Солнце — не только источник жизни, но и помощник в лечении и профилактике многих заболеваний. О целебной силе солнечных лучей люди знали еще в древности, и лечат они по-прежнему.

Световая энергия

Свет благотворно влияет на нервную систему, снимает усталость, улучшает физические и умственные способности, определяет биологические ритмы организма. А вот дефицит солнечных лучей может обернуться тяжелыми последствиями: нарушить нормальный рост и развитие, привести к рахиту, туберкулезу, инфекционным и кожным заболеваниям, психическим расстройствам. Доказано, что в нашем теле постоянно вырабатывается световая энергия, но при заболеваниях и стрессовых состояниях она ослабевает. Чтобы привести организм в равновесие, нужно ее восполнить.

Настя Каменських: оголена і в квітах

То, что доктор прописал

 В медицине существуют признанные методы исцеления с помощью светового излучения. Светотерапия — лечение, при котором человек подвергается воздействию как естественного солнечного, так и искусственного света с определенной длиной волн — они по-разному влияют на организм.Инфракрасные лучи проникают на глубину до 30-40 мм, видимый свет — до 10 мм, ультрафиолетовые лучи — до 1 мм.

Отставить гримасы, или Отчего мы стареем

Инфракрасное излучение замедляет развитие воспалительных процессов, повышает восстановление тканей, сопротивляемость к инфекциям. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, кожи, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, глаз, ушей, а также при ожогах, обморожениях. Противопоказания: опухоли (доброкачественные или злокачественные), активные формы туберкулеза, кровотечения.

Видимое излучение. Состоит из семи цветов общего электромагнитного спектра — из цветов радуги. Достигается обычными лампами накаливания и действует в основном через сетчатку глаза. Наиболее частые показания для лечения — мышечные боли и невралгии, посттравматические боли, боли при ревматических и дегенеративных изменениях позвоночника, а также хронический гайморит, тонзиллит, отит, фаринголарингит, ринит.

Еще с прошлого века всем хорошо известна «синяя лампа». Многие применяют ее в домашних условиях для облегчения болей при остром среднем отите.

Ультрафиолетовое излучение несет наиболее сильную энергию, и в то же время его лучи проникают неглубоко и влияют в основном на поверхностные слои кожи и слизистых оболочек. Успешно применяется при лечении острых и хронических заболеваний суставов, органов дыхания, кожи, периферической нервной системы. Среди противопоказаний — любые острые воспалительные состояния кожи, почек, суставов, гиперфункция щитовидной железы, болезни сердца, протекающие с приступами тахикардии, онкология.

Стол у окна

Дневной солнечный свет положительно влияет на активность и работоспособность человека. Для хорошего настроения и повышения внимательности стоит выбрать рабочее место возле окна. Если такой возможности нет, ученые советуют несколько раз в день выходить на улицу и по 15-20 минут находиться под солнечными лучами. Одного часа в сутки достаточно для стабильной работы нервной системы, отличного настроения и результативного труда.

Знаете ли вы, что…

Полезно часто смотреть на солнце. Это улучшает зрение, предупреждает головные боли. Солнечные ванны для глаз очень полезны при усталости и напряжении глазных мышц. Только созерцать солнце нужно ни в коем случае не в зените — это может вызвать ожог сетчатки. Для зрения полезно любоваться рассветами и закатами, когда светило не палит, а нежно светит. Продолжительность процедуры может длиться 15-20 минут, если вы не испытываете дискомфорта. Во время такого «светомассажа» стимулируется кровоток в мелких сосудах, питающих глазное яблоко, повышается острота зрения.

Солнышка — в меру!

Лето — время загара, однако будьте осторожны: солнечные лучи могут быть как полезны, так и вредны для здоровья.

Польза Вред
Ультрафиолет повышает иммунитет, помогает при лечении псориаза, экземы, дерматита.

Солнечные лучи укрепляют нервную систему и нормализуют обмен веществ.

Дефицит ультрафиолета может быть причиной развития шизофрении, рассеянного склероза, диабета и даже рака.

Витамин D, который вырабатывается в организме под влиянием солнца, препятствует развитию рахита у детей. Взрослым же он необходим для крепких зубов и костей.

При гелиотерапии (солнцелечении) вырабатывается серотонин — гормон радости.

Злоупотребление загаром приводит к разрушению коллагена и эластина в клетках. Это приводит к преждевременному старению кожи, риску возникновения меланомы.

Под воздействием солнечных лучей активизируется герпес.

Избыток ультрафиолета приводит к нарушениям гормонального баланса, что ослабляет иммунитет.

Длительное пребывание на солнце способствует повышению кровяного давления и может вызвать осложнения у людей с болезнями сердца и легких.

Оставьте ваш комментарий