Многие медики считают, что наш организм лучше всего воспринимает мед, собранный в родной местности. Медоносные растения приспосабливаются к климатическим и биологическим условиям региона, человеческий организм тоже, поэтому мед из нектара привычных растений обладает большей пользой и защитными свойствами.

Спас — меду припас: как выбрать вкусный качественный мед

Качество меда зависит от растений, почв, климатических условий и пород пчел. Мед бывает монофлерным — собранным с одного вида растений: липовый, гречишный, акациевый, подсолнечниковый и т. д.; и полифлерным — из многих видов растений: лесной, луговой. Каждая его разновидность имеет свои неповторимые вкусовые и лечебные свойства.

Липовый

Бледно-желтого цвета с приятным липовым ароматом, быстро кристаллизируется, приобретая белый цвет. Вкус резкий. Обладает антибактериальными свойствами, противовоспалительным и слегка слабительным эффектом. Им лечат простудные заболевания, желудочно-кишечный тракт, ожоги, желчевыводящие пути, почки, укрепляют сердце.

Гречишный

Светло-коричневый с красноватым оттенком, очень ароматный, содержит много белков и минеральных веществ, в том числе железа, поэтому очень полезен при малокровии.

14 августа отмечаем Медовый Спас

Акациевый

У этого меда тонкий аромат, светлый прозрачный цвет, нежный вкус. Кристаллизируется он очень медленно до молочно-белого цвета. Отличное средство от бессонницы, общеукрепляющее, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и желчного пузыря.

Подсолнечниковый

Свежий мед имеет светло-золотистый цвет. Быстро кристаллизируется до крупных кристаллов, приобретая красивый желтый цвет. Для него характерны приятный вкус и слабый аромат.

Малиновый

Пчелы предпочитают малину другим растениям, строение цветка малины и обилие нектара манят их собирать нектар даже в дождливую погоду. Чаще всего малиновый мед содержит следы разнотравья. Он светлый с золотистым оттенком, имеет нежный аромат малины, после кристаллизации становится кремовым. Малиновый мед хорошо снимает усталость и нервное перенапряжение, очень полезен при простудных заболеваниях.

Майский

Собирается пчелами с первых цветущих растений медоносов в апреле-мае. Это одуванчик, черемуха, ива, ольха, фиалка, садовые деревья и кусты. Майский мед считается одним и самых ценных сортов, имеет золотистый цвет и чудесный аромат. Но ему нужно время созреть, приобрести массу своих полезных качеств, поэтому его собирают ближе к августу. Он исцеляет множество болезней, в нем больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому его можно кушать даже диабетикам.

Луговой

Его получают из богатого и разносортного разнотравья: пастушья сумка, тимьян, чабрец, белый клевер, мята, осот луговой и т.д. Он очень приятный на вкус, его аромат напоминает целый букет цветов и трав.

Горный

Самым ценным считается горный мед, собранный на альпийских лугах в самых экологически чистых районах на высоте 1 000 м. Даже пчелы используют его для выращивания своего потомства. Этот мед не имеет примесей, включает в себя полезные свойства разных трав, кустарников и деревьев, долго не кристаллизируется и дольше обычного сохраняет целебные свойства. Полезен при атеросклерозе, нервных заболеваниях, бессоннице, болезнях печени и щитовидной железы.

Полевой

Включает в себя свойства огромного количества растений — культурных полевых (горчица, рапс), луговых и сорняков (сурепка, осот, будяк). Вкус и свойства этого меда меняются в зависимости от набора растений.

Лесной

Получают из лесных растений-медоносов (шиповника, боярышника, диких плодовых деревьев, калины, черемухи), цветков ягодных кустарников, лекарственных трав. Отличное болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Оставьте ваш комментарий