Наступают холода, а значит, настало время подбирать соответствующий уход за нежной кожей лица. Как переключиться на осенне-зимний сезон и выбрать правильные средства и процедуры?

Все лето кожа подвергалась воздействию солнечных лучей, ультрафиолета, сухого воздуха, что способствует обезвоживанию, повышению чувствительности и разного рода высыпаниям. Кроме того, летом открытые участки тела особенно подвержены появлению веснушек и пигментных пятен. Во время смены сезонов особое внимание нужно уделить ее защите и питанию.

Что с лицом, красавица? Как болезни отражаются на внешности

Умывание

Для ежедневного утреннего и вечернего умывания нужно подбирать более мягкие средства, чем летом. Если гель для умывания содержит твердые отшелушивающие частицы, кожа будет пытаться защититься усиленным выделением жира и может стать грубой. Потому настало время поменять гель на пенку — эти средства обладают нежным адсорбирующим и смягчающим действием.

Очищение

Отшелушивающие процедуры с помощью скрабов в холодное время делать нужно, но реже, чем летом. И подбирать более щадящие средства, заменив пилинги с грубыми абразивными частичками на мягкие пастообразные или кремовые, которые не пенятся и поддерживают естественный жировой баланс кожи. Для нормальной и комбинированной кожи регулярность составляет раз в десять дней, для сухой или чувствительной — раз в две недели. Жирную кожу можно очищать раз в неделю.

Кроме того, спиртовой тоник для лица косметологи советуют заменить средством на травяном отваре, а также включить в ежедневный уход увлажняющие сыворотки с антиоксидантами: осень — идеальное время для средств с ретинолом, ведь летом под воздействием солнечных лучей такие кремы и маски могут вызвать усиленную пигментацию.

Пигментация кожи: причины и борьба с «пятнышками»

Увлажнение

При наступлении первых осенних холодов замените легкий увлажняющий крем на более жирный аналог. И помните про зону вокруг глаз: отлично увлажняет, питает и разглаживает морщинки легкий крем с маслами, например авокадо. От масок для лица на основе глины лучше отказаться — они подсушивают кожу. Выбирайте маски с гиалуроновой кислотой и керамидами. Гиалуроновая кислота увлажнит кожу, а керамиды помогут сохранить влагу и противостоять бактериям и загрязнениям.

Питание

С приходом холодов стоит начать использовать более плотные кремы, которые смогут защитить кожу от ветра и прочих агрессивных внешних факторов. В составе желательно присутствие гидролизата гиалуроновой кислоты, эластина или коллагена, а также ретинол, витамины, антиоксиданты, кофермент Q10 и натуральные масла.

Пигментация

Осень — отличное время для использования пилингов для проблемной кожи и средств с салициловой кислотой: они, как и отбеливающие кремы и сыворотки, требуют отсутствия солнечных лучей. Также можно применять домашние осветляющие маски на основе лимона или петрушки. Кроме того, не забывайте про кремы с УФ-фильтром, когда выходите на улицу.

Купероз

Солнце оставляет после себя и другие неприятные следы — поврежденные капилляры. Ультрафиолетовое излучение делает коллагеновые волокна в стенках сосудов более слабыми, иногда они лопаются. Удалять такие сосудистые звездочки можно только в клинике, с помощью лазерного луча или фотовспышек.

Чистка лица. Советы косметолога

До и после этого необходимо обеспечить коже специальный уход. Используйте кремы с высоким содержанием витамина К, экстрактом липы и арники. Если у вас есть предрасположенность к куперозу, не протирайте лицо кубиками льда и не используйте средства с холодящим или разогревающим эффектом.

Осенние маски

Тыквенная

Потребуется: 1/4 яблока, 1 яичный желток, 1 ч. л. меда, 2-3 больших виноградины, 2 ч. л. отваренной тыквы. Разотрите все ингредиенты в однородную пасту и нанесите на лицо и шею, оставьте на 20-30 минут. Затем снимите и ополосните лицо тёплой водой. Эта маска интенсивно увлажняет, восстанавливает тон и подходит для любого типа кожи.

Йогуртовая

Эта домашняя осенняя маска для лица является питательной и в то же время освежающей. Понадобится 10 крупных виноградин, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. ложка меда, 1 ч. л. простого несладкого йогурта. Все взбейте в блендере, нанесите на лицо, держите 20-30 минут. Затем снимите и ополосните лицо тёплой водой. Маска отлично подойдет для использования тем, кто столкнулся с проблемой раздражений на коже из-за влажности или ветра.

Татьяна Высоцкая изобрела чудо-маску для лица

Морковная

Отлично увлажняет и освежает кожу, придавая ей легкий оттенок. Ее можно делать 2-3 раза в неделю. Возьмите 1 маленькую морковку, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев. Натрите морковь, отожмите сок, смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут. Затем снимите и ополосните лицо тёплой водой.

Банановая

Подходит для увлажнения, витаминизирования кожи и легкого эффекта пилинга. Потребуется половина крупного банана, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. пищевой соды. Тщательно смешайте ингредиенты до консистенции однородной массы. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15 минут. Затем снимите и ополосните лицо тёплой водой.

Оставьте ваш комментарий