Известная украинская теле- и радиоведущая весьма успешно развивает актерскую карьеру. И вскоре мы увидим ее на больших экранах в компании звездных голливудских актеров в шпионском триллере «Наследие лжи»*. Анна рассказала нам, как проходили съемки, как она вживалась в образ своей непростой героини, а также поведала о секретах красоты.

 * В кинотеатрах страны с 6 августа.

 Артистка-юристка

 — Анна, у вас юридическое образование. Как вышло, что вы стали актрисой, теле- и радиоведущей?

— А теперь еще и певицей! (Улыбается.) Говорят, что характер — это судьба. А у меня такой характер — протестный! Я постоянно пробую что-то новое, мгновенно загораюсь и начинаю зажигать всех вокруг себя, чтобы мечта сбылась. И чем больше препятствий на пути, тем непреодолимее мое желание добиться цели и победить. Мне неинтересно долго засиживаться, слушать скучные аргументы о том, почему это сложно или невозможно. Сложно — значит, интересно! Невозможно? Ну, это мы еще посмотрим! Да, а мое юридическое образование очень помогает мне не только в бизнесе, но и в творчестве. Если б вы знали, насколько важно правильно составить актерский контракт!

— У вас уже довольно большая фильмография. Какая роль была самой запоминающейся? 

— Не помню, кто из великих сказал, что роли — как дети, их невозможно не любить. Я часто играю странных, сильных и даже экстремальных героинь. Это и Поли из «Здесь и сейчас» Александра Шапиро, и Татьяна из «Наследия лжи» Адриана Бола. Они все очень разные, и все — любимые. Мне нравится меняться, и актерская профессия дает эту возможность — быть разной, катастрофически разной, меняться до неузнаваемости! И чем дальше от меня настоящей каждая роль, тем сложнее, но интереснее ее играть.

Киев — Лондон

— Вскоре зрители увидят вас на больших экранах в картине «Наследие лжи». Расскажите о своей героине.

— Моя Татьяна — «очень плохой парень», она главная злодейка фильма. Настоящее воплощение зла — коварная, жестокая и беспощадная! Именно она противостоит главному герою, которого играет Скотт Эдкинс, и намерена во что бы то ни стало выполнить приказ. Как правило, когда речь идет об отрицательном герое, срабатывает стереотип, и очень трудно сделать его интересным. Моя героиня на самом деле совсем не так однозначно беспощадна, как кажется на первый взгляд. И когда я присмотрелась к своей Татьяне, то поняла, что у нас много общего: самоотверженность в достижении цели, строгость к себе и бесстрашие. Только я никогда, в отличие от Татьяны, не смогла бы уничтожать по приказу.

— Что было самым сложным на съемочной площадке?

— Самым сложным было… научиться курить перед камерой. Ведь моя героиня, в отличие от меня, курит. Сначала были репетиции, и заядлые курильщики съемочной группы по очереди показывали мне, как правильно затягиваться и выпускать дым. Сложно поверить, но это оказалось испытанием посложнее стрельбы и драк! (Смеется.) С пистолетом в руке я чувствовала себя увереннее, чем с тонкой сигаретой. В общем, сцена с сигаретой была снята с нескольких дублей — у меня слезились глаза от дыма, першило в горле, и я страшно злилась. Но все получилось! Правда, в очередной раз поняла, что курить никогда не буду!

— Где и как долго проходили съемки?

— Съемки проходили в Киеве и Лондоне и длились несколько месяцев. Мне кажется, я ни в одном фильме не видела такого Киева — завораживающе фактурного, живого. Мы, наверное, были последними, кто работал на одной из самых популярных киевских кинолокаций — Рыбальском мосту на Подоле. Так как группа была международной, многие попали сюда впервые. Это были ночные съемки, и в свете прожекторов мост казался «дорогой в никуда», отрезком между прошлым и будущим в жизни героя фильма, на котором и будет сделан главный выбор. Невероятные ощущения!

Эффектный боец

— Как вам работалось со звездами мировой величины? 

— Прекрасно! Со своим партнером в «Наследии лжи» — Скоттом Эдкинсом — я познакомилась на съемочной площадке. Никаких репетиций и читок, сразу в кадр! Его легендарного Юрия Бойка из «Неоспоримого» знают все мальчишки, но для меня он тогда не был героем, а лишь эффектным британцем, который играет моего противника. Он был сдержан, собран и сконцентрирован, как перед боем. А уже после работы подошел ко мне, улыбнулся и сказал: «Извини, если я кажусь не очень доброжелательным. У тебя все впереди, а для меня, кто знает, может, это последняя роль. Поэтому все должно быть идеально». В фильме много жестких сцен, и он оставался настоящим бойцом, даже когда я его «пытала».

А еще я заметила, что все западные актеры, с кем мне приходилось работать на площадке — и Скотт Эдкинс, и Эрик Робертс (на фото), и Ник Бейтмен, — стараются беречь свое творческое пространство от посторонних вторжений. Эрик Робертс, например, может остановить процесс, заметив, что кто-то из съемочной группы снимает сцены на телефон. Зато после окончания смены с удовольствием делает селфи со всеми желающими, раздает автографы.

А вот Скотт Эдкинс, при своей британской сдержанности, обожает детей. И после съемок мы с ним посетили киевскую детскую школу боевых искусств, где он два часа без устали раздавал автографы своим юным поклонникам и отвечал на их вопросы.

Десять ролей в одной

— Совсем недавно вы презентовали короткометражку «Без женатого», расскажите, как работалось с Семёном Горовым? 

— Очень комфортно. Это была первая наша совместная работа, хотя фильмы Семена я отлично знаю. Работать с таким профессионалом легко — на площадке он сам становится актером, хохочет и никогда не повышает голос. С таким режиссером любая актриса, мне кажется, обречена на успех.

— Как вам удалось воплотить в фильме сколько разных женских характеров? 

— Скрывать не буду, это было непросто. Но я люблю сложные задачи. И теперь 10 ролей одновременно — мой личный рекорд. От авантюрной Кошки и экстравагантной певицы до таксистки, которая всю жизнь крутит баранку, и ревнивой жены депутата. Мне было очень интересно так быстро перевоплощаться и, надеюсь, у меня получилось.

— Есть режиссер, с которым вы хотели бы поработать?

— Мечтаю сняться у Квентина Тарантино!

Дочь-подруга

— Вы успешно совмещаете актерскую работу с сольной карьерой певицы. Что вам дается сложнее всего? 

— Все одинаково сложно и одинаково интересно. Ведь чтобы получилась хорошая работа, нужно выложиться на все сто, чем бы ты ни занимался.

— У вас есть дочь. Учитывая вашу загруженность, ей непросто бывает делить вас с работой. Как проводите время с дочерью? 

— Да, нам действительно очень не хватает времени вместе. Я сильно скучаю и в любую свободную минуту звоню ей. Но этого нам недостаточно. Так хочется успеть наговориться, обсудить новости, сходить в парк или в театр. Роксолана уже совсем взрослая, она — моя самая близкая подружка, которая всегда выслушает, поддержит, вдохновит. Конечно, когда мы вместе, время пролетает незаметно — и все равно, смотрим ли мы кино, путешествуем или гуляем с собаками — нам всегда есть о чем поговорить. Я вижу, как она старается не нагружать меня лишними расспросами, и очень это ценю. Дети редко бывают деликатными, но мне повезло, моя дочь — добрая и деликатная. Часто на ее вопрос по телефону «Мама, во сколько ты будешь?» я, к сожалению, отвечаю «Ложись, я буду поздно». Но она знает, как я ее безмерно люблю и делаю все, чтобы она мной гордилась. Роксолана — мой главный стимул в жизни!

— Как может женщина так хорошо выглядеть, постоянно занимаясь работой? Как находите время на себя? 

— В вашем вопросе кроется ответ. В постоянном движении — залог успеха. Плюс любовь и вдохновение, чтобы горели глаза. А время для себя найдет каждая уважающая себя женщина. Всегда.

— Считаете себя сильной женщиной?

— Знаю, что другие считают. Этого достаточно.

О чем фильм

Лента «Наследие лжи» — это шпионский триллер, события которого разворачиваются в Киеве. Мартин Бакстер, бывший оперативник МИ-6, снова погружается в мир шпионажа, когда молодая украинская журналистка Саша Степаненко просит его помощи в раскрытии шокирующей правды о секретных операциях международных спецслужб.
К работе над фильмом были привлечены украинские и международные звезды: Скотт Эдкинс, Уильям Форсайт, Юлия Соболь, Анна Буткевич, Онор Нифси, Сергей Калантай, Александр Гордон, Джон Хейлс.
«Наследие лжи» — проект совместного производства Украины и Великобритании. Режиссер и сценарист — Адриан Бол. Продюсеры — Алла Белая и Дмитрий Суханов (Украина), Марк Фолиньо и Грант Брэдли (Великобритания), Кшиштоф Солек (Польша).

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий