В преддверии Дня сестер (2 августа*) мы пообщались с известными артистками, которые настолько душевно исполняют дуэтную песню «Сестра», что ее смело можно назвать гимном этого праздника. Татьяна и Оксана поделились историей создания хита и рассказали о своих родственниках.

*Не путать с Днем братьев и сестер, который отмечается 10 апреля.

— Татьяна, Оксана, ваш дуэт «Сестра» нашел необычайный отклик у слушателей! Как думаете, в чем фишка этого хита?

Татьяна Пискарева: — Фишки в песне нет. В ней настолько все понятно, и каждое слово доходит до сердца, и исполнено от сердца. Мы, становясь взрослыми, все меньше времени проводим друг с другом, если говорить о близких людях. Потому что у каждого свои семьи, свои заботы, свои планы. Жизнь порой разводит — в разные страны, города, но истинная и искренняя любовь остается между близкими людьми, и по духу, и по крови. Может, эта дружба длится с детства. Не всегда получается высказаться, подобрать слова, не сразу приходят мысли. А в этой песне так получилось, что все самое главное — сказано. И эти слова любой человек может сказать кому-то из родных: сестра — сестре, брат — сестре, подруга – подруге, и это очень важные и нужные слова, как воздух.

Оксана Пекун зізналась, що співачка Тетяна Піскарьова — її сестра

Оксана Пекун: — Просто є душа в цій пісні. Ми заспівали те, про що говорили, думали. І давно мріяли записати цей дует, і в ньому ми розкрили себе, всі свої почуття. Ми по своїй суті дуже схожі з Тетяною — душевні, відкриті. Все, що ми робимо на сцені, ми робимо з душею. І також в пісні ми розкрили себе, свої характери, любов і взаємовідносини. В цьому і є вся інтрига пісні. Ми просто дуже перейнялися своєю творчістю і дуже тепло, по-людськи заспівали! Тому все склалося, і пісню полюбили люди. І я щаслива! В цьому і є вся фішка :-)

— Вы выпустили клип в стиле «хроника», «сепія», очень стильный. А будете снимать еще одно видео – художественное, с сюжетом, мини-фильм? Возможно, уже не с вами в главных ролях.

Т.П.: — Наше лирик-видео никак не могло быть другим. Это только стилистика хроники, потому что важно было не показать, какие мы голосистые, стильные, красивые. Или показать классный образ, хороший макияж, прическу или сделать из этого фешн-стиль. Такие мысли вообще не приходили в голову, потому что песня была написана в период карантина, когда все наносное, показное ушло, и осталась одна душа — трепещущая, скучающая по родным людям, по встречам, музыке, работе, по зрителям, по элементарному общению. Важно было показать хронику души, которая отражается в глазах. Даже не приходило в голову: «А в чем я буду?» «Как меня снимут?» или «Как на меня поставят свет, чтобы мое лицо было в правильном ракурсе?» Именно эта стилистика съёмки дала возможность нам, простым женщинам, которые поют, стать ближе к таким же простым женщинам, которые эту музыку любят, желают и хотят слушать!

Художественное видео снимать не вижу смысла. А что касается мини-фильма, покажет время. Мы с Оксаной можем переговорить с подругами, сестрами, возможно, взять интервью — о жизни, о детях, о том, что на сердце, о мечтах. И, возможно, этот фильм имеет место быть, спасибо за идею. Мы с Оксаной подумаем об этом, и если будут желающие, сделаем эту красивую, интересную и несколько музыкально-документальную работу.

Оксана Пекун і Тетяна Піскарьова презентували проникливе відео «Сестра»

О.П.: — А чи потрібно щось нове робити, коли в кліпі є ми, такі які є в житті ! На власні очі і емоціями ми показали всі свої душевні переживання, ставлення один до одного. Це все так видно і зворушує до сліз… А ще фотографії — не вигаданих людей з Ютуба, а справжніх сестер: таких рідних, таких відкритих в своїх емоціях. Навіщо робити рімейки, краще зробити щось нове, я маю на увазі нову пісню!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Татьяна, вы – автор музыки и слов песни «Сестра»; как родилась эта композиция? 

— Песня появилась за 15 минут. Я мама двух дочерей: одной 13 лет, второй – шесть, и они такие милые, так похожи друг на друга. Настенька была такой же в шестилетнем возрасте, как Надя. Они очень похожи внешне и по характеру. Но Настя не верит моим рассказам об этом, она считает, что была расторопнее, умнее и послушнее, чем Надюшка. В быту, безусловно, у сестричек возникают споры, старшая категорически отказывается принимать тот факт, что Надя еще маленькая. Я как-то села и смотрю на них — как они все спорят и спорят, и думаю: «Как бы было здорово, если бы у меня была старшая сестричка, я бы её понимала, гордилась бы ею»… Замечталась, а они все продолжали спорить. Я окунулась в свои мысли и написала песню, поставив себя на место главной героини — младшей сестры. Вот так и родилась эта песня — пошло сразу, и слова, и музыка: «Ты моя родная сестра, мой любимый лучик света».

— Оксана, сразу согласились на коллабарацию с Татьяной?

— Ми з Танею дуже часто зустрічалися на концертах, фестивалях, зйомках (зараз через карантин цієї можливості немає), але ми весь час на зв’язку. Ми давно говорили про  спільну пісню. І у мене не було сумнівів в записі дуету. Спочатку була ідея заспівати пісню про подруг, але це ж вже було, у інших співачок… І коли мені Таня зателефонувала та сказала: «Оксана, я написала пісню «Сестра». Послухай, що ти скажеш? Якщо ти переймешся цією піснею і вона тебе зачіпить, тоді беремося за роботу». І коли я почула пісню, у мене на очі навернулися сльози. Я відчула пісню до мурашок. Відразу зателефонувала Тані і сказала: «Пишемо!»

— Татьяна, почему именно Оксану Пекун пригласили в дуэт? «Сестра» писалась с прицелом именно на Оксану? Или ее кандидатура возникла по ходу работы? 

— Для меня написание песен — это не план и не определенная задача. Я просто живу, чувствую… Поймала эмоцию — и захотелось высказаться языком музыки. Иногда, бывает, отдаю свои тексты на правки поэтам, но с этой песней обошлось без правок. Случился порыв, адреналин в сердце, скажем, творческая тахикардия (смеется). Написала, записала на диктофон, а на следующий день прослушала. И так – два дня. Писала песню, вдохновленная своими дочерьми, но как будто о себе. Понимала, что для исполнения нужна пара, но у меня нет сестры. Есть младший брат. Задумалась: с кем же спеть дуэтом? Какая это может быть женщина? Старше или младше меня… Вспомнила слова: «Ты мой любимый лучик света». Ну кто у нас самая светлая певица? Это Оксана Пекун! Она очень светлая, солнечная, улыбчивая, у нее огромные голубые глаза, она блондинка, в этом мы с ней похожи. И я подумала: «Вот!» Главная задача была, конечно, не во внешнем сходстве — я хотела, чтобы это была светлая,  с позитивной энергетикой женщина,   уверенная в себе, с жизненным опытом, которая могла бы с любовью, пониманием, поддержкой спеть все те слова, что есть  в композиции «Сестра».

Я сразу позвонила Оксане, рассказала о своей идее, отправила ей песню. И была очень рада, что работа ей понравилась, несмотря на то, что текст на русском. Я переживала, ведь Оксана Пекун — народная артистка Украины, «україномовна». У нее есть в репертуаре песни на русском языке, но их мало. Я волновалась, что в наше время Оксана не примет идею спеть на русском. Но, к счастью, она согласилась, и мы начали работать над песней!

— Оксана, Татьяна, вы давно дружите? Как началось ваше знакомство?

О. П.: — Ми познайомилися в Тернополі на конкурсі «Пані + Пан». Ну ду-у-уже давно! Мої друзі-музиканти Юра Савченко і Юра Мерва багато розповідали про талановиту Таню… Юра Савченко з Кривого Рогу, звідки родом і Танюша. Він каже: «Оксана, у нас є така співачка, Таня Піскарьова, зверни на неї увагу».  Звернула, ми познайомилися, з першого разу дуже легко спілкувалися і домовилися зустрітися вже в Києві, куди я переїхала. І навіть була така смішна ситуація, коли Таня приїхала до Києва, і ми повинні були зустрітися. Домовились про зустріч. Мобільних тоді не було, Таня десь по дорозі загубилася… (сміється)

Оксана Пекун та Максим Новицький запрошують у «Літо» (Прем’єра пісні)

Було продовження, але це розповім, якщо Таня дозволить (це секрет)! Таня завжди виглядала і виглядає шикарно: з прекрасними образами, на стилі, як кажуть зараз: яскрава, позитивна і з веселими піснями. Мені подобається її перший шлягер «Пташечка-перепілочка», яку вона заспівала і в нашій програмі «Фольк-music». Часто робила кавери на українські народні пісні.

Ми з Танею відчуваємо одна одну і, коли зустрічаємося, то говоримо на будь-які теми, і іноді – однаковими фразами! І це нас об’єднує. За що її я дуже люблю!

Т. П.: — Я познакомилась с Оксаной Пекун… по телевизору (смеется). Будучи студенткой музыкального училища, однажды увидела по телевизору клип Оксаны «Все у нас з тобою буде, все як в перший раз», и думаю: «Какая классная песня! А какая стильная манера исполнения, открытая эстрадная манера, с правильными обертонами, бархатными звуками, все льется! И так смачно она поет: «Все як в перший раз»! Я примеряла на себя ее манеру, как все начинающие певицы. Даже стрелки на глазах красила «под Пекун»! Если бы у нас в Украине была программа «Один в один», я бы обязательно повторила образ Оксаны, и эту песню, музыкальную мечту юности, реализовала бы. Познакомились мы ближе на конкурсе «Пісенний вернісаж», также виделись в рамках фестиваля «Пан + Пані» в Тернополе. Оказалось, что у нас много общих знакомых – музыкантов, Юра Савченко, например. Прошло время, Оксана пригласила меня на свой сольный концерт. Я сижу в зале как зритель, и тут звучит моя любимая песня! Пекун спускается по ступенькам в зрительный зал, видит меня, и  я пою эту песню вместе с ней, и эту фразочку: «Все у нас з тобою буде, все як в перший раз»! Это было неповторимо, и я кайфанула!

— Кроме песни «Сестра», у вас есть совместные треки? Планируете что-то еще записать?

О. П.: — -Звичайно ж, на пісні «Сестра» ми не зупинимося! Головне, щоб не просто щось записати разом – а потрапити в ціль, дати нашим слухачам і шанувальникам шлягер, гідну пісню, з якою приємно виходити на публіку!

Т. П.: — На сегодняшний день этот трек у нас единственный, а если появится новая идея, интересный проект, или люди попросят спеть – конечно, мы напишем, исполним. Пусть Бог даст музыку, слова и мы обязательно найдем. Время покажет. Планировать сегодня никто ничего не может. Когда будем подводить маленькие итоги по проекту песни «Сестра», наверняка будут еще идеи, я открыта к тому, чтобы их реализовать.

— Татьяна, Оксана, многие до сих пор думают, что вы родные сестры – такая была интрига во время релиза песни. Откройте тайну, вы же не родственницы? :-)

— О. П.: Ми не рідні, але дуже близькі душевно і творчо! Іноді в сім’ях у багатьох не вистачає близьких почуттів, теплоти і взаєморозуміння. У нас з Танею все це є!

Народна артистка Оксана Пекун поділилась родинним рецептом млинців

Т.П.: — Я считаю, что мы сестры. Когда начали работать над песней, углубляться в смысл, содержание, проживать внутренние диалоги, расставлять акценты, осмысливая слова, выискивая правильную подачу — я поняла, что сестрой могу назвать не только родного по крови человека, а есть в моей жизни женщины, которые мне очень близки по духу и во времени, в умении поддержать в трудную минуту, в мудрых советах. За время работы над песней мы с Оксаной стали близки, как никогда, я теперь могу назвать ее сестрой. А раньше были просто приятные взаимоотношения — мы коллеги, творческие люди, способные чувствовать очень близко и очень тонко. Хотя в шоу-бизнесе это не принято, говорят, что женской дружбы не бывает — я скорее соглашусь, что ее не бывает, но чувства родственные, духовная и душевная близость, а тем более у творческих людей — да. И такие чувства — искренние.

С большой любовью и уважением к Оксане, могу сказать — она моя сестра. Творческая!

— Расскажите про своих родных братьев и сестер!    

Т. П. – Мой брат Александр младше меня на четыре года, я его очень люблю и горжусь им. Это моя сила, поддержка нашей семьи. Наш отец, к сожалению, очень рано ушел из жизни, и Саша занял его место в нашей семье. Он потрясающий, сильный, крепкий Скорпион с мощной энергией, и яркая личность.

О.П.: — В мене з братом різниця в 15,5 років, ми були дуже далекі один від одного .

— Татьяна, Оксана, кроме друг друга, кого еще вы можете назвать сестрой? Есть близкие по духу женщины?

О. П.: — Я завжди просила маму народити мені сестричку, але так склалося, що я була пізньою дитиною. Мені завжди хотілося мати когось близького, але як склалася, так склалося. У мене дуже багато є близьких подруг, з якими я спілкуюся, розмовляю, ділюся. Але найголовніша моя подруга, найближча, найніжніша, розуміюча, уважна — це моя донечка Ліда. Яка завжди зі мною і поділиться, і вислухає, іноді посварить, і повчить! Я дуже їй вдячна за її любов і ставлення, і за допомогу. А ще вона мій Great-Маркетолог і дуже допомагає мені в моїй творчості, це дуже важливо зараз, коли тобі потрібно бути на плаву і ти розумієш, що тебе чують!

— Татьяна, у вас две дочки, как они друг к другу относятся? Вы поддерживаете в них дух сестринства? Есть какие-то тайные приемчики, чтобы они не ссорились, а дружили?

— Один из приемов — это написание песни «Сестра». Потому что они ее поют, им нравится, они в ролях! И воспитательный момент благодаря этой песне — озвучен и услышан. Наденька даже говорит: «Да, надо вести себя хорошо» :-) Моя младшая дочь хочет братика. Мы с мужем тактично отвечаем, что у нее уже есть старший брат — это сын моего мужа.

Оксана Пекун: «Мені захотілося, щоб глядач побачив і сказав: «Вау, Пекун? Вона змінилася!»

— Оксана, а Лидия просила у вас сестричку или брата?

— Лідуся просила братика. Просила-просила, а потім у неї з’явилася гарна подружка, сусідська дівчинка Ліля, з якою вони були нерозлийвода. Пам’ятаю, у них був ритуал:, дівчата зідзвонювалися і вирішували, хто до кого йде в гості, планували все: які ляльки брати, в які ігри грати, і навіть що смачненьке проситимуть мам приготувати. На наступний день була «отвєточка» :-)

Ми з дочкою бачились  тільки у вихідні. Я кожну суботу та неділю приїжджала до мами і доньки, щоб вона не відчувала, що немає мами поруч (Лідуся жила з бабусею в Тернополі, а ми з чоловіком Володею — в Києві, пробивали шлях до музичного Олімпу). Ми відривалися з донечкою по повній: їли морозиво, грали, читали, ходили в кіно. Але найголовніше, вона чекала цього моменту, чекала, коли я приїду, для неї це було найбільше щастя. Я для неї була хорошою мамою-подружкою. Пригадую, коли Ліда була маленькою, і у неї запитували: «А де твоя мама?» А вона відповідала: «Вона паааяяяєє» – «А що вона паяє?» — «Пісні паяє»! Так що я у неї була паяйщіцею :-)

— Ждете внуков? Хотели бы мальчика или девочку?

— Із задоволенням чекаю онуків! Хоч п’ять! Але бабусею не буду, буду дружиною дідуся! :-)

— Оксана, Татьяна, как проводите это «карантинное лето»? Где успели побывать, отдохнуть?

О.П.: — Всі чотири місяці карантину ми проводимо в своєму заміському будинку. Там у нас є маленький город, прекрасний садочок, і все це оздоблено своїми руками. Адже так приємно дивитися на результати і плоди своєї праці! І кожен раз, коли приїжджаємо, ми милуємося квіточками, плодами і відчуваємо себе комфортно. А крім цього, разом з дочкою ми зробили міні-ремонт в кухні, я намалювала картину і більше часу проводила на кухні, щоб балувати вкусняшками своїх рідних, а особливо Вовчика, тому що він у мене ласун-солодкоїжка :-) І, звичайно ж, вдосконалюю англійську мову.

Під час карантину моя творчість била ключем! Записала чотири пісні: перша робота — кавер-версія на пісню «Чекаю», потім дует з Максом Новицьким «Літо», потім пісню, яку ми присвятили всім лікарям, колаборація з нашими українськими артистами («Низький Вам Уклін, лікарі»!). І четверта пісня — це дует з Танею Піскарьовою «Сестра».

