Почему губы сохнут, бледнеют, появляются трещинки? Ведь яркие, свежие и здоровые губки — мечта каждой девушки! Разбираемся в причинах и избавляемся от проблем…

Мало влаги

Летом губы часто сохнут и трескаются от солнца и ветра. С губ испаряется много влаги, а если купаться в морской воде, то жидкости теряется еще больше. Для профилактики нужно употреблять достаточное количество воды (2-3 литра вдень) и поставить в помещении увлажнитель воздуха. Также помогут бальзамы для губ.

Сильное обезвоживание организма (в том числе и губ) может наступить при приеме большой дозы мочегонных средств, высокой температуре, длительном поносе или рвоте. Совет тот же: пейте больше.

Сладкий поцелуй: чтобы губы не трескались!

Инфекция

Если у вас есть ранка на губах, обратите внимание на налет вокруг нее. Белый свидетельствует о поражении грибковой инфекцией. Тут вам уже не помогут никакие помады и бальзамы, поскольку грибки в такой среде начнут размножаться еще интенсивнее. Для лечения инфекции необходимо приобрести специальный крем, содержащий антигрибковые вещества.

Еще одной причиной появления болезненных трещин является стрептококковая инфекция. Трескаются губы и при стоматите — тут вас спасет мазь с антибактериальными свойствами.

Дефицит витаминов

Пониженный уровень гемоглобина в крови, или анемия, также может быть причиной трещин. Зачастую анемия является следствием дефицита железа, но в некоторых случаях — дефицита витамина В12. И, конечно же, нехватку этих веществ необходимо обязательно восполнять — в этом помогут мясо и печень.

Не нужен ботокс: увеличиваем губы сами!

Нарушение дыхания

Когда нарушено носовое дыхание (при насморке, бронхиальной астме, дыхательной недостаточности, интенсивной физической нагрузке и т.д.), человек вынужден дышать через рот. В результате влага с поверхности губ испаряется, и они трескаются даже при разговоре, еде, питье.

Заеды

Самая частая причина заед — недостаток витамина В2, рибофлавина. Его много в отрубях и рыбе, говяжьей печени и почках, яйцах, грибах, твороге, брокколи, гречке. Добавьте в рацион больше овощей, фруктов. Исключите острое, кислое, соленое, чтобы не раздражать уголки рта. И временно не соблазняйтесь сладостями.

Заеды часто преследуют курильщиков и тех, кто пренебрегает визитами к стоматологу. Порой достаточно вылечить кариес и снять зубной камень — и проблема исчезнет. Если эти меры не помогают, сдайте лабораторный соскоб на стрептококки, стафилококки и грибы рода Candida. При наличии инфекции придется пропить курс антибактериальных или противогрибковых препаратов.

Участница реалити «Холостяк-10» гордится изменениями во внешности

Проблемы с кишечником

Нарушение кишечной микрофлоры может привести и к появлению некоторых кожных проблем, в том числе и к трещинам на губах. А происходит это потому, что в кишечнике нарушается баланс бактерий, синтезирующих витамины группы В, которые, в свою очередь, как уже было сказано выше, влияют на здоровье кожи.

Нередко трескаются губы при сахарном диабете и некоторых системных заболеваниях соединительной ткани.

Меры профилактики

*Не облизывайте губы. Как только вам захочется потрогать языком или откусить потрескавшуюся кожицу, тут же наносите бесцветную гигиеническую помаду. Пользуйтесь ею и перед каждым выходом на улицу.

*Можно отучиться облизывать губы, если смазать их соком алоэ. Он смягчает кожу, а горький вкус заставит отказаться от вредной привычки.

* Некоторые красители, которые содержатся в помаде, делают кожу губ сухой. Чтобы начать лечение, исключите из подозрения косметические средства: быть может, они являются причиной трещин.

*Если вы красите губы, выбирайте помаду или блеск, обогащенные питательными ингредиентами, или наносите их поверх гигиенической помады, дав ей предварительно впитаться.

*Пару раз в неделю балуйте губы смягчающими масками из сливок, жирного творога с тертой сырой морковью или меда. Можно делать компрессы ватными тампонами, пропитанными теплым чаем, черным или зеленым.

*Пропейте курс витаминов А и Е в капсулах. Кстати, содержимое капсул — еще и отличная маска для губ.

*Пополните рацион продуктами, богатыми витаминами А и группы В: кефир, сыр, яичные желтки, куриное мясо и рыба. Не забывайте о фруктах и зелени. Салаты заправляйте оливковым или льняным маслом.

*Летом выбирайте помаду или кремы с УФ-фильтрами для защиты от солнечного излучения.

Оставьте ваш комментарий