Вскоре на телеканале ICTV появится новый крутой полицейский в исполнении не менее брутального Дмитрия Суржикова. В сериале «Коп из прошлого», снятом по мотивам популярного мирового формата, он в обновленном имидже сыграл главную роль. Актер с удовольствием рассказал нам о съемках картины, необычном образе и увлекательном досуге.

Последний мент

— Дмитрий, расскажите подробнее о вашем персонаже.
— Я играю, не побоюсь этого слова, последнего мента — Олега Долина. Он выходит из комы и начинает новую жизнь, но по старым законам. Герой продолжает работать в правоохранительных органах, но ловит преступников с помощью методов 1990-х. Долин, словно пришелец, открывает для себя, как поменялся мир, и пытается освоиться в новой реальности. Этот взгляд сквозь время и привлёк меня в этой роли. Интересно посмотреть, как изменилась наша жизнь за 25 лет.

— Сюжет о копе, который очнулся после комы и пытается адаптироваться к настоящему, смотрят в Германии, Японии, Чехии, Франции. Что вы добавите в свою роль, чтобы сделать ее собственно украинской?
— Как минимум лента будет украиноязычной, а это уже и есть главная самобытность сериала. Мы покажем все, что можно рассказать о современной Украине. Ведь кто, как не мы, сделает это лучше. К тому же это не просто описание реалий, а взгляд на украинцев в срезе времени: с 1995 года до наших дней. Мы продемонстрируем, как изменились реалии нашей жизни за четверть столетия, как поменялись взгляды, мысли и приоритеты. И эти различия раскроем через отношения двух полицейских-напарников, которые представляют разные эпохи. Мой персонаж Долин — гроза 1990-х, а его напарник, лейтенант Василенко (роль исполняет Артур Логай. — Ред.), — современный прогрессивный полицейский. Это будет сотрудничество на грани соперничества.

Столкновение поколений

— Как в этой истории возникает ирония?
— Герой появляется буквально с другой планеты. Долин просыпается в современном мире и не понимает обычных для нас, современных людей, вещей: что такое смартфон, электронный адрес… Обычный вопрос: «Ко мне пришел файл ПДФ, как открыть?» — задай его 25 лет назад, и тебя никто не поймет. А для нас это обыденность. Так и появляется ироничность в сериале — в результате столкновения двух взглядов, двух характеров, людей разного возраста.

— Не обойдется в ленте и без любовных драм?..
— Безусловно! Долин выясняет, что его женщина длительное время замужем за другим мужчиной. Более того, моего героя вскоре восстанавливают на службе, и ему приходится работать в одном участке с новым ухажером супруги! Это — неоднозначная история, в которой сложно кого-либо осудить. Ведь время остановилось лишь для Долина, а его родным нужно было жить дальше. В общем, зрителей ждет интересная жизненная история.

— Если назвать тип темперамента вашего героя, какой он?
— Я не разбираюсь, но скажу, что он точно будет психом. Думаю, Долин — латентный психопат. А иногда даже очень явный. Невозможно любить какое-то дело и относиться к нему совершенно спокойно. Так и герой — очень серьезно воспринимает свою работу. Если ты любишь что-то по-настоящему, то радуешься, когда у тебя получается, и теряешь рассудок, когда что-то не удается. Так же и Долин. Ловить плохих парней — единственное, что он умеет, любит и в чем видит смысл жизни. К тому же это приносит людям пользу. Просто способы реализации, которые остались с 90-х, не так толерантны в современных реалиях. Бывает, Долин преступает закон, но это все ради дела.

Настроение за кадром

— Работа в кадре зависит и от отношений на площадке. В этом проекте сложился коллектив?
— Настроение за кадром всегда чувствуется и передается зрителю. У нас, несмотря на трудности, все работали не на ножах. Тем более что я ранее был знаком со многими ребятами. С Артуром Логаем, который играет напарника моего героя — Андрея Василенко, как-то работал в одном проекте. С Ольгой Гришиной и Дарьей Трегубовой  (на фото) тоже не впервые в кадре. У нас хоть и кажется, что киноиндустрия большая, но на самом деле это маленький мир, где почти все друг друга знают.

— Сериал о полицейских, пожалуй, не обходится без экшена…
— Конечно, в первой серии мы сразу снимали гонки. Приходилось и на крыше работать. Вообще, хотелось бы, чтобы экшена было немало. Из-за карантина у нас были весьма сжатые сроки съемок, нужно было наверстать упущенное время. Поэтому участвовать во всех экшен-сценах, даже несмотря на мое желание, я не мог. У нас и так была остановка два месяца. С 16 марта мы практически ничего не делали. В этом проекте у продюсеров хватило проблем с карантином, поэтому они не рисковали безопасностью актеров, и правильно делали.