Якщо говорити про відпочинок, звичайно ж, дуже хочеться, щоб вже відкрили кордони і ми могли кудись полетіти. Я дуже хочу в Туреччину або в Грецію. А ще — побувати в Італії та Франції! Але зараз найголовніше, щоб ми всі були здорові і все було добре. А там уже все складеться, я в цьому впевнена!

Т.П.: — Половину лета мы проводили у себя дома, на участке, и каждый занимался трудотерапией: огород, цветы. Читали, плавали в бассейне. Наше  любимое место отдыха — это Черногория. И первым рейсом, который пустили из Украины,  мы прилетели туда всей семьёй. Отдыхаем на море, получаем массу удовольствия, наслаждаемся побережьем: горы, прекрасный климат, вкусная рыба, отличная пицца в итальянском стиле.

— Творческий процесс продолжается? Над чем-то сейчас работаете? Чем нас порадуете в ближайшее время?

Т.П.: — У творческого человека творческий процесс практически никогда не прекращается. В данный момент я готовлю несколько новых проектов. Первый —  песня «Про диету», потому что за время карантина я, как и многие мои подруги, набрала лишние как минимум «+ 5 кг», поэтому нужно прийти в форму.  Что вдохновляет, так это хорошая мотивационная песня про диету. Думаю, через месяц я презентую ее. Мы планируем снимать совместное видео с моими подругами на эту злободневную тему. Ждите!

Также заканчиваю работу с оркестром Вооруженных Сил Украины под руководством Дмитрия Антонюка. Мы готовим музыкальный альбом, в который войдут 14 композиций. Если ограничения будут сняты, то в октябре я его презентую. А если карантин будет продолжен, тогда это будет съёмка и затем презентация на моем YouTube-канале.

Я безумно скучаю по своим зрителям.  Этот обмен энергией  — уникален и неповторим. В каждом городе есть своя атмосфера, и хочется поделиться музыкальным огнем, который накопился в душе и сердце за время карантина. Хочется петь на сцене, слышать реальные аплодисменты, проверить принятие новых песен зрителем. Это очень важно для артиста.

О.П.: — Зараз йде робота над трьома новими піснями. Вона важка, тому що дуже хочеться, щоб кожна пісня знайшла свого слухача. Це важливо, планка поставлена ​​дуже високо. Що за пісні і хто автор — поки секрет, головне, що всі три пісні будуть представлені слухачам до кінця року. Також дуже важливо для нас, щоб мій ювілейний сольний концерт «Душа моя», що відбувся з аншлагом в лютому цього року в Жовтневому палаці в Києві, тепер побачили телеглядачі та залишилися задоволеними.

— Вы, как и все артисты, перешли в онлайн-режим, уже привыкли?

О.П.: — Дуже важливо для артиста, коли він виступає перед публікою. Онлайн-режим – це добре, але найголовніше — немає зворотнього зв’язку з глядачем: тих емоцій, очей, оплесків, те, що живить душу артиста, без чого не можна жити. Це як наркотик. Цього не вистачає… Після мого концерту ми планували тур по Україні, багато міст вже чекали на мене, але карантин вніс свої корективи. Але я впевнена, що наша країна вийде з цієї кризи, і ми зможемо спілкуватися з  глядачами. Я знову обійму всіх своїми піснями, емоціями і любов’ю! То ж, до зустрічі!

—  Куда в первую очередь отправитесь с выступлениями?

О.П.: — Це заплановані раніше Запоріжжя, Мелітополь, Дніпро, Львів, Івано-Франківськ та… Вся велика, неосяжна Україна, яку я безмежно ЛЮБЛЮ!

Т. П.: — Я поеду туда, где меня ждут. К большому моему счастью и удовольствию — ждут во многих городах, где уже были мои концерты: и в родном Кривом Роге, и в Полтаве, и в Днепре, и в Каменец-Подольском , Трускавце , Львове. Я думаю, моя команда проанализирует, куда можно поехать в первую очередь. Приглашали меня в Польшу и Испанию, но пока ещё не знаю. Общение онлайн дало мне возможность познакомиться со многими людьми, для этого не нужно преодолевать большие расстояния. Общаемся со зрителями, и многие вещи за время карантина пересмотрели. С нетерпением ждем встречи со зрителями и поклонниками!

 

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий