Накануне Международного дня красоты (9 сентября) вспомним о том, как менялись представления о женской привлекательности. В древности некоторые косметические средства имели совсем иное предназначение, чем сейчас, а за макияж можно было и под суд угодить!

Бес косметики

Секретами нанесения макияжа владели жрецы Древнего Египта — они использовали его во время ритуалов. Краска на веках считалась защитой от воспаления глаз, а нарисованные стрелки — оберегом от темных сил. Чтобы защититься от сглаза, служители культа красили волосы в темный цвет кровью черных животных. Кстати, у них был даже свой бог косметики по имени Бес.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кошки и мышки

В Древнем Египте выщипывали брови в знак траура по умершей кошке, ведь она считалась священным животным. После торжественных похорон вся семья лишалась бровей и ходила так, пока волоски не отрастали вновь.

В XVIII веке в Европе вошли в моду широкие и густые брови. Чтобы выглядеть стильно, дамы сбривали собственные брови, а на их место наклеивали искусственные — из мышиных шкурок.

Чем длиннее, тем лучше

Лак для ногтей придумали в Китае. В его составе был пчелиный воск, яичный белок и цветные порошки. Древнейшие обнаруженные следы применения лаков относятся к 3-му тысячелетию до н. э. Длинные ногти считались признаком высшего сословия. Для демонстрации того, что они не занимаются ручным трудом, женщины отращивали ногти длиной до 25 см.

Помада из жуков

Та помада, которой мы привыкли пользоваться, была изобретена в XV веке. До того женщины применяли для подкрашивания губ кошениль, представляющую собой пасту из толченых жучков. В мерцающие губные помады добавляли весьма необычный ингредиент — рыбью чешую.

За макияж — под суд!

В Великобритании времен королевы Виктории аристократкам запрещалось использовать косметику. Бледный вид считался признаком утонченности, а нанесение помад и румян — вульгарным способом привлечь к себе внимание.

А Сенат Франкфурта-на-Майне издал указ, согласно которому мужчина мог расторгнуть брак с супругой, если выяснял, что жена прибегала к макияжу, чтобы выглядеть красивее, чем на самом деле. Обманщицу судили за колдовство, а муж получал свободу.

Блондинки при дворе

Екатерина Медичи запретила брюнеткам появляться при дворе. Одним из ключевых условий для приглашения на королевский бал или устройства на работу во дворец было наличие натуральных светлых вьющихся волос. Считается, что именно оттуда берет свое начало технология осветления волос с помощью различных химических растворов.

Медичи

Древние красотки

Как менялись каноны женской красоты на протяжении веков.

Египет и Китай

Идеальная красавица в Древнем Египте — стройная женщина с точеными чертами лица. Самым модным цветом глаз считался зеленый, но поскольку он был редкостью, египтянки обводили глаза зеленой краской из углекислой меди. А в Китае ценились хрупкие барышни с крошечными ножками. Чтобы стопы не росли, девочкам всю жизнь их туго бинтовали.

Греция и Рим

Эталоном красивого тела у греков можно считать Афродиту: рост — 164 см, окружность груди — 86 см, талии — 69 см, бедер — 93 см. Красоту лица определяли так называемый греческий нос, невысокий лоб, большие глаза.

В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых локонов. Именно римлянки первыми овладели секретами натурального обесцвечивания волос.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Средние века

Тогда земная красота считалась греховной, а восхищение ею — недозволенным. Фигуру прятали под тяжелыми тканями, а волосы — под чепчиком. Идеалом стала Дева Мария: удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот. В моде была бледность, и многие дамы из-за этого шли на радикальные меры — например, кровопускание с помощью пиявок.

Возрождение и рококо

В эпоху Ренессанса к женской красоте перестали относиться как к дьявольскому искушению. В моду вошло обилие плоти, округлость форм, пышность, зрелость, здоровье, розовый оттенок кожи. Целлюлит никого не ужасал и красавицам даже не приходило в голову его стесняться.

В эпоху рококо в моду вошла умеренная округлость форм, небольшая грудь, милое нарумяненное личико с мелкими чертами лица. Главный акцент — на прическе, это время расцвета парикмахерского искусства. Дорогостоящую укладку пытались сохранить как можно дольше: неделями не причесывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.

Декаданс и Мэрилин Монро

Приоритеты красоты спешно меняются с началом ХХ века. Эпоха декаданса — это образ бледной и нервной женщины. Его воплощением стала звезда немого кино Вера Холодная.

Женщина конца 1920-х — начала 1930-х стала более широкоплечей и спортивной. Дамы обрезали волосы и юбки, начали курить и избавились от талии, избрав кумиром киноактрису Марлен Дитрих.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После Второй мировой в жизнь людей ворвалась яркая и безудержная блондинка Мэрилин Монро. Именно эта красавица стала родоначальницей стереотипа блондинки без намека на интеллект, но с невероятной сексуальностью.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Экстремальная красота

Женщины из Мьянауна (Бирма) гордятся своими шеями, которые порой достигают 50 см! Вытягивают их посредством медных колец, надеваемых на шею с детства.

Девушки из эфиопских племен сурма и музи «раскатывают» себе губу: вживляют в нее глиняный диск, постепенно увеличивая его размер.

Жительницы острова Борнео считают верхом красоты оттянутые до плеч уши, чего добиваются, подвешивая к мочкам бронзовые гирьки. Со временем вес таких сережек может достигать 3 кг!

Оставьте ваш комментарий