Группа возобновляет живые выступления: музыканты уже отыграли концерты на шоу-кейсе лейбла «Много Воды» и на «Джаз-коло фест», также их композиция «Тобі» вошла в подборку лучших фанковых треков Украины. Чем жил и как работал коллектив в последнее время, рассказала вокалистка Ульяна Голиней.

Ульяна Голиней, вокалистка

— Крейзи-клип на песню «Юз» мне помогла снять львовская продакшен-компания Pillz, а режиссерами выступили Юрий Футало и Катерина Брыдун. Она изложила личный опыт в сценарии, и на меня это произвело впечатление, потому что я люблю подобные штуки — яркие образы, непонятные кадры, навеянные фильмами Дэвида Линча. Сначала ты смотришь на подобные вещи и не понимаешь, что происходит, а потом в мыслях приходит интерпретация увиденного. То же касается и сценария клипа — в чистом виде толкование композиции «Юз» с точки зрения Катерины Брыдун.

— Но основной посыл песни сохранился: вокруг всегда существуют преграды и не очень приятные события, которые нам, как ни крути, придется пережить. А в клипе, кстати, хорошо показано, что все эти проблемы являются наивными и ничтожными. Там, например, появляется мальчик-вампир, который олицетворяет наши страхи, — когда смотришь на него, понимаешь, что бояться не стоит. Ведь странно взрослому человеку бояться ребенка… Поэтому, пока в тебе есть силы и амбиции, необходимо аккумулировать энергию, не обращать внимание на хейтеров, которые вечно готовы вставлять палки в колеса, и двигаться дальше. Всегда есть люди, которые что-то делают, и обязательно найдутся те, кто будет критиковать. Самое лучшее в этом то, что ты что-то делаешь. Да, не сразу получится на отлично. Мне, например, кажется, что я должна делать все намного быстрее.

Родион Иванов, клавишник. Николай Зинченко, гитарист. Ульяна Голиней, вокалистка. Роман Гуменюк, барабанщик. Егор Гавриленко, бас-гитарист

— В основном песни рождаются у нас с Родионом Ивановым — большинство треков «Дао Парк» появилось в нашем творческом тандеме. Я напишу текст и музыку, а Родион берется за аранжировку. Или наоборот: он присылает мне свою музыку, а я сочиняю слова и делаю вокальную партию. А на репетиции, когда собираемся всей командой, стараемся придать новой композиции звучание, отшлифовываем детали, биты и т. д. Конечно, бывают споры. Родион, например, старается не делать, как говорится, резких движений в сторону каких-то сумасшедших идей. Я же как раз тяготею к новому и неведомому. Находим компромисс, иначе нашу музыку никто не услышал бы… Мы с Родионом познакомились во львовском культовом заведении «Дзига», где проводились джазовые вечера. Родион с коллегами джемили, и мне понравилось то, что я услышала. Мы обменялись контактами, и я отправила ему записи своей группы Glory Box, а он сразу же пригласил меня в Киев выступить в его авторской программе в рамках шоу «Джаз-коло Игоря Закуса». Я очень удивилась, приехала — увидела публику, которая любит не совсем популярную музыку. Это очень важно — выступать перед своей целевой аудиторией. Познакомилась с большим количеством удивительных музыкантов, и с того вечера меня потянуло в Киев из родного Львова. Я переехала в ноябре, столица мне показалась серой и неуютной. На улицах огромные пробки, люди куда-то спешат, и на первый взгляд показалось, что всем абсолютно все равно, что ты занимаешься музыкой. Я сразу поняла, что попала далеко не в сказку.

