Нужно ли удалять папилломы? Этот вопрос волнует как женщин, так и мужчин, причем большинство склоняются к удалению. Однако медики предлагают не спешить…

Где растет проблема

Папилломы — доброкачественные новообразования на коже, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ). Они могут появляться на различных участках кожи, в т. ч. на слизистых оболочках (на лице, шее, подмышках; на голосовых связках, в носу, глотке, даже в мочевом пузыре). Внешне папилломы выглядят как наросты с неровной поверхностью, телесного, бурого или коричневого цвета, похожие на бородавки на тонкой ножке.

В большинстве случаев они не опасны — причиняют главным образом косметический дискомфорт. Однако если папиллома постоянно травмируется, не исключено ее злокачественное перерождение. Поэтому при обнаружении новообразования на коже лучше проконсультироваться с дерматологом.

Как влияет лето на родинки

Прижечь VS заморозить

Современная медицина предлагает множество методов удаления папиллом.

  • Криодеструкция. Разрушение папилломы путем воздействия холодом — замораживание жидким азотом. На месте операции возникает волдырь, позже — корочка. Незначительный шрам может остаться только при больших размерах новообразования.
  • Электрокоагуляция. Прижигание электрическим током. Проводится обычно под местной анестезией. После манипуляции образуется корочка и рубец.
  • Лазерное удаление. Такая процедура обеспечивает наилучший косметологический эффект, никаких следов не остается.
  • Хирургическое удаление. Используется относительно редко, в случае невозможности применения вышеперечисленных методов.

Укрепляем иммунитет

К сожалению, ни один из описанных методов не гарантирует отсутствия рецидива, ведь вирус папилломы продолжает жить в организме. Новообразования могут появиться как на прежнем месте, так и на новых участках кожи. Поэтому людям, имеющим папилломы, рекомендуется следить за общим состоянием здоровья. Нужно позаботиться об укреплении иммунитета, избегать стрессов, физического и нервного истощения. Для снижения вероятности повторного возникновения папиллом назначают различные препараты, укрепляющие иммунную систему.

Чаще всего используется интерферон — это вещество, обладающее противовирусным и иммуномодулирующим действием. Препараты интерферона могут назначаться в виде инъекций (в основание папилломы или внутримышечно), а также в виде геля, мази, свечей. Кроме того, применяются другие препараты, повышающие иммунитет.

Повысить сопротивляемость организма и уменьшить вероятность рецидива можно и с помощью народных средств.

  • Смешать равные части высушенных и измельченных листьев крапивы, подорожника, травы хвоща, мелиссы, корня одуванчика. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л холодной воды, кипятить 7-10 минут, дать настояться 2-3 часа. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 7 дней.
  • Взять по 200 г грецких орехов, меда, изюма, кураги и инжира, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный вместе с цедрой лимон. Перемешать все ингредиенты, переложить массу в банку. Принимать по 1 ст. л. каждое утро натощак, запивая отваром шиповника. Хранить в холодильнике.
  • Хорошим средством для укрепления иммунитета является эхинацея. 2 ст. л. высушенной эхинацеи залить 0,5 л кипятка, дать настояться 15-20 минут, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для вкуса можно добавлять мед. Также можно использовать настойку эхинацеи (продается в аптеках).
  • Очень важно полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, уделять 1-2 часа в день прогулкам на свежем воздухе.

Мнение специалиста

«Иногда пациенты, не желая тратить время и средства на посещение врача, прибегают к народной медицине, — комментирует Антонина Уманец, врач-дерматолог. — В частности, удаляют папилломы самостоятельно: перевязывают их волосом, ниткой, прижигают и т. п. Действительно, если пережать ножку папилломы, она лишается питания и отмирает. Но при этом некротизируется только ее верхняя часть. Остается основание, из которого через некоторое время может повторно вырасти папиллома. Кроме того, проводя такие манипуляции самостоятельно, пациенты рискуют здоровьем: ведь опухоль может оказаться злокачественной. Поэтому для своевременной диагностики онкологической патологии любое новообразование на коже лучше показать специалисту».

Оставьте ваш комментарий