Были времена, когда на каждой кухне стояли банки с чайным грибом… Сейчас, когда начинается сезон простуд, самое время вспомнить о лечебных и полезных свойствах этого напитка.

Чайный гриб еще называют японским или морским грибом, чайной медузой, чайным квасом, японской маткой… Родом он из Японии, где его употребляли с незапамятных времен и называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Что в составе?

Гриб выделяет в емкость с водой ферменты, витамины С и В, органические кислоты (молочную, угольную, глюконовую), спирт и кофеин. Считается лечебным, поскольку выводит токсины и шлаки, обладает антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Настой из него принимают внутрь для лечения простуд, заболеваний суставов, запоров и гастритов, а наружно используют при кожных заболеваниях. А напиток комбуча становится все более популярным, особенно у спортсменов и адептов здорового образа жизни, и продается в магазинах.

Каша – здоровье наше! ТОП-5 самых полезных круп

Для желудка и сердца

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют после длительного приема антибиотиков — чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием напитка снижает риск язвы и гастрита.

Чайный гриб способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили воздействие чайного гриба на грызунов. Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Эфирные масла осенью: здоровье и позитив

Как вырастить

Чтобы завести чайный гриб у себя, можно разжиться кусочком гриба у знакомых, поместить в банку со сладковатым чаем и дождаться приживания. Или сделать самому. Для этого пол-литра крепко заваренного чая налить в трехлитровую банку, добавить 2 ст. л. сахара, накрыть марлей и поставить в теплое место. Постепенно появится пленка, которая будет медленно расти. Когда ее толщина составит около одного миллиметра — гриб готов. Теперь банку можно долить доверху чаем и добавить сахар.

Квас — для нас

Из чайного гриба готовят грибной квас — он обладает мочегонным эффектом, а содержащийся в нем кофеин позволяет использовать его как тонизирующее средство. Для усиления лечебного эффекта добавляют травы и соки.

Для приготовления кваса из чайного гриба доведите до кипения 3 л воды. Бросьте в кастрюлю семь пакетиков черного чая (можно зеленого). Выключите огонь и добавьте стакан сахара. Накройте крышкой и дайте немного остыть. После этого перелейте в чистую трехлитровую банку, добавьте культуру чайного гриба, накройте банку льняной тканью и закрепите резинкой. Храните при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Если гриб перестоял — прокипятите жидкость на медленном огне под крышкой 20 минут, и она с успехом будет заменять пищевой уксус

Лечение пародонтоза

Возьмите по 1 ст. л. корней аира болотного и листьев вахты трехлистной. Залейте 500 мл кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите и залейте в банку с 500 мл настоя чайного гриба. Через 3 дня жидкость можно использовать для полоскания полости рта несколько раз в день или просто пить по 100 г как мочегонное и улучшающее пищеварение средство.

Осторожно!

Несмотря на очевидную пользу, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Из-за высокой кислотности и активных органических веществ, способных вызвать аллергию, его не рекомендуют беременным, кормящим матерям, детям. Кроме того, в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Оставьте ваш комментарий