Родион Иванов, клавишник

— Мой внутренний мир совпадает с концепцией группы «Дао Парк». Впервые мы начали собираться на репетиции в 2016 году, но первые две композиции выпустили в 2017-м. Примечательно, что состав группы не изменился. Я понимаю, почему тот или иной участник покидает более успешные команды с более активными гастрольными графиками… Нам еще не приходилось принимать чьи-то правила, выходя на массового слушателя. Мы сейчас пребываем в таком состоянии, когда делаем музыку, которая нам нравится, и мы от этого кайфуем. Причем каждый наш музыкант занят еще на какой-то работе, ведь реальность такова, что молодые инди-группы не могут прокормить себя одним творчеством. Сейчас мы не зарабатываем на музыке, которую создаем, а вкладываем в нее и показываем любовь к тому, что делаем. За три года выпустили два мини-альбома, два сингла и один полноценный альбом. Для кого-то это большой объем, а мне кажется, что это вполне нормальный темп наработки материала — мы просто не можем остановиться. (Смеется.) Раньше у меня была чуть ли не установка, вернувшись домой, сесть за рояль и что-то наигрывать. Поверьте, если поступать так ежедневно, за неделю появится один вполне приемлемый трек. Так что творческий процесс у нас не прекращается, так как каждый участник группы — невероятно талантливая личность. Гитарист Коля рассказывал, что во время карантина у него открылась творческая чакра и его понесло по неведомым тоннелям. А я после завершения работы над альбомом «Подорож» выдохнула и решила отдохнуть от творчества. Прибавилось еще депрессивное состояние, вызванное карантинными ограничениями, и я за три месяца вообще ничего не написала. Мне не сочиняется, когда я в плохом настроении, грусть и печаль меня не вдохновляют.

Николай Зинченко, гитарист

— Есть классический «Дао Парк» — музыка, не совсем понятная широкому кругу людей, и эксперименты — это когда мы пытаемся выйти за рамки и делаем что-то мейстримное. Если внимательно прослушать альбом «Подорож», можно четко разделить его на две такие части. Порой нам хочется сделать что-то «форматное», но при этом оставаться собой. Лично я всегда слушаю много разной музыки. Например, когда включаю своих любимых Led Zeppelin и Оззи Осборна, мне ужасно начинает хотеться собрать свою рок-группу и записывать музыку в таком стиле. Или, скажем, когда пою много соул-музыки, я устаю и хочу переключиться на что-то совершенно противоположное. Конечно, объединить все это в одном коллективе невозможно. Группа должна иметь свой стиль и фирменный почерк.

Егор Гавриленко, бас-гитарист

— Музыка — это мое путешествие по жизни. «Дао Парк» — еще один шаг по моей музыкальной дороге. С 13 лет у меня были совершенно разные группы. Тогда я развешивала на столбах по Львову объявления с номером домашнего телефона. Таким образом искала единомышленников для создания своей первой группы. Потом менялись составы и жанры. Путешествие продолжается, и сейчас есть «Дао Парк», деятельность которого тоже можно разделить на этапы — до первого релиза, второго, выход альбома «Подорож»… В это емкое слово можно вложить очень многое. Для каждого из нас оно будет значить что-то личное. Поэтому классно называть песни или альбомы подобными неоднозначными словами.

Роман Гуменюк, барабанщик

— Если я что-то и помню из своего детства, то эти воспоминания связаны с музыкой. Для меня мультик «Король Лев» стал ключевым. Я знала из него наизусть все песни и музыку Элтона Джона. Мама услышала, как я пою, и показала меня соседке, которая работала в консерватории. Я ходила к ней в гости каждый день, и она научила меня брать первые аккорды на фортепиано. Когда я пошла в музыкальную школу, меня сразу взяли во второй класс. В музыкальном плане я была гениальным ребенком с хорошим слухом. Когда мама привела меня на прослушивание в музыкальный ансамбль, я исполнила песню Whenever, Wherever Шакиры. Руководитель спросил, у кого я училась петь, и мама искренне ответила: «У Шакиры». (Смеется.)

Объяснить происхождение названия группы «Дао Парк» очень просто. Во-первых, дао — красиво звучит (Смеется.). Во-вторых, дао — это философия, умение принимать разные вещи такими, какие они есть — с хорошей и плохой стороны. В данном случае ты похож на наблюдателя. Слово «парк» означает, что дао находится вокруг нас. Поэтому во все, что мы делаем, вкладываем глубокий философский смысл.

Когда придумывали название — это был страшный процесс. Мы искали слово, которое было бы для начала просто красивым. И только потом начали вкладывать в него концептуальные смыслы и значения. Но вначале однозначно должно быть слово. Мы бросали в общий чат разные варианты и, в конце концов, остановились на «Дао Парке». Что немаловажно — это словосочетание на английском и украинском звучит и пишется практически одинаковыми буквами. Получилось вполне универсально и интернационально.

Оставьте ваш комментарий