Время для себя

— А в вашей жизни появились сложности из-за карантина?
— Нет, это было время для себя, для отдыха. Я 20 лет работал как сумасшедший, без отпуска. И побыть в уединении было моей давней мечтой. Когда закрылся театр, выходы на улицу были ограничены, можно было выспаться и пересмотреть все, что я ранее пообещал друзьям. Мне часто советовали ленты знакомые, или же коллеги-актеры спрашивали мое мнение об их работах. На карантине удалось посмотреть все. Было время перечитать сценарии и книги, которые долгое время откладывал. И, главное, все это можно было обсуждать.

— Среди просмотренных были картины с вашим участием?
— Я свои фильмы не смотрю, нет у меня такой привычки. Очень скептически отношусь к своей работе, даже иронически. Иногда могу просто посмеяться. Среди лент, которые я посмотрел и которые меня очень впечатлили, — испанский научно-фантастический триллер «Платформа». Несколько лобовая лента, но такие притчи у нас давно не снимали, и замечательно, что кто-то думает в этом направлении и снимает такое кино. Еще понравился фильм «Дикие истории». Комедия не из новых, но в ней интересен киноязык.

— Пришло время, когда захотелось вернуться к работе?
— Нет. Я понимал, что рано или поздно все закончится и нет нужды беспокоиться. И вот с ослаблением карантина я вернулся в сериал ICTV. Параллельно у меня начался еще один проект, поэтому постепенно начал восстанавливаться привычный темп работы. Но я бы еще месяц с удовольствием посидел на карантине. Единственное, я понимаю, что это для всех очень плохо. Но это испытание, которое нас к чему-то готовит.

Лысый-бородатый

— До начала съемок сериала в марте вы отращивали бороду. За время самоизоляции сбривали ее?
— Еще до начала проекта долго решали, в каком образе будет мой персонаж. Изначально планировали оставить ему длинную бороду, и я долго ее отращивал. Затем решили оставить щетину, и меня побрили. Когда ушел на карантин, вообще перестал что-либо делать. Вы же видели в соцсетях, многие вообще перестали стричься. Вот и я — просто ничего не делал. После временного «отпуска» пришел с длинной бородой, и гримеры мне ее подстригли до нужной длины.

— Из-за карантинных ограничений стало сложнее работать?
— Вы спрашиваете, что сделал карантин? В жару 33 градуса мне надо было работать в зимних сапогах, свитере и кожаной куртке! Приходилось снимать сцены под палящим солнцем и делать вид, что на улице холодно. А все потому, что съемки сериала «Коп из прошлого» начались еще в марте, когда было ноль градусов. Чтобы доснять материал, надо было полностью воссоздавать мартовские кадры. Но в кино так часто бывает — зимой играем лето, и наоборот.

— С профессиональной точки зрения как считаете, произошли изменения в актерской сфере из-за пандемии? Возможно, в кино выросла конкуренция?
— Нет, такого не случилось. Когда актерская среда остановилась, массовые мероприятия запретили, театры закрыли, тем, кто работал исключительно в театре, стало очень трудно. У многих моих друзей-театралов начались проблемы с деньгами. А те, кто работают в кино, продолжают сниматься. Кино, как мне кажется, наоборот, начали снимать чаще. После карантина произошел бум новых проектов. Ведь вы сами видели, что на карантине по телевизору начали показывать повторы (даже по третьему разу), а некоторые проекты — и по несколько серий подряд. Поэтому лето было очень «жарким» на съемки, ведь всем нужен новый контент.

Это все о нем
* Дмитрий Суржиков родился 31 декабря 1979 года в Мариуполе Донецкой области.
* В 2003-м окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого (курс народного артиста Украины Н. Н. Рушковского).
* В 2010 году снял свой первый короткометражный фильм «Мама» с Адой Роговцевой в главной роли.
* С 2004 по 2011-й служил в Киевском академическом Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра.
* С 2015 года — актёр Киевского национального академического «Молодого театра».
* С 2017-го — заслуженный артист Украины.
* Снялся в более чем 100 фильмах и сериалах: «Городской романс», «Ангел-хранитель», «Сердцу не прикажешь», «Вера. Надежда. Любовь», «Бабье лето», «Джамайка», «Женский доктор», «Хайтарма» и др.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий