Знаменитый режиссер вернулся из своей первой поездки в Турцию. Какие он сделал открытия во время пляжного отдыха — читайте в репортаже ТG.

— Герман, с какими чувствами возобновляли путешествия после карантина?

— Весь карантин я плотно работал. Мы сняли несколько видео, я попробовал себя в новом направлении — стал креативным продюсером нескольких проектов. Практически каждый день мы созванивались в «Зуме», проводили многочисленные совещания. Я и правда очень устал — гораздо сильнее, чем до карантина. Мне требовался отдых, хотелось сменить картинку, так что главным ощущением была радость от того, что я отправляюсь в заслуженный отпуск! И предвкушение приключений, связанных с тем, что каждый день меняются карантинные правила и нормы. Но это ощущение не было негативным.

— Какие были опасения?

— Практически никаких. Немного опасался, что внезапно появятся новые правила или ограничения. Что я улечу в отпуск, а страна внезапно станет красной. Что меня заставят сидеть на самоизоляции или вовсе не выпустят. А мой рабочий график уже был плотно расписан практически с момента возвращения. Но не было ничего необычного — заполнение дополнительных документов, масочный режим в самолете, измерение температуры — уже привычные атрибуты международного перелета.

— Почему из всех открытых направлений выбрали Бодрум?

— На момент, когда я покупал тур, выбор был небольшим — Турция, Албания или Египет. Я — визуальный эстет и обожаю красивые картинки. Мне важно не только поплавать в бассейне и наесть лишние килограммы в режиме all-inclusive (Смеется.), но и получить удовольствие от того вида из окна, который я наблюдаю из своего номера. Бодрум — это не обычный курортный городок с тремя пальмами. Тут невероятно красиво, чудесные горы, захватывающие пейзажи. Можно часами сидеть на улице и восторженно рассматривать все вокруг. Бодрум еще называют «Белым городом». Два года назад я был в Марокко в Шефшауэне — так называемом Синем городе. Остался в диком восторге. Невероятно красивое и атмосферное место. Стало очень интересно посмотреть на «Белый город» — сравнить, есть ли у них что-то общее.

— И какие впечатления?

— И в Бодруме, и в Турции в целом я был впервые. Впечатления — самые захватывающие. Отдых в этой стране незаслуженно считается неинтересным, попсовым, не молодежным. Все стараются улететь на экзотические острова либо взять в аренду машину и колесить по Европе. Буду честен, как я уже говорил — тоже полетел туда из-за отсутствия других вариантов. И уже в самой поездке радикально изменил своё мнение о Турции. Невероятно красивые виды и очень гостеприимный персонал. Особенная чарующая атмосфера.

— Что больше всего понравилось в турецком отдыхе?

— Как я уже говорил, этому отдыху предшествовал напряженный рабочий период практически без сна. Моей главной и единственной задачей было отлежаться и набраться сил. Это был первый в моей жизни all-inclusive. До этого я отдыхал активно, во время отпуска любил поменять несколько городов, стран или островов. Когда в 2018-м летел в Португалию на Евровидение, после этого заглянул еще и в Марокко. В 2019 году полетел на Бали и несколько раз менял города и отели. Всегда записывался на многочисленные экскурсии, просыпался на рассвете, бежал, спешил. В тропический ливень шел на экскурсию в джунгли. Просто лежать, есть и плавать в бассейне было для меня в новинку. И мне понравилась эта беззаботность! Много кушать и ничего не делать — порою именно то, что надо!

— Стали любителем пляжного отдыха?

— Я вырос на море в Одесской области, поэтому, конечно, люблю пляжи. Но предпочитаю плавать в море, а не загорать. Или просто сидеть на берегу, смотреть на волны. У воды особенная энергетика, она меня вдохновляет.

— По какому принципу вы, новичок в Турции, выбирали отель?

— Поселился в гостинице «Ла Бланш». Выбирал место с красивым видом, хорошей едой, близостью к аэропорту — чтобы не тратить несколько часов драгоценного отдыха на переезды. Доверился своему постоянному турагенту. И остался очень доволен!

— Что интересного удалось увидеть в Турции?

— Каждый раз, отправляясь в отпуск, я предварительно составлял список достопримечательностей, которые хочу увидеть, и экскурсий, которые намерен посетить. Никогда не сидел на месте — постоянно куда-то ехал, бежал, рано вставал. В этот раз у меня был первый «тюлений отдых», в котором главными достопримечательностями стали бассейн и ресторан. (Смеется.) Ну а вообще мы выбирались в сам Бодрум и просто по нему гуляли. В путешествиях меня редко привлекает конкретный памятник. Мне не интересен Колизей, меня манит атмосфера римских улочек. Именно благодаря этим вещам можно познать колорит города. Турецкий колорит я «считал» по Бодруму во время наших прогулок — шумный, хаотичный, немного грязный, но невероятно душевный!

— Что обязательно берете с собой в поездки?

— Телефон, планшет, наушники. Во время отдыха все равно приходится работать, потому что на мне замкнуты очень многие вопросы. Я не могу вот так вот взять, выпасть на неделю и остановить весь творческий процесс… Еще беру аптечку с перечнем определенных лекарств. Раствор для контактных линз. А вообще, мой принцип: главное — не забыть документы! Все остальное можно купить на месте. (Смеется.)

— Близка ли вам турецкая культура?

— Никогда об этом не думал. И не сталкивался с ней. Хотя, стоп, первое, что я увидел в нашем отеле, была… сцена. Наш отель «круговой», он расположен на острове, и каждая его часть имеет разный вид. И вот я поселился именно в той части, где была большая сцена. Даже здесь Вселенная напомнила мне о том, что я — режиссер-постановщик, жизнь которого на этой самой сцене и сосредоточена.

— Благодаря близости к сцене сталкивались с местным шоу-бизнесом?

— Нет. Первое и единственное, что приходит на ум — Сертаб Эренер, которая победила на Евровидении в 2003 году. Я — поклонник этого конкурса, пристально за ним слежу. До сих пор помню тот яркий номер с зажигательным танцем.

— Какое самое незабываемое впечатление из этой поездки?

— Прозрачное красивое море, вкусная еда и возможность наконец-то выспаться! Да уж, переспал и сам чуть не умер от скуки. (Смеется.) Но это реально так! У такого отдыха есть своя прелесть. Ты возвращаешься действительно отдохнувшим человеком. Потому что порой от передоза впечатлений и постоянных переездов устаешь не меньше, чем на работе. Возвращаешься из путешествия и понимаешь, что с удовольствием поспал бы еще сутки, А лучше — двое.

— Вообще обошлось без экстремальных приключений?

— Экстремальный тур из ресторана в бассейн и обратно считается? (Смеется.) О, кстати, не все так скучно было! Кроме кровати, шезлонга и столика в ресторане я все же кое-что смог повидать. Давно мечтал полетать на парашюте и, наконец-то, это свершилось. Было очень круто. Невероятные ощущения — ты паришь в небе, под тобой море, горы, отели, и ты наблюдаешь всю эту красоту с высоты. А еще — чувство свободы. Пьянящее и острое. Сначала было немного страшно, но потом страх сменился диким восторгом. Как в детстве. Хотелось просто кричать во все горло. Честно говоря, думал, я уже слишком взрослый и пресыщенный для таких эмоций — но нет!

— Удалось сделать какое-то кулинарное открытие?

— В отеле было много отличной еды — рыба, овощи на гриле, вкуснейшие десерты. Я был в шикарном рыбном ресторане и остался в восторге от кухни и приветливости персонала. Но ничего экзотического не пробовал. Нет того, что можно было бы назвать «кулинарным открытием». Например, кухня на Бали намного более экзотическая. К середине третьей недели мне уже жутко хотелось чего-то привычного и примитивного. Я — тот еще любитель сладкого. Так вот, турецкие сладости не зря хвалят. Они там чудесные. И совсем другие, чем те, которые продают у нас. Турецкие сладости определенно надо есть именно в Турции. Приветливые продавцы радостно дадут попробовать все, что попросишь. И в каждой лавке сладости разные на вкус.

— В чем, по вашему мнению, успех отдыха в Бодруме?

— Это была первая поездка в моей жизни, в которой я выспался. Обычно в своих путешествиях я рано встаю, постоянно куда-то бегу, смотрю достопримечательности, если записываюсь на спа-процедуры — делаю это ранним утром, чтобы днем успеть что-то еще. А тут я растянул все развлечения отеля на семь дней. Реально отдыхал и наслаждался каждой минутой. Никуда не спешил, не переживал, что пропущу что-то достойное внимания. Бодрум — очень интересный город. Там масса крутых достопримечательностей. Например, Бодрумский музей подводной археологии. И замок святого Петра. Ни там, ни там я не побывал. Так что у меня есть весомый повод вернуться.

— Какие сувениры привезли?

— Традиционные магнитики. Каждый раз, когда открываю холодильник, натыкаюсь на них, вспоминаю определенное путешествие и на несколько секунд проживаю очень яркие эмоции, связанные с ним. Они компактные, не занимают много места, всегда можно выбрать магнитик себе по вкусу — той расцветки, которая тебе нравится, с рисунком с фотографией.

Еще привез расписные тарелки. Они там очень красивые. А я, повторюсь, — эстет и визуал. Поэтому никогда не смогу привезти что-то уродливое, но «на память же». Никогда не стану покупать сувенир ради самого сувенира. Мне важно, чтобы в моей квартире были вещи, которые ее украшают и вписываются в дизайн. А не просто лежат, собирают пыль и напоминают мне о том, как я куда-то съездил.

Оставьте ваш комментарий