Музыкант в конце июня получил звание заслуженного артиста Украины. Эту неожиданную новость Арсен встретил в рабочей атмосфере — на студии в окружении коллег. И тут пришел TG…

— Арсен, мы встретились на студии «211» — расскажите, над чем вы сейчас работаете?

— Пишем новый альбом — это эксперимент. Решили использовать хип-хоповые биты, пока смотрим, как они уживутся с моими песнями. Хочется надеяться, что до конца осени закончим работу, но до того времени один-два сингла сможем презентовать. Трек «Намалюю зиму», например, уже готов.

— Значит ли это, что в новом альбоме будете не только петь, но и читать рэп?

— Я пробовал, но решил этого больше не делать. Останусь привычным Арсеном. А вот музыкальная составляющая, надеюсь, удивит слушателей. Очень хочу, чтобы сессионные музыканты, которые будут записывать свои партии, привнесли в наше творчество свое видение и ощущения.

Конфликты для дуэтов

— Многие поклонники ждут от вас дуэтов с Тоней Матвиенко. Как относитесь к совместному пению с женой?

— У нас было много идей, что бы такого вместе исполнить. Смотрели в сторону творчества Квитки Цисык, но хочется написать что-то свое, авторское, и чтобы это гармонично соответствовало нашим ощущениям. Например, изначально песню «Дитячий сміх» думали исполнять дуэтом, а потом решили, что лучше пусть Тоня исполняет ее сольно. Мне кажется, в дуэте мужчины и женщины должен присутствовать конфликт или бесспорная идиллия.

— Вам нравится, как ваши голоса звучат вместе?

— Да, очень. Бывает, на праздники мы иногда всей семьей начинаем петь народные песни.

— Когда сочиняете, сразу знаете, кто будет исполнять новую песню?

— Когда пишу для кого-то, я должен чувствовать этого исполнителя, знать его характер и вокальные способности. По такому принципу состоялись дуэты с Алексеем Молчановым и Сашком Положинским.

— Парень с гитарой — ваш образ на сцене. Почему бы вам не начать танцевать? Согласитесь, когда мускулистый мужчина с гитарой двигается в такт музыке, на поклонниц это производит неизгладимое впечатление…

— Все зависит от формата выступления. Презентация альбома и корпоратив — это разные по регламенту мероприятия. Но я иногда танцую на своих концертах, это же все-таки шоу. Я не блещу хореографией, но мой стиль можно назвать контемпорари (современный сценический танец, включающий в себя самые разные направления и техники. — Прим. ред.) (Смеется.).

— Хоть и говорят, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, но вы другое дело — артист. Много времени уделяете внешности?

— Я сразу представил Мирзояна, идущего с бананом. (Смеется.) Возле нашего дома в палисаднике организовал спортивную площадку, а еще по средам и воскресеньям бегаю кросс. В субботу играю в волейбол, и у нас проходят довольно серьезные игры. Тем более что сейчас мы перешли из зала на песок, а это значит, что нагрузки увеличились.

— В салоны красоты ходите?

— Нет, но мы с Тоней можем дома что-то сделать с моим лицом. Допустим, я собрался читать, и тогда можно нанести какую-то маску. Но признаюсь честно, я больше слежу за физическим состоянием. Очень люблю прыгать с обрыва в воду и в воздухе исполнять какие-то фигуры. Таким образом могу проверить свое состояние. Также очень хорошо помогает себя контролировать волейбол — как подаешь, как подбираешь мяч, как висишь над сеткой — по этим критериям можно понять, запустил себя или держишь в форме. Как пошутил один мой товарищ: «Главное, — чтобы лицо помещалось в экран телевизора, все остальное — ерунда». (Смеется.)

— Наедине играете бицепсами перед зеркалом?

— Не практикую. Смотрю на себя в зеркало один раз в день — утром перед выходом из дома. И то больше оцениваю, надо ли мне стричься или бриться. Мне нравится, как сказал герой в одном аниме: «Почему люди так часто смотрят в зеркало — разве они не помнят, как выглядят?»

— 15 июня исполнилось три года, как вы с Тоней заключили брак. Как отмечали?

— Тихо и спокойно. Встретились с кумовьями, посидели в ресторане и вернулись домой еще засветло.

— Думаете о том, что ваши сыновья растут без отца или, может, их воспитывает другой мужчина?

— У меня нет таких мыслей. На каникулы стараюсь забрать и отвезти сыновей куда-нибудь отдохнуть. Часто брал их с собой в туры. Мечтаю покатать ребят на корабле по Нидерландам. Старшему сыну в ноябре будет 17 лет — оканчивает школу, и уже надо задумываться о будущем.

— У вас с ним был мужской разговор на тему вашего развода?

— Никогда. Может, их мама им все рассказала… Но у каждого своя правда.

— Знаете, как складывается личная жизнь вашей экс-супруги?

— Нет, не слежу.

— Знаете, почему родители назвали вас Арсеном?

— Папа, естественно, хотел дать мне армянское имя, а мама сказала: «Не надо, мы в Украине». Искали компромисс, и так появился Арсен, именины которого отмечаются 21 мая, а я родился 20-го.

— Чем вам больше всего запомнились три карантинных месяца?

— Бесконечными онлайн-концертами. (Смеется.) Я такой устроил один раз — на свой день рождения. На карантине мы не поддавались панике, начали писать альбом. Но я больше всего обрадовался возможности проводить время с Ниной. В середине июня начали водить ее в садик. Ей очень понравилось, хотя она ходит туда всего несколько дней. А вот нам непривычно, она же все время была дома, а теперь вроде как пусто стало…

— Этот период был плодотворным?

— Да, очень. Рад, что появилось время заняться собственным альбомом, а не только гастролировать. Я перестал гнаться за количеством концертов… Вспомнил, как однажды за год дал 200 концертов — кому это нужно? Когда у тебя через день концерты, ты буквально валишься с ног и ничего больше не хочешь, кроме продолжительного сна. Подобный режим не каждый выдержит, и у нас тогда начали «слетать» музыканты, они так и говорили: «Я больше не могу, ищите замену». Не знаю, как мы тогда выжили, но я сказал себе: «Больше так делать не надо. С гонкой закончим, будем делать работу качественно».

— Больше концертов — больше гонораров. Эта бизнес-формула вас не мотивирует?

— Всех денег не заработаешь. Во всем должна быть норма. В моем случае хватило бы 100 концертов в год. Но бывают разные непредвиденные обстоятельства. Например, поехал я с детьми на две недели отдыхать в Яремче. Тут же звонят организаторы: «Выступи в  Ивано-Франковске». Это недалеко, можно быстро слетать… Я всегда хотел больше творчества.

— Сейчас все дорожает. Как думаете, после карантина гонорары артистов тоже возрастут?

— Нет, и в этом правда жизни. В этом и будет экономическое равновесие. Что-то дорожает, а что-то будет становиться дешевле. У людей сократились доходы, и, естественно, свои траты они будут делать в первую очередь не на артистов.

— На что вы тратите свои гонорары?

— Все вкладываю в творчество.

— Как-то вы рассказывали, что хотите купить квартиру…

— Мы купили. Но в доме еще нет коммуникаций, поэтому живем с родителями. И мне нравится, что дочка все время с бабушкой, им вместе весело. Если мы съедем, бабушка первая загрустит. Я в этом уверен. Внуки — это серьезное лекарство для всех бабушек и дедушек. Здесь мы все рядом, помогаем друг другу, и не стоит торопить события, когда все и так хорошо.

— Вам больше нравится жить в квартире на высоком этаже или в частном доме?

— Мне нравится ближе к природе.

— Знаю, что вы задумали проводить какой-то необычный фестиваль. Можете поделиться подробностями?

— Это Unplugged-фестиваль. Ведь уже немало рок-групп презентовали свои программы в акустике. Первый ивент должен был состояться на арт-заводе «Платформа», но пока подготовку приостановили из-за пандемии.

— Как думаете, почему у нас нет фестиваля бардовской песни?

— Такой формат творчества почему-то у нас не прижился. Получился своеобразный рудимент в музыке. Хотя, как по мне, в бардовской песне важную роль играет смысл слов. А сейчас, если послушать тексты, которые исполняются, то, думаю, Иосиф Бродский еще раз эмигрировал бы.

— У вас есть программа песен Владимира Высоцкого. Их, кажется, не перепевал только ленивый артист. Зачем вам это нужно?

— Как раз перепевать ничего не нужно. У нас другая идеология: мне нравятся аранжировки Георгия Гараняна, и я хочу, чтобы Высоцкий в моем исполнении звучал так же, как на советских виниловых пластинках. Классика надо цитировать полностью. В данном случае не нужно изобретать велосипед.

— Вы слушаете много разной музыки?

— Важно, как ее слушать. Я, например, могу включить трек и слушать в нем только бас-гитару. Остальные инструменты и голос для меня не существуют. При повторном прослушивании могу воспринять текст и оценить аранжировку в целом. Мне такой подход нравится больше.

— Кто из музыкантов в последнее время вас очаровал?

— Автор-исполнитель Сергей Асафатов, мы даже пригласили его к нам на студию записываться. Хочу помочь талантливому, настоящему музыканту. Свободных художников надо поддерживать. Считаю, что артисты, которые подстраиваются под форматы, портят картину восприятия того, какой на самом деле является украинская музыка. Бальзак сказал: «Искусство — лицо нации», поэтому его необходимо разнообразить.

Оставьте ваш комментарий