Закончились съемки драматичного фильма «Як там Катя?». Переживания, боль утраты, слезы и роковые поступки — обо всем этом мы поговорили с исполнительницей главной роли.

фото Кулаковська Христина, кинокомпания EVOS FILM

— Настя, близка ли вам ваша героиня Анна?

— Она мною очень любима. Все свои поступки Анна совершает под воздействием определенных обстоятельств. Сюжет фильма не основан на реальных событиях, но эта история вполне правдива и могла бы произойти с каждым.

— Почему для вас важен этот проект?

— Мы его вынашивали четыре года. Сначала был короткий метр, а потом появилась идея снять полноценный фильм. Мы долго ходили в мечтах и разработках, произвели много различных действий, чтобы реализовать проект. Сейчас скажу банальную вещь: у меня ощущение, что я вроде как долго не могла забеременеть и вот, наконец-то, это свершилось.

— В фильме затрагиваются актуальные темы: ДТП, коррупция. Вы считаете, это поможет каким-то образом решить существующие проблемы?

— Очень хочется верить, что поможет. В этом фильме показываем все так, как есть. Ничего не выдумываем, но и не усугубляем, сознательно не уходим от проблем. Демонстрируем правду жизни и вскрываем многие раны.

— Почему Анна так категорична относительно виновницы ДТП?

— Она мать. И ее ребенок является ее главной ценностью.

фото Миха Хайкин, кинокомпания EVOS FILM

— Чем вам запомнятся съемки в этом фильме?

— Всем. И конкретно — суперпрофессиональной командой EVOS FILM. В частности, оператор и режиссер вернули мне веру в то, что нет ничего невозможного. Задуманное можно осуществить, чего бы это ни стоило, сколько бы для этого ни потребовалось сил и времени.

— Что вы как актриса впервые сделали на съемках этого фильма?

— В целом участие в этом проекте — большой профессиональный рост для меня.

— Не топчетесь ли вы на месте? Вот, снова играете медработника…

— Да, но какого! Это реальный человек. Анна совершенно иная, и у меня совсем не было страхов по поводу того, чтобы не повториться.

— Не преследует ли вас рок здравоохранения?

— Нет. (Смеется.) Это чистое совпадение, которое кажется смешным. Проект «Як там Катя?» возник до «Лікаря Ковальчук», я в обоих фильмах получила определенные навыки и понимание некоторых медицинских тонкостей.

— Могли бы при необходимости оказать первую медицинскую помощь?

— Укол смогу сделать… Но вообще, мне страшно представить такую ситуацию. Например, снимаясь в униформе врача скорой помощи, я в перерыве зашла на заправку купить кофе, забыв, какая на мне одежда. В этот момент пришла мысль, что если бы кому-то сейчас потребовалась медицинская помощь и люди обратились бы ко мне, это стало бы для меня настоящим кошмаром. Я себе долго не могла бы простить, что я просто артист, а не врач.

фото Миха Хайкин, кинокомпания EVOS FILM

— Что для вас, актрисы, может стать страшным сном?

— Невозможность управлять своей памятью, когда вдруг понимаешь, что текстов в твоей голове нет и извлечь их неоткуда. У тебя внутри чистый белый лист. У меня однажды было такое. Я сдавала экзамен по сценречи, надо было прочитать перед комиссией длинный монолог. Когда вышла на публику, замерла, потому что поняла — не помню совершенно ничего. В результате постепенно что-то вспоминала и произносила по одному-двум предложениям, делая между ними огромные паузы. Это было действительно как страшный сон. Правда, после экзамена обо мне сказали: «Она невероятна! Эти паузы говорят об осознании того, что она говорит со сцены». А я-то знала, что на самом деле просто все забыла и только молила: «Господи, помоги мне вспомнить».

— В сети много упоминаний о том, что «Лікар Ковальчук» — ваша ключевая и самая значимая роль. Вы тоже так считаете?

— Я это утверждение тоже встречала и совершенно не понимаю, на чем оно основано. Самый продолжительный проект с моим участием — это да.

— В театре заканчивается вынужденная пауза, вызванная карантином?

— Да, но мы сейчас на два месяца в отпуске. У нас новый художественный руководитель Стас Жирков. Нашей труппе с ним очень повезло. Мне удалось поработать со Стасом только в прошлом сезоне, я получила колоссальное удовольствие и лишний раз убедилась, что он очень талантливый, прогрессивный и мудрый руководитель. Мы с ним сделали две работы — «13 перших правил» Дмитрия Богославского, начали репетировать «Пьяных» по Ивану Вырыпаеву.

— Сниматься в кино во время отпуска — это, наверное, лучшее, что может быть у артиста?

— Да, это так. Сейчас лето и, конечно, хочется куда-то поехать хотя бы на две недели. Но планировать не могу, мне хочется работать, и если поступают предложения, я предпочитаю трудиться.

фото Миха Хайкин, кинокомпания EVOS FILM

— Весной было много свободного времени, чем занимались?

— Никогда не любила тратить время впустую, а здесь его стало еще больше, и я старалась использовать его с максимальной пользой — просматривала каннские и культовые фильмы, вернулась к чтению, занималась психологией и спортом, совершенствовала кулинарные навыки.

— Что для вас лучший релакс?

— Время, проведенное с любимым.

— На что ваша героиня Анна тратит больше всего сил впустую?

— Я сейчас в процессе съемок ощущаю себя Анной и не могу сказать, какие ее поступки и действия напрасны. Со стороны, может, что-то и покажется таковым. На самом деле сценарий прописан очень продуманно, и каждое действие абсолютно логично. Мне кажется, что любой человек, оказавшись в подобной ситуации, поступал бы именно так.

— Когда кто-то теряет близкого человека, его обнадеживают: «Держись! Жизнь продолжается!» Почему Анна не следует таким установкам?

— Она пытается, но у нее не получается по многим причинам: рядом нет надежного плеча, на которое можно опереться; предательство самого родного человека; друзья не всегда могут оказать помощь… Ключевые люди ее покидают, и в итоге Анна остается совсем одна.

— Приняв фатальное решение, она предает себя?

— Нет. Это единственный выход, который она нашла. Я ее взгляд на вещи не разделяю, но и не осуждаю. Она сильный человек, но и такие тоже ломаются.

 Слово режиссеру

Снимала фильм Кристина Тинькевич.

фото Кулаковська Христина, кинокомпания EVOS FILM

— Кристина, вы всегда работаете в соавторстве со сценаристом?

— Да, раньше это были короткие метры, снятые мною за границей. Здесь другая история: полный метр, и мне нужен был сценарист-соотечественник. Сергей Касторных стал для меня настоящим подарком.

— Какую цель вы как режиссер перед собой поставили?

— Не хочу развлекать или учить кого-то. Творчество — это отражение происходящего вокруг. Мне очень хочется, чтобы во время просмотра зритель постоянно ставил себя на место персонажа и искал ответ на вопрос: «Что бы я сделал в этой ситуации?».

— О чем фильм с точки зрения режиссера?

— Про добро и зло внутри каждого из нас. Лента о том, как человек переходит моральные границы. Хотелось бы, чтобы во время просмотра зритель не отдыхал, а проделывал внутреннюю работу над собой и, может быть, узнал себя чуть получше.

фото Кулаковська Христина, кинокомпания EVOS FILM

По сценарию

Автором сценария стал опытный профессионал Сергей Касторных.

— Сергей, вы довольны совместной работой с Кристиной Тинькевич?

— Наш тандем сложился сразу. Лично мне, конечно, нравится, что многие идеи, которые я предлагал, будут реализованы в этом проекте. Я проникся и сопереживал главной героине на каждом шагу.

— Какая ваша любимая сцена в фильме?

— Их несколько. Но в одной мне даже удалось сняться. Я смотрю, что это уже становится доброй традицией — появляюсь в эпизодах в фильмах по моим сценариям. Конечно, в моей голове эта сцена выглядела иначе, но когда я увидел снятый материал, он мне очень понравился.

фото Миха Хайкин, кинокомпания EVOS FILM

о чем кино

В фильме «Як там Катя?» рассказывается о нелегкой судьбе Анны, врача скорой помощи и матери-одиночки 10-летней дочери Кати. Однажды утром, когда Анна сопровождает дочку в школу, Катю сбивает машина. Анна слишком гордая и принципиальная, чтобы взять деньги у богатой и влиятельной матери виновницы ДТП Ирины, которая быстро и эффективно пытается уладить ситуацию. Такой ход событий не устраивает Ирину, которая является участницей предвыборной кампании и чьей карьере сейчас угрожает опасность.

фото Кулаковська Христина, кинокомпания EVOS FILM

Оставьте ваш комментарий