал первым появлением на широком экране, однако в титрах актёр не указан.
  • Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1969-1970 годах с невропатологом Оливером Саксом, написавшим позднее мемуары об этом. По этой книге Гарольдом Пинтером также была написана пьеса «A Kind of Alaska».
  • На съёмках сцены, в которой охранники пытаются помешать герою Де Ниро выйти за пределы больницы, Робин Уильямс, неловко размахнувшись локтем, сломал нос Роберту Де Ниро. По словам Де Ниро, его нос уже был сломан, и удар, как ни странно, выпрямил его.
Рубрики: Кино ТВ

Оставьте ваш комментарий