Что будет, если в одном месте одновременно собрать четырех умных и очаровательных дам, которые при этом очень любят поговорить на актуальные и важные для общества темы? Как минимум, получится интересная программа. Именно такой проект недавно появился на телеканале «Киев».  

В программе «3 х 4» четыре постоянные ведущие Ирина Главацкая, Светлана Василенко, Габриэлла Массанга и Марта Мольфар обсуждают три актуальные темы. Друг друга они в шутку называют «козырными дамами» — по аналогии с четырьмя дамами из колоды карт – одна команда, но разные масти, разные характеры. Их взгляды могут совпадать или же быть абсолютно противоположными. В эфире дамы успевают поговорить и на какие-то личные темы, которые могут быть интересны аудитории. Кстати, за основу программы «3 х 4» взят формат The View АВС, одной из ведущих которого является американская «козырная дама» — голливудская звезда Вупи Голдберг. А мы решили выяснить, в чем главный козырь каждой из украинских ведущих.

Ирина Главацкая

На телевидении Ирина работает с 2008 года, а до этого работала на разных радиостанциях. За несколько лет на ТВ она выросла с ведущей новостей до шеф-редактора. И сегодня руководит проектом «Киев. NewsRoom» на телеканале «Киев».

Своим самым главным козырем Ирина считает умение и желание работать с молодыми журналистами. За два десятилетия работы в различных СМИ она воспитала целое поколение журналистов.

— Дело в том, что журналистское образование в Украине очень теоретическое. Студенты во время обучения фактически не имеют практики, которая давала бы им реальные знания по написанию текстов, поиска героев или верстки сюжетов. Поэтому, когда к тебе приходят молодые люди с дипломами, все, что они имеют на самом деле – это огонь в глазах. И какие-то минимальные теоретические знания. А большинство телеканалов ищут уже людей с опытом, поэтому на них дорога вчерашним студентам закрыта. Так что, можно сказать, что на нашем телеканале мы зажигаем настоящие звезды, даем шанс реализовать себя, а, главное, обучаем всему, что нужно для полноценной журналистской работы, — рассказывает Ирина.

Для Главацкой работа с молодежью – настоящий кайф. Ее неоднократно спрашивали, не боится ли она так щедро делиться опытом, ведь кто-то потом может достичь больших успехов. Но Ирина гордится своими бывшими учениками: «Я радуюсь, когда к нам на телеканал приходит студент, за несколько месяцев мы делаем из него настоящего профи, и он идет на всеукраинский канал. Очень часто меня упрекают, мол, мы научили, а человек ушел. А я всегда рада. Потому готова и дальше кого-то учить».

Сегодня Ирина Главацкая преподает в медиашколе на телеканале и, кроме того, запустила собственный проект по подготовке журналистов — «Школа новостей».

Светлана Василенко

Светлана – ведущая радио «Киев 98 ФМ», а также эксперт-консультант по технике речи и риторике. Поэтому не удивительно, что она своими козырями считает свой голос и умение долго говорить на разные темы, задавать вопросы, то есть без чего сложно представить себе любое радио. Правда, пару раз бывало, что Светлана забывала отключить свой «радийный» голос.

— В обычной жизни я стараюсь не использовать свой голос в полную силу, потому что это вызывает у людей странную реакцию, они впадают в ступор, замолкают и продолжают просто слушать, — рассказывает она. – Но однажды я оставила на СТО машину и села в маршрутку. Перед этим долго общалась по телефону со своим гостем и забыла переключиться на повседневную реальность. Подъезжаю к своей остановке и говорю «радийным» голосом: «На наступній зупинці, будь ласка». Женщина, сидевшая недалеко от меня, повернулась: «Вы ведь, правда, Светлана Василенко с радио?» Тут все замолчали и посмотрели на меня. Как мне тогда показалось, в маршрутке повисла зловещая тишина. Я взяла почти мхатовскую паузу, потом ответила: «Да, я Светлана Василенко».  «Я знала, я знала! – закричала женщина. – Я вас всегда слушаю! И передайте мне привет. Меня Катя зовут!» Я пообещала ей, что в следующей передаче обязательно передам ей привет.

Габриэлла Массанга

Телерадиоведущая начинала свою карьеру в качестве ведущей прогноза погоды на 5 канале. Там же она делала авторские проекты «Мамина школа», «Семейные встречи». На телеканале «Киев» она была ведущей утреннего шоу «Утро по-киевски». Еще Габриэлла работает ведущей на радио и занимается собственным благотворительным проектом «Верь в чудо», в котором звезды шоу-бизнеса поддерживают детей с редкими заболеваниями. Сейчас на радио «Киев 98 ФМ» она ведет программы «Киев. Афиша» и «Афиша.Онлайн».

— Африканско-украинские корни — это то, что выделяет меня среди других и является моим козырем. И за это я благодарна своим родителям и судьбе, — говорит Габриэлла. Также она гордится тем, что отлично владеет украинским языком – а это особенно важно в ее работе. Ну, а третьим своим козырем ведущая считает умение к каждому найти подход и разглядеть в человеке личность.

Марта Мольфар

Марта – диктор, радиоведущая, соучредитель Киевского творческого союза актеров-дикторов, медиатренер, консультант по имиджу голоса и коммуникативным навыкам, киносценарист. У Марты за плечами двадцать лет работы в СМИ. Она провела сотни интервью со знаменитостями и экспертами в различных областях, пятнадцать лет общалась со слушателями в прямых эфирах.

— Мне часто говорят, что мой козырь – красивый голос. Но одного этого мало, чтобы, раскрыв рот, расположить к себе других. Важнее уметь общаться с разными людьми и при различных обстоятельствах. Думаю, это и есть мой главный козырь, который держится на трех китах.

«Кит первый» – это профессионализм. Голосом я владею профессионально – озвучиваю, кино, рекламу, аудиокниги, мультфильмы, компьютерные программы и прочее. И веду эфиры на радио.

Абсолютно все читатели прекрасно знают мой голос и слышали его много раз: каждый день в огромных количествах он звучит по ТВ, радио и в интернете. Чаще всего в рекламных роликах. Никто не знает в лицо актеров дубляжа, дикторов рекламы или радиоведущих? Но меня, случалось, узнавали по голосу. Например, водители такси или продавцы в магазинах. Оказывается, они слушали мои эфиры, помнят их. И что-то в этих эфирах задело их за живое, показалось близким и важным.  В такие моменты я ощущаю себя счастливой – понимаю, что делала это не зря!

Часто люди просят меня научить говорить красиво. Открою секрет Полишинеля – нужно практиковаться! Просто говорите вслух, читайте с выражением, декламируйте.

А для того, чтобы легче было общаться, нужно быть открытыми и больше доверять людям. За 20 лет в СМИ в эфирах и на руководящих должностях я научилась коммуницировать с людьми. Точнее, отточила это умение. Общаться у меня отлично получалось еще с детства благодаря эмпатии.

Вот, он, мой «второй кит» – эмпатия. Это сопереживание, умение уловить и понять эмоцию собеседника. Очень полезное в жизни качество. Особенно для журналистов и ведущих.

Вы замечали, что во время разговора люди чаще заняты собой чем своим собеседником? Даже некоторые теле и радиоведущие больше стремятся говорить сами, чем услышать гостя. Но зачем же тогда вы приглашаете в свои студии классных экспертов и интересных гостей, если не даёте им высказаться?

Напомню читателям лайфхак: «Хотите понравиться  – говорите с людьми о них самих». Желательно, конечно, чтобы интерес к людям был искренний.

Я люблю людей. Радуюсь вместе с ними и переживаю. Мне нравится знакомиться с новыми людьми, наблюдать за ними, слушать их. Каждый человек – это целый мир, это интересная история, достойная романа или кинофильма.

Любопытно, что иногда я использую для кино реальные истории, а иногда придуманные мной – потом происходят в реальности.

Например, в одной из моих детективных историй я придумала, что злой гений крадёт из киевской библиотеки старинную книгу «Апостол». И, когда уже по готовому сценарию начались съемки, эта древняя и очень ценная книга действительно была похищена из библиотеки им. Вернадского!

Часто интересные истории происходят и в радиоэфирах. Помню, один из дозвонившихся в мой эфир слушателей высказал свои претензии к известному политику. А политик этот, оказывается, в тот момент ехал в машине и слушал нашу радиостанцию. Услышанное его задело, и он тут же сам позвонил в студию, чтобы оппонировать.

И третий мой «кит» – это моё окружение. Моя семья, мои друзья, мои ученики. Я дорожу ими и очень их люблю. Они – мое сокровище, мое «жемчужное ожерелье».  В котором жемчужины – это люди, повлиявшие на меня и мой мир».

Автор: Людмила Троицкая

Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий