В мире украинской моды появился новый бренд женской одежды Dasha Bashkevich. Его талантливая и амбициозная основательница создает красивые, удобные, современные и невероятно стильные вещи. Давайте вместе заглянем в мастерскую дизайнера.

фото предоставлены пресс-службой Dasha Bashkevich

— Даша, поделитесь, как родилась идея заняться дизайнерской деятельностью.

— Мой путь в мир дизайна начался 10 лет назад. Я создавала эскизы и шила первые изделия. Собственными усилиями организовала дебютный показ в лучшем на то время клубе столицы, было множество гостей-артистов и, что особенно приятно, — дизайнер Андре Тан. После шоу появились первые клиенты, но мне хотелось достигнуть в индустрии всего и сразу, а терпения и финансов не хватало, пришлось сделать перерыв. Сейчас понимаю, он был необходим. Я продолжала работать, но как международный байер (эксперт, ориентирующийся в новинках и тенденциях моды. — Прим. ред.), что помогло лучше понять потребности девушек. Сегодня презентую новые коллекции, снимаю лук-буки, осуществляю совместную коллаборацию с украинским брендом Couture de Fleur, который создавал наряды для Тины Кароль. Кстати, для этого сотрудничества мы ищем и привлекаем лучших мастеров со всей Украины. Когда, например, нам понадобились цветы, которые также можно использовать как брошь или заколку, разыскали фом-флориста из Винницы Ирину Тхоривскую. Она создает потрясающие украшения.

— Важна ли для вас поддержка близких в делах? Или в бизнесе присутствует только железная хватка и точный расчет?

— Безусловно, поддержка родных и близких для меня очень важна, хотя я, скорее, одиночка, все держу в себе. Но в любом случае поддержка есть! Мама всегда летает со мной в Италию и помогает во всех рабочих делах. Не представляю, как бы я это делала одна. В это время бабушка помогает с сыном. А сестра у меня SMM-менеджер, занимается маркетингом и ведет все рабочие странички бренда в социальных сетях.

фото предоставлены пресс-службой Dasha Bashkevich

— В ближайшее время у вас будет показ. Расскажите, как создавалась новая коллекция.

— Новая коллекция — это прежде всего о практичной одежде. Это будет своего рода база на все случаи жизни. Идея в том, чтобы в шоуруме Dasha Bashkevich клиент подобрал все необходимое и больше не тратил время на поиск и выбор одежды. Коллекция создавалась легко! Я делаю вещи, которые нравятся лично мне. Бывают случаи, когда я не пускаю изделие ни в производство, ни в продажу, если вижу, что что-то неидеально. Всякое бывает… Если бы не было ошибок — не было бы побед!

— Какой посыл коллекции?

— В качестве моделей мы приглашаем главных редакторов глянцевых изданий, медийных персон, тех, кто вдохновляет меня своей деятельностью, но обычно находится по другую сторону дефиле. Сами изделия еще в производстве, каждый день что-то меняется в порыве творческого процесса. Наш главный посыл — непринужденная сексуальность. А еще я могу сказать, что бренд Dasha Bashkevich создает впечатление о человеке с помощью одежды.

фото предоставлены пресс-службой Dasha Bashkevich

— Как к вам приходят идеи новых образов?

— Для идей у меня всегда есть телефон или блокнот и ручка возле кровати, так как все идеи приходят в голову, когда ложусь спать. (Улыбается.) Мой сон всегда чуткий, сплю я плохо, потому что часто схватываюсь, чтобы записать очередную идею. Часто утром я смеюсь над ними, но иногда они на самом деле гениальны.

— Почему вы делаете индивидуальный показ, а не в рамках UFW?

— 2020 год внес свои коррективны буквально во все сферы, и в фешен-индустрию в том числе. Показы, дефиле, шоу и презентации проходят в онлайн-форматах, а некоторые смельчаки делали шоу только для прессы, без гостей и зрителей. Показ бренда Dasha Bahkevich будет камерным и не таким масштабным, как главное модное событие страны — Ukrainian Fashion Week. Тем не менее он будет особенным.

