В эфире СТБ 11 сентября стартует многосерийный детективный проект «След». Главных героев сыграли актеры Борис Георгиевский и Татьяна Кравченко. Накануне премьеры мы заглянули на съемочную площадку и расспросили их о том, как они вживались в образ и чем будут удивлять зрителей.


— Борис, расскажите о вашем персонаже.
— Виктор Шаблий — довольно интересный герой. Он старый мент советской школы. Очень консервативный в своих проявлениях. И профессиональных, и личных. Не пользуется компьютером, ходит с блокнотом. Но не всегда это плохо.

— Вам он близок?
— Мне в нем все откликается. (Смеется.) Я тоже не пользуюсь компьютером, хожу с кнопочным телефоном и в соцсетях меня нет.

— Но ведь для медийного человека это важно…
— Я всегда удивлялся, откуда у людей время висеть в соцсетях. У меня его нет!

ОСА, Чехов и «Форсаж»

— Что самое сложное в новом проекте? Организация ОСА (Особлива слідча агенція) вымышленная, но высокотехнологичная.
— Столько всего придумано, что это не всегда соответствует нашим реальным техническим возможностям. Порой сценаристы не понимают, как это сделать. А когда приходят нас консультировать, например, баллистики, долго смотрят и говорят: «Ребята, так быть не может». Хотя для меня это все сплошная загадка. Как и для моего героя. Все мигает, крутится, по плевку узнаются все близкие родственники человека. Все очень интересно!

— Вам самому нравятся детективные процессуальные проекты?
— Мне вообще-то нравится Чехов. (Улыбается). Но у времени свои запросы.

— Вы также работаете в театре. Соскучились по сцене за время карантина?
— Соскучился! Поскольку кино и театр — абсолютно разные виды искусства. Но с сентября все должно наладиться. Уже репетируем, готовимся, понемногу возобновляем постановки.

— А еще вы являетесь актером дубляжа. Где мы могли слышать ваш голос?
— Везде! (Смеется). Я Оптимус Прайм в «Трансформерах», герой Вина Дизеля в «Форсажах», Сталлоне в «Неудержимых», Шварценеггера во всех фильмах. Недавно было кино с Расселом Кроу — я его озвучивал.
Я в дубляже уже лет 20. Мне очень повезло. Попал, когда запускался первый крупномасштабный сериал «Даллас». Это была колоссальная школа, поскольку еще ничего не знал, были другие технические условия. В студии тогда собирались сразу все 10 человек, которые должны были писаться. Было очень тяжело, но я благодарен судьбе за такую школу.
Есть немало артистов, которые только дубляжом и занимаются. Наверное, я бы не смог выполнять только эту работу. А вот когда удается играть в театре, заниматься дубляжом и сниматься — это прекрасно.

Бард и чтец

— Остается ли при такой занятости время на увлечения?
— Мое увлечение — это сон. Люблю читать. Благо на съемках время позволяет. Снялся — и часа два могу уделить чтению. Сейчас вот Довлатова читаю.

— Еще вы бард. Это для души или заработка?
— Это — состояние души. Но рынок внес свои коррективы, так что все становится немного коммерческим. Иногда бывают концерты. Так что это уже можно считать частью работы, которая доставляет удовольствие.
Вообще, пою уже лет 35. В свое время бардовская песня была очень популярна, и я попал в клуб «Костер», которым руководил Леонид Духовный. Он был автором песни «Без Подола Киев невозможен». Когда-то ее знал каждый киевлянин. Меня это очень увлекло. Долгое время считал, что главное в моей жизни — писать песни, а остальное побочное. Хотя музыка и актерство всегда были где-то рядом, дополняли друг друга. Мне кажется, актером я хотел быть с пеленок.

— Родители не отговаривали?
— Конечно, отговаривали, но смирились. У меня была такая история. В силу обстоятельств я заканчивал профессиональное училище, сейчас они колледжами называются. После окончания пошел на собеседование в театральный институт. Хотя по закону тогда должен был отработать после своего училища три года, но мне разрешили сдавать экзамены. И в это же время пришла в мою жизнь армия. Так что я просто вернулся из армии и поступил в театральный. Сдавал на вступительных историю и литературу, читал Маяковского, читал монолог из «Разбойников» Шиллера, басни читал.

— Что делали на карантине?
— Я наконец-то смог посвятить время своей семье. Это было неожиданно приятно для всех. Самодостаточному человеку скучно не бывает. Ему всегда есть о чем с самим собой поспорить, поговорить. У меня богатая библиотека. К тому же, была небольшая работа. Дубляжами занимался немного.

Жесткая, но справедливая

— Татьяна, как вы попали в проект «След»?
— Меня нашла в фейсбуке кастинг-директор. Сказала, что хочет пригласить на пробы. Мы с ней лично не были знакомы, но созвонились, и она попросила прийти, если я хочу попробовать себя на главную роль. Что я и сделала. Был большой и длительный кастинг, 2,5 месяца отбирали актеров.

— Кто ваш персонаж?
— Ольга Косач — глава Особого следственного агентства (ОСА) и достаточно сильная женщина с непростой судьбой. Если охарактеризовать ее одним словом, то это — воплощенная справедливость. Довольно жесткая, но правдивая. Ольга очень трепетно относится к теме детей, поскольку сама бездетна.

— Вы очень тепло отзываетесь о своей героине. Она вам близка?
— Мне бы хотелось, чтобы это было так. Как актриса боюсь загадывать, поскольку сама немного суеверный человек. Пытаюсь понять ее, поскольку все поступки героини должны быть мною оправданы. Не могу сказать, что я настолько жесткий человек, и, в отличие от Косач, у меня есть семья.

Стой! Стрелять буду!

— Возникали какие-то сложности во время съемок?
— Были сложности технического характера. Например, я никогда не стреляла из огнестрельного оружия. Возможно, когда-то в тире была пневматика. Но у огнестрела и звук другой, и отдача. А нужно хорошо управляться, защелкивать, заряжать, и чтобы все было одним кадром. И при этом еще и текст говорить.

— Быстро научились?
— Да, мне показали, как это делать, и я начала повторять. Сначала немного волновалась, поскольку пистолет очень громко стреляет. Зато приобретаешь на площадке новые умения.

— Расскажите о своей личной жизни…
— Я замужем. Но супруг не из моей сферы. Он — дипломат. Мою работу понимает, принимает и поддерживает, что самое главное.

— Вы сейчас много времени проводите на площадке. Муж не ревнует вас к работе?
— Нет. Конечно, хотелось бы видеться чаще, но сейчас он старается подстроить свой отпуск под мои съемки, чтобы проводить больше времени вместе.
У меня также есть сын, ему 7,5 лет. Он, конечно, скучает. Ему хочется больше внимания. Но он уже приезжал на съемки, ему понравилось. Хочет еще.

— У него есть желание пойти по вашим стопам?
— Он у меня очень робкий. Хотя его уже снимали в рекламе у моих друзей. Сын четко выполнял команды фотографа, но смущался. Он артистичный, ходит на танцы. Но иногда пугается и тихо разговаривает. Не то чтобы нервничал, но немного смущается.

Музыкальная душа

— А у вас какие увлечения?
— Все, что связано с музыкой. Играю на нескольких инструментах: гитара, фортепиано, бандура. Окончила музыкальную школу по классу бандуры. Еще довольно неплохо пою.
Я выросла за кулисами, так что меня сама жизнь подтолкнула к творчеству. Гастроли, поездки, часто меняла школы. Могла три месяца быть с родителями на гастролях. Ездили по всему постсоветскому пространству.

— А кто ваши родители?
— Они сейчас работают в театре оперетты. Папа окончил киноактерское отделение Карпенко-Карого, сейчас — народный артист. А мама — заслуженный работник культуры. Папа, кстати, будет сниматься в «Следе», сыграет моего отца.

Интересные факты о сериале

*«След» — украинская адаптация известного формата компании TeleAlliance Israel, над которой работает компания SPACE Production.
*Каждая серия – новое запутанное дело. Особенность нового проекта в том, что расследование идет не от свидетеля к свидетелю, а от улики к улике.
*Зампредседателя ОСА (Особлива Слідча Агенція), подполковника полиции, старшего оперуполномоченного Виктора Шаблия, играет актер театр и кино Борис Георгиевский, а главу организации и полковника полиции Ольгу Косу (по кличке «Оса») – Татьяна Кравченко.
*Для выбора главных актеров (всего их семь) устроили наиболее массовый кастинг в кино-истории Украины. Главных героев выбирали из 10 тыс желающих!
*В съемочном павильоне построен целый офис: лаборатория, переговорная комната, действующие морг и тир, допросные с зазеркальной теневой, кухня для отдыха и кабинеты сотрудников.
*ОСА объединяет уникальных специалистов разных областей: патологоанатома, баллиста, аналитика, оперативников, лаборантов, детективов, айтишников и др. Все они – специалисты экстракласса.

В пятницу 11 сентября зрители увидят первые 4 эпизода сериала «След» – начало истории, в которой расскажут, что такое агентство ОСА, чем оно занимается и как создавалось. А с 14 сентября «След» будет выходить по будням (понедельник-четверг) в 15:30 и 16:30 на СТБ.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий