Звезду сериала «Улицы разбитых фонарей» скоро можно будет увидеть в качестве телеведущего. Вместе с Артемом Позняком он появится в передаче «Вещдок. Личное дело». О новом амплуа, безумных поступках и воспитании сына и дочки Александр рассказал в интервью ТГ.

Александр Половцев и Артем Позняк

 — Александр, вы долгое время играли майора милиции в сериале «Улицы разбитых фонарей». Помог ли вам этот опыт в работе над проектом «Вещдок. Личное дело»?

— Конечно, помог. В плане каких-то словечек, выражений, характерных для следователей. Мой соведущий Артем Позняк, насколько я знаю, тоже имеет опыт съемок в детективных сериалах. Конечно, человеку, который не принимал участия в подобных проектах, это было бы немножко тяжеловато.

— Вы давно были в Украине? Какие места здесь можно назвать вашими любимыми? Когда у вас выдастся выходной, куда с радостью отправитесь в Киеве?

— Признаюсь, давно. Какое-то время не было предложений, а затем случилась пандемия. Но скажу, что в Киеве ничего не изменились — все те же люди с их улыбками, хорошая погода и красивые девушки. Любимых мест у меня как таковых нет, но когда друзья куда-то возят — добавляю интересные места в свою копилку.

— У вас двое маленьких деток, которые в связи с карантином были дома. Как развлекали их, чтобы они не разносили дом?

— Мы до последнего водили Андрея и Яну в детсад, даже когда количество детей заметно уменьшалось. Затем сады и вовсе закрыли, так что нам с женой пришлось развлекать детей играми, которые знали. Мы даже в походы по квартире ходили, представляете! Потом отправились в деревню и жили там некоторое время. Поначалу детям там не очень понравилось, но потом привыкли. С удовольствием бегали на свежем воздухе, играли.

— Каких правил в воспитании детей придерживаетесь?

— Вообще, воспитание — это очень сложный процесс. Когда что-то упустил, думаешь, как же теперь это восполнить и чем заменить. Мы с женой стараемся дать им понять, что они самостоятельные и относительно взрослые люди. Иногда начинаю им читать, например, «Денискины рассказы» или что-то другое, и ловлю себя на мысли: «Ой, еще рано, они все-таки дети». Они знают, что со взрослыми на «вы» нужно разговаривать. Или, например, я играю  бабушку или дедушку, которые переходят дорогу, а дети подбегают и помогают мне перейти через дорогу. Или, когда мы приезжаем с женой домой, Андрей с Яной выбегают и забирают у нас сумки — несут на кухню. Конечно же, в первую очередь заглядывают, что вкусненького принесли. Я говорю им: «Вы сначала донесите, а потом спрашивайте, что принес». Но они же дети! Я объясняю им, что такое добро и зло. Что нужно быть добрыми людьми, отвечать за свои поступки. Мы с женой пытаемся приучить их не врать. Например, если вижу сломанную игрушку, говорю: «Я не буду ругать, только скажите честно, кто это сделал и как так получилось?» Они рассказывают. И я отвечаю: «Ну что ж, бывает. Теперь игрушки нет. Но зато вы сказали правду, молодцы!». Сейчас они порой начинают ябедничать друг на друга. Я говорю им: «Не ябедничайте! Вы же брат с сестрой, вы должны друг друга выручать, помогать». Стараемся воспитывать, пока все вроде бы нормально. А может, в каких-то вопросах мы с женой и не правы — сколько людей, столько и мнений.

— Относительно недавно вы стали дедушкой. Как чувствуете себя в новом статусе? Называете ли вы, кстати, себя дедом?

— Мой старший сын Степа, когда звонит, говорит: «Привет, отец-дед!» Понимаете, на мой взгляд «дед» — избитое словцо. Ведь возраст — это только цифры. Я как бы, может, не настолько физически силен, как раньше, но дети заряжают. И мне нужно доставать энергию из каких-то запасников, ведь нужно будет с ними еще бегать и на лыжах, и на всем остальном.

— Как любите проводить свободное время? У вас есть хобби?

— Все свободное время посвящаю семье. Но иногда хожу на рыбалку. Даже если я ничего не поймаю, то все равно часы, проведенные у реки или озера, — это класс. Совсем вот ходили с папиным братом за грибами — такой был бурелом, все ноги сломали! Зато пришли довольные, с полными корзинками. Супруга в этот момент оставалась с детьми.

— Были такие моменты, когда вы сидели без работы? Чем бы занимались, если бы не сложилось с актерской профессией?

— Такие моменты были у всех. Когда я ушел из театра, то отправился в никуда. Служил в маленьком театре-студии «Время» при «Ленконцерте». Я с большой радостью и энтузиазмом начал там работать,  поскольку это театр. То было время, когда в этих театрах-студиях актеры и играли, и декорации сами делали, сами их монтировали, носили на склад, все своими руками. И я тогда подумал: «А что же дальше?» И ушел в никуда! Некоторое время был заместителем директора кинотеатра. Потом еще работал продавцом — реализовывал какие-то кухонные принадлежности, фартуки, прихватки. Был период, когда у меня не было работы по специальности. Но у меня была «Волга» (ГАЗ-2410), и меня попросили повозить по городу одного интересного человека. Несколько дней ездил с ним, он мне заплатил, а когда в последний раз я его довез до гостиницы, он говорит: «А теперь вы будете возить вот этого человека». Я поворачиваюсь, а там Мстислав Ростропович, знаменитый виолончелист. А известная оперная певица Галина Вишневская — его жена. И вот я возил его несколько дней, потому что у Галины Павловны был день рождения, и к ним приезжало много гостей. Вот так судьба.

— Посоветуйте молодым людям, которые грезят профессией актера, как им развиваться в этом ремесле?

— Довольно сложный вопрос, тем более на сегодняшний день. Как по мне, сейчас с театрами происходят не очень хорошие вещи, да и фильмы какие-то конъюнктурные снимают. Все на продажу, все из-за денег. Пропала в кино какая-то чистота, доброта и, самое главное, правда, которые были там раньше. Если бы на экране была правда, то я бы плакал по-настоящему — я сентиментальный человек или, может, это у меня с возрастом. Раньше мог плакать и смеяться, радоваться и грустить, а сейчас ничего подобного у меня не возникает при просмотре. И самое страшное, на мой взгляд, что молодое поколение будет считать нынешний материал — киношный или театральный — искусством. Так что тем, кто хочет пойти в эту профессию, надо сначала сто раз подумать. Во-вторых, если вы таки поступили в театральный, советую только одно — читать хорошие книги и смотреть хорошее кино.

Можно начинать со старых лент великих и прекрасных режиссеров, которые снимали черно-белые, немножко трогательные, где-то примитивные, но честные картины. Смотрите в Интернете спектакли тех лет — как надо существовать на сцене! Я ретроград. И если спектакль по Чехову, Толстому, Гоголю, то, мне кажется, должна быть костюмированная постановка. А не в джинсах сидеть где-то на бревне и нечто изображать. Классика должна оставаться классикой.

— Одна из ваших долгоиграющих ролей — в сериале «Улицы разбитых фонарей». Когда лента закончилась, вы сожалели или, наоборот, были рады, что история подошла к финалу?

— Я радовался, что у меня есть работа 5, 10, 15 лет… Зачем отказываться от того, что приносит удовольствие и деньги? Да, проект подошел к концу. Но я уверен, что еще будут интересные предложения. Вот только попадется хороший сценарий и режиссер… А еще лучше, чтобы это была какая-то историческая картина.

— Люди на улицах вас до сих пор воспринимают как майора Олега Соловца?

— Порой на улице встречают: «О, Георгич!» Приходится объяснять, что я Юрьевич и, к тому же, Александр. (Улыбается.) Но я не обижаюсь. Это часть профессии, ее обратная сторона. Безусловно, если узнают, я фотографируюсь и даю автографы. Ведь понимаю, чего-то достиг, немножко завоевал любовь зрителей — и надо «расплачиваться». Другое дело, что иногда проявлялась некая фамильярность со стороны зрителя. Тогда становится немного неудобно.

— Одна из важных особенностей актерской профессии — необходимо хорошо выглядеть…

— Даже не выглядеть, актер должен быть голым — без всяких там тату-пирсинга, которые сейчас молодые актеры частенько делают. Ну, в том смысле, чтобы режиссер мог из тебя что угодно слепить. Чтобы мог надеть на тебя парик, приклеить бороду, усы и превратить в нужного персонажа. Понятно, что актер должен поддерживать физическую форму.

Как вы поддерживаете себя в хорошей физической форме? Занимаетесь спортом? Возможно, отказываетесь от каких-то продуктов?

— Я никак не поддерживаю. Потому что с двумя детьми и покушать не всегда есть время. Приходится перекусывать на ходу. А вот Эсана (третья жена, Эсана Муратова. — Ред.) отжимается, и дети за ней стараются повторять. Я же могу иной раз повисеть на турнике, кольцах или тарзанке вместе с малышами. А в спортзал когда-то проходил ровно две недели. (Смеется.)

— Какой самый необычный подарок вы когда-либо получали?

— Безусловно, когда в детстве дарили что-то — это было самым бесценным и дорогим. Помню те железные конструкторы, которые я с удовольствием собирал, и ту первую книжку, которую мне положили под елку. Но по мере взросления ценности менялись. На сегодня я считаю действительно жизненным и дорогим для меня подарком… моих детей.

— Какой самый безумный поступок вы совершали в своей жизни?

— Я три раза себя проверял: ездил в Форт Боярд, в Аргентину на «Фактор страха» и в Панаму — на «Последнего героя». Вот как бы этого достаточно. А что касается каких-то личных поступков… Где бы я ни находился, 4-го числа каждого месяца (день нашего знакомства с женой) я ищу цветочный магазин, чтобы подарить ей букет. Например, в Таиланде неожиданно незнакомый бич-бой приносил ей на пляж букет в вазе с холодной водой. Так мне хотелось ее порадовать.

— Вы не из тех, кто рискует?

— По молодости бывало. Залезал по скользкой трубе зимой на второй этаж. А потом на другой день ко мне приходило понимание, что я же мог сорваться. Но сейчас я себя берегу, потому что мне надо еще ого-го столько сделать.

«Вещдок. Личное дело»

В каждом выпуске — история расследования громкого преступления прошлого. Но в отличие от детективных циклов «Вещдок» и «Вещдок. Особый случай» теперь в центре внимания — личность следователя, раскрывшего дело… Знакомить телезрителей со следователями и их расследованиями будут Артем Позняк и Александр Половцев. Последний играет роль начальника специального архива Олега Виленовича, который 40 лет работал в отделе особо тяжких преступлений.

Смотрите на «Интере» с 14 сентября с понедельника по четверг в 21:00.

Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий