Певица Ольга Нека вернулась из поездки в жаркий Египет, где она отмечала семейный праздник. Было интересно узнать, какие изменения произошли в стране после возобновления туристического сообщения — вот и расспросили об этом артистку.

— Ольга, соскучились по путешествиям?

— Конечно! Если учесть, что в прошлом году я посетила 16 стран, то бездействие и одна картина перед глазами с декабря, не считая украинских городов, немножечко наскучила. Поэтому очень здорово, что мы полетели в Египет.

— Как выбирали страну для отпуска?

— Давно не была в Египте, а мой сын Даня — вообще никогда. Вот и захотелось возобновить в памяти красоту. Очень люблю арабскую культуру. Мне нравится все восточное. Опасений абсолютно никаких не было. Я вообще меньше всего думаю об опасности, когда мне чего-то действительно хочется.

— Почему Хургада, а не Шарм-ель-Шейх?

— У берегов Хургады море без кораллов и всяких «опасных гадов», которые могут повредить нашему отпуску. Я летала с подругой и сыновьями, наши дети были там впервые, и нам очень хотелось, чтобы на пляже был песок, а не понтон. Я, например, Хургаду раньше не посещала. Благодаря этой поездке поняла, что мне как взрослому человеку Шарм нравится больше, потому что я люблю плавать в маске и с аквалангом, предпочитаю делать длительные заплывы. Но именно для семейного отдыха с детьми, думаю, Хургада — самое оно.

— По какому принципу выбирали отель?

— В отпуске мы хотели отдохнуть и отметить 10-летие моего сына, поэтому отталкивались прежде всего от того, чтобы в отеле было интересно детям. Наличие анимации и развлечений — главный критерий.

— Чем, на ваш взгляд, отличается Хургада от Шарм-ель-Шейха?

— Хургада — город с настоящими жителями, а Шарм — только туристический, поэтому здесь все сделано для приезжих. Так что Хургада, конечно же, менее живописна, чем Шарм с его Наама-Бей и Старым городом.

— Что больше всего понравилось на отдыхе в Египте?

— В принципе, в поездке все понравилось. Если говорить, например, о кухне, то питание в европейских городах — гораздо лучше. Но если вы едете в Египет — это прежде всего море. Так что нам абсолютно все понравилось. Само по себе путешествие получилось очень веселым.

— Вы отдыхали только на пляже или ездили активничать, например, в пустыню?

— У нас был четкий распорядок дня. Мы вставали очень рано, в 6:30, и в 7:00 были уже на завтраке. Потом четыре часа проводили на море, плавали, занимались аквааэробикой. Если обсыхали, то были на берегу всего лишь 5 минут. Не хотелось терять такие волшебные часы с великолепным морем и солнцем. А после обеда шли в аквапарк, потому что во второй половине дня на море не очень комфортно, солнце слишком жаркое, слепит глаза. Можно было заплыть в такие места, где попадались морские ежи. Днем они просматривались в воде темно синими пятнами, а вот вечером их уже не видно. Поэтому мы сделали себе такой режим, что утром мы на море, днем — в аквапарке.

— Это правда, что экскурсии очень подешевели?

— Да, они действительно подешевели. Причем у гидов одна цена, у продавцов экскурсионных туров — другая, но в конце концов можно сторговаться за третью. Но экскурсии хороши тогда, когда у тебя есть побольше времени, чтобы не жалеть о потраченных в переездах днях. У нас был тур на девять ночей. А я выработала для себя такой алгоритм, что отдыхать надо как минимум две недели. Потому что первые три дня ты только адаптируешься, узнаешь территорию — у нас она была больше 100 тысяч квадратных метров. Работали абсолютно все рестораны. В каждом — разные блюда. Потом, когда прекращаешь попытки везде успеть, можно ехать на экскурсии. Кстати, жару в Египте, мне кажется, гораздо проще переносить, чем в Турции…

— Расскажите самый запоминающийся случай из поездки.

— Я экстремал, потому что обычно приключения меня находят сами. Первая запоминающаяся фишка — это, конечно же, день рождения сына Дани. Я не знала, как он там вообще будет проходить. Обычно собираю кучу его друзей, обязательно готовлю торт. В прошлом году у нас были квест-комнаты. До того — пицца-пати. А в этот раз — первый опыт празднования дня рождения сына не в Киеве. Но все получилось очень прикольно, хорошо и удачно. Потому что на территории был аквапарк. Дальше мы пошли в ресторан а-ля-карт возле бассейна. Арабы танцевали, правда, в масках, и пели Happy Birthday Дане с именинным тортом. Вообще, день прошел прекрасно. Ребенок сказал, что это был самый лучший день рождения. А второй случай — это, конечно же, то, что я споткнулась, упала, очнулась — пять швов на подбородке.

— Чем занимались по вечерам?

— После ужина гуляли по территории. В лобби-баре собиралась большая тусовка малышей, они там паркурили. В отеле были развлечения и концерты. Конечно, мы ходили в город, у нас рядом был молл, рынок с парфюмами и т. п. Арабы, конечно, любят разводить проезжих. Но это, как говорится, уже совсем другая история. (Улыбается.)

— Что интересного удалось увидеть в Хургаде?

— Впервые испытала на себе местные масла и кремы. Купила молочко для тела на верблюжьем молоке и массажное масло с витаминами. Я просто сама делаю себе массажи лица, а эти новинки классно увлажняют и питают кожу.

— Что обычно обязательно берете с собой в поездки?

— В обязательном порядке — парфюм, косметичку и средства гигиены. И, конечно же, что-то красивое надеть, чтобы получилось максимум ярких фоток. Беру удобную одежду для перемещения внутри отеля и походов на пляж. Стараюсь разнообразить свой гардероб для путешествия. Ехала с полупустым чемоданом, потому что знала, что обязательно что-то куплю себе в поездке. В конечном итоге приобрела кальян, который не влезал ни в один чемодан, но мы впихнули. (Смеется.)

— Вам близка египетская культура?

— Да, восточная культура мне по-настоящему близка. Нравятся ароматы с сандалом, мускусом и т. д. Обожаю приправы, которые подчеркивают вкус пищи. Атмосфера, погода, климат мне также пришлись по душе. Люблю, когда не надо кутаться от холода.

— Какое самое незабываемое впечатление из этой поездки?

— Спонтанная поездка — это уже незабываемое впечатление, потому что накануне было так много работы в Киеве, что я просто не могла себе позволить вырваться из трудовых будней. Во-вторых, компания. Мы впервые ездили с Даниным другом и моей подругой. Я мало с кем могу расслабиться, потому что многие люди меня напрягают. В этот раз получилось абсолютно экологичное общество, которое не создавало никаких проблем. Это тоже запомнилось. И вообще, как-то все получилось классно и здорово, несмотря на то, что был карантин.

— Каким было питание в отеле? Удалось сделать какие-то кулинарные открытия?

— На мой взгляд, в Египте питание хуже, чем в Турции. Потому что в Турции мне доводилось отдыхать в отелях по системе «ультра олл-инклюзив», так что сравнивать вообще неприлично. Но я люблю всю восточную кухню. Что я с удовольствием ела? Допустим, фалафель на завтрак. Хотелось бы больше сырых салатов. Даня для себя, например, на завтрак вообще ничего не мог найти, поскольку были только хлопья, а дома он привык есть гречневую либо овсяную кашу. С кашами там проблема — их не было. Яйца сын не ест — ни отварные, ни яичницу, ни омлет. Но были прекрасные сладости. В Киеве я их совсем не ем, а там захотелось. Вкуснейшая пахлава с орехами. Такой нигде не пробовала. И на обед с ужином было много мяса, разнообразной рыбы, даже тайская лапша с курицей и с овощами, очень вкусная. Я люблю рис с куркумой, овощами, подливой, соевым соусом. Либо курицу в кляре с овощами и ароматными специями.

— Какие сувениры привезли?

— Привезла кальян с хорошей шахтой. А еще чай из кероба на фруктозе. Конечно же, пахлаву, но ее не стало в первую очередь, потому что невероятно вкусная. Также взяла масла и молочко для тела. Набрала манго, расфасовывала в два чемодана, чтобы не раздавить. Покупала разных сортов, очень ароматные. Поскольку в Египте медикаменты дешевые, друзья заказали нам большой список лекарств.

— Вы — эффектная блондинка. Местные мужчины на улицах замечали?

— Арабы менее навязчивы, не пристают. Конечно, сигналят, когда идешь куда-то. Но есть у них тенденция что-то обязательно «втюхать». Навязывают путешествия по завышенным ценам. На пустом месте стараются нажиться. Вот это везде чувствовалось, ценников нет, стоимость называют от фонаря, поэтому надо торговаться, как только можешь. Это, конечно, доставало. А вообще, местные жители не очень богаты. Я постоянно оставляла чаевые. Тем, кто убирал в комнате, и людям, которые стригли газон в саду. Но в целом они добрые и улыбчивые.

— Поедете когда-нибудь снова в Египет?

— Конечно же, поедем. Но, скорее всего, в Шарм, где море с кораллами. Потому что Красное море для того, чтобы его разглядывать. Оно невероятно красивое, с разноцветными рыбками. Для меня созерцание рыбок — это тоже релакс. Когда ты погружаешься в воду и слышишь — «хш! хш!» Поворачиваешься, а это рыба-попугай грызет кораллы. Или рыба-наполеон жадно хватает отварные яйца. Хотя, конечно, кормить их запрещено, но правила — для слабаков. (Улыбается.) Помню, как впервые увидела мурену, она была похожа на голову лошади. Нам рассказывали, что если у нее открыт рот — она сытая, а закрытый — голодная. То есть надо бояться атаки. Однажды видели стаю барракуд, которые пикировали на нас, страшно! А вот с тунцами было прикольно — они нас долго сопровождали. Помню, нашли жилище рыбки Немо. Одним словом, я очарована Красным морем! Надеюсь, выпадет случай еще не один раз полететь в Египет. Хочется, чтобы во всем мире стало спокойно, и мы снова могли свободно путешествовать.

Оставьте ваш комментарий