Каждый день (и ночью тоже) неутомимый труженик-мозг работает, обеспечивая нашу жизнедеятельность. Что бы мы без него делали! Но мы об этом зачастую не задумываемся, а просто пользуемся плодами его действий. Однако стоит узнать несколько невероятных фактов о мозге и интеллекте.

Логика или интуиция? Проверьте, чем вы руководствуетесь (ТЕСТ)

Мозг «закипает»

Во время сна мыслительный процесс не прекращается. Однако телу нужен отдых, чтобы обеспечить правильную работу мозга. Если долго не спать, температура мозга растёт, и наша способность к мышлению снижается.

Мозг любит сладкое

Говорят, чтобы «соображалка хорошо работала», нужно съесть что-то сладкое. И это правда! Ученые установили, что мозг не может существовать без глюкозы. Поэтому его время от времени нужно подпитывать сладеньким. Вот только сладости нужно выбирать правильные — фрукты, мед, пастилу, мармелад, избегая продуктов с повышенным содержанием сахара.

Умный жир

Есть выражение «мозг жиром заплыл», которое означает скудоумие и безыницыативность. На самом же деле человеческий мозг на 60% состоит из жира. Это, так сказать, самый жирный орган в вашем теле. Липиды являются материалом, из которого построены мембраны, оболочки клеток мозга.

Объем

Мозг занимает около 2% от массы тела. Размеры мозга никак не влияют на уровень интеллекта. К примеру, у Эйнштейна этот орган весил чуть более 1200 граммов, что меньше среднего, но он был гением. Кстати, у кроманьонцев (первобытных людей) мозг был крупнее, чем у нас с вами. Что касается объема памяти — ученые давно пытаются определить ее, но возможности мозга столь велики, что установить это до сих пор не удалось.

Тренировка

Мы можем расширить свой когнитивный резерв, или врожденную способность мозга восстанавливаться, с помощью разных видов обучения и новых впечатлений. Было доказано, что люди с более развитым когнитивным резервом лучше справляются с неожиданностями. Но если мозг не использовать, этот резерв будет сокращаться. Поэтому важно постоянно узнавать что-то новое, обмениваться информацией и впечатлениями.

Человеческий мозг продолжает развиваться до достижения примерно 25-летнего возраста.

Многозадачность

Большинство людей думают, что они могут выполнять две или более задач одновременно, но оказывается, что многозадачность на самом деле невозможна для человеческого разума. То, что мы делаем, называется переключением контекста — быстрое переключение между различными действиями, а не выполнение их одновременно.

Оперативная память

Мозг человека имеет долговременную и кратковременную память, причём в последней информация удерживается обычно менее чем полминуты. Поэтому так легко забыть, о чём вы думали пару минут назад, но воспоминания, скажем, десятилетней давности воссоздаются четко и объемно.

Метаболизм

Человеческий мозг требует 20% от нашей скорости метаболизма в покое. Если средняя скорость метаболизма в состоянии покоя составляет 1300 калорий, то мозг поглощает 260 из этих калорий только для того, чтобы навести порядок. Кроме того, мозг вырабатывает около 12 Вт электроэнергии. Цифра может увеличиться до 25 Вт, если мы решаем какую-то сложную задачу. Этого достаточно для питания светодиодной лампы низкой мощности.

Тысячи мыслей

В среднем мозг генерирует от 25 тыс. до 50 тыс. мыслей в день. Подсчитано, что у большинства людей 70% этих мыслей являются негативными. Кроме того, более 100 тыс. химических реакций происходят в мозгу каждую секунду.

Залиште ваш коментар