Добрый, искренний, настоящий — именно такими эпитетами хочется награждать автора и исполнителя собственных песен, когда смотришь его выступления*. Как выяснилось во время беседы, на сегодня Гарик не только певец, еще он — писатель и начинающий блогер, с которым можно говорить обо всем на свете.

* 26 июля в 06:50 на канале «Интер» состоится премьера сольного концерта «Поехали!».

 — Гарик, в чем особенность вашей концертной программы «Поехали!»?

— Это финальный концерт юбилейного тура, который длился два года и проходил в разных странах. На нем звучит много песен из нового альбома, который вышел по окончании тура, он так же называется — «Поехали!». Это действительно долгожданный альбом для моего слушателя — он вышел после семилетнего перерыва. Многие спрашивали, почему так долго нет новых альбомов, неужели я закончил их записывать. Объяснял, что невозможно контролировать творческий процесс, хотя я не люблю это словосочетание, стараюсь его избегать. В этот раз получилась такая временная накладка с выходом альбома. Но я доволен, потому что отзывы меня категорически устраивают. (Улыбается.)

— В этом концерте будут дуэты?

— Дуэты — не мой конек. В видеоверсию вошел только дуэт с моей дочкой Викой. Она на этом концерте пела на бэк-вокале в составе нашей группы. И вот, пользуясь возможностью, мы с ней исполнили одну песню. Публика очень хорошо приняла наше выступление.

— У вашей дочери Виктории вроде есть своя группа?

— У Вики была группа. Но она в этом году окончила мединститут, стоматологический факультет. Учеба в мединституте — довольно сложная вещь, поэтому ей пришлось закрыть музыкальный проект. Но она, как и все студенты, любит подрабатывать. И время от времени Вика сотрудничает с нашим коллективом: когда у нее есть возможность — поет на бэк-вокале. И мне очень приятно, когда дочка со мной на сцене. Это нечасто бывает. И вот на концерте «Поехали!» зрители смогут услышать наш дуэт.

— Ваш сын Даниэль — творческая личность?

— Да, он тоже увлекается музыкой. Пока овладевает музыкальными инструментами, ищет направления, пробует гитару, фортепиано. Но у него это пока на любительском уровне. Потому что сын, судя по всему, тоже собирается заниматься медициной. Но в нашей семье это ничего не значит. У нас многие собирались связать свою жизнь с медициной, но попадали на сцену.

— Например, вы…

— Я. Мои родители, хотя и работали врачами, но параллельно с медициной в молодости профессионально играли в разных оркестрах.

— Вам как отцу приятно, что дети фактически идут по вашим стопам? Или вы хотели бы видеть их в других профессиях, вообще не связанных ни с медициной, ни с шоу-бизнесом?

— Даже не задумываюсь над такими вещами. У нас в этом плане полнейшая демократия. Многие мои коллеги и журналисты считали, что Виктория поступила в медицинский, потому что мы с женой оказывали на нее давление. Они не верили, что это был ее выбор. Потому что все думали, что мы с женой, работая в шоу-бизнесе и зная, как это тяжело и нестабильно, решили избавить своего ребенка от этого. На самом деле все не так. Я считаю, что работа, которая нравится, — один из элементов человеческого счастья. А если работа не нравится, ты не будешь счастливым. Ежедневно приходить на службу, которая не нравится, — это, на мой взгляд, трагедия. Так что мы ни в коем случае не давили на Вику. Как в своем время на меня не давили мои родители. Это был совершенно осознанный выбор. Для меня не важно, кем человек работает, важно, как он это делает и нравится ли это ему.

— Если говорить о воспитании детей, вы — строгий отец или, наоборот, демократичный?

— В целом это либерально-демократичный путь. Но есть вещи, которые не обсуждаются, существуют границы и красные линии, которые в нашей семье переходить нельзя. Все остальное — абсолютно демократический подход. У меня так было с моими родителями.

— Кто более суровый родитель — вы или супруга Анжела?

— Не могу сказать, что Анжела строже, но со мной легче договориться. Продавить у меня ситуацию легче, чем у жены. Дети этим пользуются. Ну, молодцы. Это тоже своего рода школа жизни. Нужно как-то во всем уметь маневрировать, слегонца быть дипломатом.

— Как проходит ваш карантин?

— К сожалению, не могу сказать, что карантин проходит с пользой. Потому что для нашей профессии, для артистов, это, наверное, самый сложный период, который в принципе можно было себе представить. То есть мы не можем свободно передвигаться по миру, что непосредственно отражается на количестве и качестве выступлений. Фактически мы лишены возможности давать концерты, и это очень тяжело на нас отражается. Но, конечно, многие все же нашли какие-то возможности заниматься творчеством. Я написал рассказ «Время собак», две шуточные песни о карантине. Это было внутреннее решение. Плюс мне хотелось поддержать людей. Потому что все попали в сложную ситуацию, кто в большей степени, кто в меньшей. Но время для всех непростое абсолютно. И самое страшное, что мы до сих пор не понимаем, как все развяжется. Конечно же, очень надеюсь, что все повернется так, что мы сможем вернуться в строй. Начнутся концерты, зрители будут к нам приходить, а мы — приезжать к ним.

— Кстати, что было написано раньше — рассказ «Время собак» или песенка про карантин?

— Вначале было две песни о карантине, а потом появился рассказ.

— Этот рассказ можно послушать в авторском прочтении на вашем ютуб-канале. Кстати, там фантастика на актуальную тему получилась…

— Никогда не писал фантастику. Более того, я и не поклонник этого жанра. Фантасмагория такого булгаковского плана мне ближе. Но то, что у меня получился этот рассказ, это для меня самого была полная неожиданность. Сюжет мне приснился! А дальше я его только записал. Причем написал рассказ очень быстро — за несколько дней. Для меня самого загадка, как это получилось. Я уже думаю, может, мне его «прислали», «загрузили» по какому-то космическому вай-фай-каналу, потому что очень странное для меня произведение. Вот такие чудеса происходят в карантин.

— Когда ждать новую книгу Гарика Кричевского?

— В 2018 году у меня вышла книга «Ангелы в белом», которая рассказывает о моей работе в скорой помощи в начале 80-х. Сейчас пишу вторую, с рабочим названием «Время золотое». О моих студенческих годах, это начало перестройки, до 90-х. Будет такого же плана книга, как «Ангелы в белом», только о другом времени. Но как-то в начале самоизоляции я остановился, перестал писать, не знаю почему. Так отреагировал организм. Пока что я как бы держу паузу, но думаю, что войду, может быть, в ритм и продолжу работу над этим произведением.

— Это автобиографическая книга, правильно?

— Да. Это истории, которые происходили либо со мной, либо с моими друзьями, либо я от кого-то их слышал. То есть это абсолютно реальные вещи, просто где-то дофантазированные, где-то — завуалированные так, чтобы герои не могли себя узнать. Потому что не всегда ныне живущим нравиться, когда о них рассказывают в книгах. То есть это как бы художественное произведение, но с документальной базой.

— Многие на самоизоляции начали изучать что-то новое. Вы, например, на карантине открыли свой ютуб-канал и начали осваивать еще и эту социальную сеть…

— Да, у меня в этой области была совсем запущенная ситуация. Пробую начинать, так сказать, на зачаточном уровне работать с ютуб-каналом. Еще на карантине я начал учиться играть на саксофоне. Долго об этом мечтал. У меня с духовыми инструментами до этого совершенно не складывалось. А сейчас я уже могу играть какие-то примитивные мелодии. То есть, думаю, что если бы не карантин, вряд ли бы мне вообще пришла в голову такая идея.

— Отпуск в ближайшее время планируете?

— Границы в некоторые страны открыты, но проблема в том, что по возвращении в Украину нужно будет две недели просидеть на самоизоляции. Из-за этого отпуск за границей отменяется. Но в августе планируется Первый международный фестиваль одесской песни «За всю Одессу». Я там буду почетным гостем с сольным концертом. Плюс будем выступать в рамках гала-концерта. Дай Бог, чтобы он состоялся, и ничего не помешало. Если этот фестиваль все-таки стартует, то мы, возможно, останемся в Одессе после него для того, чтобы немного отдохнуть на море. Лишь бы не объявили к тому времени какие-то новые ограничения. Остается надеяться, что все будет нормально.

— Если взять идеальную ситуацию, когда можно лететь куда угодно, куда бы вы отправились прежде всего?

— В Италию, очень люблю эту страну. И стараюсь, когда есть время и деньги, приезжать туда каждый год. Сейчас, наверное, в Италии одна из самых сложных ситуаций. Но как только дорога туда будет открыта, я бы хотел туда съездить, конечно.

— У вас даже внешность немножко итальянская. Вас в этой стране за своего не принимают, случайно?

— Постоянно. Точнее, в Италии меня принимают за испанца или француза. Во Франции — за итальянца или испанца. В Испании — за итальянца или француза. То есть иностранцы чуют во мне что-то средиземноморское. Но я и сам уверен, что где-то, в какой-то моей генетической ветке что-то итальянское было, потому что я на одной волне с этой страной. Принимаю ее со всеми достоинствами и недостатками, а это уже называется любовь.

— В следующем году вы с супругой Анжелой будете праздновать 30 лет со дня свадьбы… В чем секрет счастливой семейной жизни?

— Ну, я не рискну сказать, что у нас счастливая семейная жизнь. Бывают и белые, и черные полосы. И отношения неровные. От любви до ненависти и опять до любви… Поэтому здесь нет какого-либо рецепта или секрета. Это рулетка. Вам либо повезло, либо нет. А если вам в какой-то момент повезло, то это не значит, что повезет завтра. Так что надо жить сегодняшним днем. И просто хотя бы стараться любить и уважать друг друга. А там уже как получится…

Блиц:

— Три качества, которые вас вдохновляют в людях.

— Мне нравится талантливые люди, которые умеют что-то делать лучше меня, обладающие чувством юмора и не подлые.

— Три качества, которые вас раздражают в людях.

— Отсутствие чувства юмора и какого-либо таланта, подлость.

— Что вам нужно для счастья?

— Чтобы мои родные были здоровы.

— Какой язык хотели бы выучить?

— Хотел бы подтянуть итальянский.

— Какие иностранные языки знаете?

— На разговорном уровне в магазине могу общаться на английском и немецком.

— Каким вы видите мир через сто лет?

— Ну, я думаю, через сто лет весь транспорт будет электрическим и беспилотным. Скорее всего, мне кажется, города будут выглядеть совсем по-другому. В мегаполисах практически никто не станет жить, люди будут там только работать. Там будут только офисы и какие-то предприятия. Человечество предпочтет небольшие поселения. Все будут жить в небольших экологичных домах. Тут много чего можно нафантазировать.

— Какой знаменитости хотели бы пожать руку?

— Из ныне живущих я бы хотел пожать руку Полу Маккартни, Жан-Полю Бельмондо и Стиви Уандеру.

— Самый необычный подарок, который вы получали на день рождения…

— В этом году к этой дате дети сняли про меня фильм. Было очень трогательно, неожиданно и необычно.

— Самое необычное место, где приходилось бывать…

— Дом Санта-Клауса в Лапландии.

— Какие у вас вредные привычки?

— Ой, их очень много. Думаю, что самая вредная — жрать на ночь.

— Совершали безумные поступки?

— Ну конечно. Я женился в 1991 году. (Улыбается.)

Оставьте ваш комментарий