— Занимаясь дизайнерской деятельностью, с какими трудностями сталкиваетесь?

— Единственная трудность — это постоянные финансовые вложения. Достойные ткани, качественная фурнитура, оплата труда сотрудников — как ни крути, на это нужны деньги. А это всегда сложность, не только для меня и не только в дизайне. Всем постоянно не хватает на что-то средств. Кому-то на кусок хлеба, кому-то — на осуществление мечты, кому-то — на новую яхту. (Улыбается.)

фото предоставлены пресс-службой Dasha Bashkevich

— Ваш бренд рассчитан только на Украину или есть планы по его выводу на международный уровень?

— Моя команда как раз ведет переговоры на этот счет и готовит стратегию выхода на международный уровень. Это, в первую очередь, привлечение топовых зарубежных блогеров, таких как Каро Даур из Германии, Леони Ханне из Италии — стиль этих девушек мне безумно нравится. Также в ближайших планах — организация и проведение презентации бренда в Париже. Разве есть дизайнеры, которые не мечтали бы об этом?

— Обычно для привлечения внимания приглашают звезд стать лицом коллекции — у вас были подобные планы?

— В Украине наши скранчи (шелковая резинка для волос. — Прим. ред.) уже полюбили дочери Анатолия Анатолича — Лола и Алиса, дочь Геннадия Попенко — Богдана, актриса и блогер Диана Глостер.

фото предоставлены пресс-службой Dasha Bashkevich

— Как считаете, где изготавливаются и продаются лучшие в мире ткани?

— Однозначно в Италии. Я работаю в этой стране уже несколько лет, и тренды там просто витают в воздухе. Особая атмосфера, особенная кухня, очень интересные люди. Так же и с тканями. Они там лучшие! Я люблю вискозу, лен и хлопок. Просто, натурально и со вкусом.

— Лично вам больше нравится создавать модели для индивидуального клиента или для масс-маркета?

— Для меня и моих клиентов важна индивидуальность. Есть базовые вещи, которые можно создавать массово. Я не против этого. Основное отличие массового и индивидуального пошива — качество. Индивидуально вам скроют каждый шов и ручками пришьют стразы. А массово никто не смотрит на качество, там делают бизнес, деньги. И это тоже хорошо! Каждый выбирает свой путь. На данном этапе я выбрала индивидуальный пошив, но для меня самое главное, чтобы в моем магазине всегда был выбор. Я не хочу годами быть дизайнером трех платьев.

— У вас есть сын, шьете для него одежду? В перспективе планируете создание коллекции для детей?

— В мои планы не входит шить одежду для сына, мужскую одежду или для детей в целом. Меня привлекает и вдохновляет создание именно женской линии и аксессуаров.

— Будете выводить своего ребенка на подиум в качестве модели?

— У меня другое представление о воспитании мальчиков. Разве что он сам слезно попросит, но это вряд ли.

фото предоставлены пресс-службой Dasha Bashkevich

— Родители в детстве баловали вас обновками?

— Да! Я всегда ходила в лучших вещах. Моя мама — шопоголик, и я уверена, что любовь к одежде у меня от нее. (Смеется.) Помню, как в первый раз, лет в 11 я вышла на улицу в маминых красных ботинках на огромном каблуке… Это было нечто. Жаль, тогда не было ютуба, меня точно снимали бы со стороны. (Смеется.) Я еле шла на согнутых ногах, плюс размер был великоват. Но чувствовала себя модницей на все сто! А сейчас я всегда хожу на шопинг с мамой, бабушкой и сестрой. Нам весело вместе, и мы очень любим одежду.

— Я, помню, ненавидел «колючую» вязаную шапку. А какая вещь в детстве доводила вас до слез?

— Тяжелая шуба, в которой просто было трудно дышать — мне кажется, она весила больше меня. Я выросла, и у меня в гардеробе был мех, но я отказалась от него уже много лет назад. Это безвкусица, а не показатель роскоши, как многие ошибочно считают.

фото предоставлены пресс-службой Dasha Bashkevich

— Как возникла идея фотосессии с вашей бабушкой, мамой и сестрой?

— Я начала сотрудничать с фешен-продюсером и пиар-специалистом Валерией Башинской, у нее в каждом международном проекте прослеживается культурный код. Она узнала мою историю и предложила пригласить для фотосессии мою семью. А саму съемку мы провели в историческом месте — усадьбе рода Остен-Сакен. У меня очень близкие отношения с родными. В фотосессии я хотела показать, как важны семейные ценности. К сожалению, многие в ежедневных заботах и делах забывают об этом… У меня с мамой всегда были дружеские отношения, могу ей рассказать абсолютно все.

— Наверное, самый популярный вопрос всех модниц на земле: что будут носить в следующем сезоне?

— Считаю, что носить нужно то, в чем комфортно. Отсюда возникает легкость, осанка, походка. На минутку представьте, что трендами стали элементы и вещи, которых вы не любите и которые вам не идут. Красный цвет, горох, макси-платья, широкие брюки… Придется весь сезон просидеть дома. (Смеется.) Но, конечно, придерживаться некоторых правил нужно. Я бы отметила брючные костюмы в разных вариациях, силуэты с объемными плечами, по тканям и цвету очень популярно сочетать несочетаемое. Это искусство, так как не каждый умеет это сделать.

фото предоставлены пресс-службой Dasha Bashkevich

— В мире есть дизайнер, на которого вы хотите равняться?

— Мне нравится то, что создает Дэвид Кома (David Koma, британский дизайнер грузинского происхождения. — Прим. ред.), и как начинался его творческий путь — учеба в Лондоне, оформление витрины универмага Harrods, Кайли Миноуг как одна из первых знаменитых клиенток. У него есть узнаваемый стиль, свои фишки. Это круто! И я тоже к этому стремлюсь. Все будет, главное — не спешить и уверено идти своим путем.

— Как будет меняться мода в ближайшие пять лет?

— Мода циклична, сейчас возвращается то, что было модно в моем детстве. Недавно увидела, что Европа и Америка вовсю заказывают «крабики» для волос, кто бы мог подумать! А я жду клеш, яркие резинки на волосах, топы и большие платформы, как у Spice Girls.

— Что для вас является вдохновением?

— Вдохновение — это умение приводить себя в рабочее состояние. Вдохновение буквально окружает нас. Главное — присмотреться. У меня в комнате висят шторы с завязками. И что вы думаете? Завязки заменили бретели на плечах в топах из новой коллекции. Что уж говорить о природе и о том, какие шедевры она создает и как вдохновляет нас, людей!

фото предоставлены пресс-службой Dasha Bashkevich

Блиц: стиль, комфорт и скранчи

— Моделирование одежды — это…

— Для меня процесс моделирования одежды похож на медитацию, я забываю обо всем и переношусь в другой мир.

— Ваш любимый цвет?

— Черный. В одежде его можно сочетать с любым другим цветом, оттенком, гаммой. И вещи, и сам наряд будут выглядеть по-новому.

— Коко Шанель считала, что в гардеробе каждой женщины должно быть маленькое черное платье, а что, по вашему мнению, должно быть в гардеробе современной женщины?

— Наши скранчи для волос, а также джинсы с идеальной посадкой.

— Какой ваш любимый стиль в одежде?

— Комфорт-стайл. Когда ни о чем не нужно думать. Просто надеваешь, что видишь, главное — удобно.

— Платье или штаны?

— Выбираю штаны. Но хотелось, чтобы это было платье. Платье — всегда женственно. А женщины сейчас все в бизнесе, и у них нет времени на женственность. Поэтому я создала линию брючных костюмов с ноткой сексуальности. Не буду забегать вперед и рассказывать, нужно один раз увидеть на девушках нашей страны!

фото предоставлены пресс-службой Dasha Bashkevich
Рубрики: Интервью Мода

Оставьте ваш комментарий