Давящие, ноющие, покалывающие боли, усиливающиеся при смехе, кашле и чихании — первые симптомы межреберной невралгии. Но бывают и другие признаки этой хвори. Как ее распознать?

Неприятные ощущения

Главным симптомом межреберной невралгии является боль в области грудного отдела позвоночника, причем она может быть разной: острой, слабой, давящей, ноющей, пекущей… Потому это заболевание нередко путают с другими. Но если боль усиливается при кашле, чихании, смехе, во время вдоха и выдоха, а при нажатии на ребра отмечается резкая болезненность (может иррадировать в область шеи, поясницы, лопатку) — вам прямая дорога к неврологу.

Сам себе доктор: Как правильно измерять давление

Также можно отличить межреберную невралгию от других заболеваний со схожей симптоматикой по двум признакам: боль сохраняется на протяжении длительного времени и усиливается при движениях, тогда как, например, при стенокардии приступы длятся по 15 минут и отступают в состоянии покоя. Если межреберная невралгия вызвана растяжением или перенапряжением мышц, боль может усиливаться при наклонах корпуса вперед. Также может появляться чувство жжения в мышцах. Если поражены нервы в верхней части грудной клетки, может появиться затруднение при глотании, будто что-то попало в горло.

Гимнастика тибетских монахов

Кроме того, в редких случаях межреберная невралгия заявляет о себе такими симптомами:

  • Покраснение кожи или, наоборот, чрезмерная бледность;
  • Чувство ползания мурашек;
  • Ощущение подергивания некоторых мышц.

От переохлаждения до отравления

Откуда берется это заболевание? Причин может быть много, и основными являются заболевания позвоночника, например, искривление или остеохондроз (привет от сидячей работы), а также постоянное переохлаждение организма (привет — от уличной работы). Также межреберную невралгию могут вызывать хронические инфекции, травмы позвоночника и грудной клетки, сахарный диабет и даже заболевания тонкого кишечника и плеврит. Не исключается и онкология, а также отравление организма токсическими веществами.

Межреберная невралгия — это патологический процесс, характеризующийся поражением или воспалением нервных окончаний, проходящих между ребрами

Будь готов!

Отправляясь на прием к врачу, будьте готовы к комплексному обследованию, ведь нужно четко выявить заболевание, не перепутав его с другим (это может быть воспаление легких, инфаркт, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). Диагностика включает в себя:

  • Электрокардиограмму;
  • Рентгенографию позвоночного столба;
  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Ультразвуковая диагностика;
  • Компьютерная томография;
  • Миелография — исследование, при помощи которого можно определить состояние нервных корешков.

Промедление — опасно

Если заболевание пустить на самотек и не обращаться за медицинской помощью, думая — само пройдет, то развиваются серьезные осложнения: это может быть гипоксия нервов и нервных корешков (кислородное голодание), в результате чего нарушается проводимость нервных импульсов к органам; возможно ограничение движения; хроническая невралгия и даже нарушение дыхательной функции, вплоть до полной остановки дыхания.

Тест: умеете ли вы отдыхать?

Витамины и пиявки

Кроме медикаментозных методов лечения (анальгетики, миорелаксанты, лидокаиновые блокады, мочегонные препараты, витаминотерапия, физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, лазеротерапия, електрофорез, массаж, ЛФК) хорошо зарекомендовали себя такие методы:

Кинезиолония (метод диагностики и лечения болезней позвоночника, суставов и нервной системы на основе мышечного тестирования);

Гирудотерапия (лечение пиявками, с укусом которых в кровь поступает около 100 биологически активных компонентов. Самый важный из них — гирудин);

Рефлексотерапия (иглоукалывание — древний метод, успешно борющийся с остеохондрозом, радикулитом, болезнями позвоночника и суставов).

На заметку

  • На время терапии необходимо отказаться от облегающих нарядов и сдавливающих бюстгальтеров;
  • В группе риска по развитию невралгий находятся люди, получившие травмы позвоночного столба и переломы ребер, подвергающиеся постоянному переохлаждению, пожилые, страдающие сахарным диабетом.
  • Для профилактики невралгий регулярно выполняйте физические упражнения, избегайте сквозняков, следите за осанкой.
  • Для тех, кто занимается спортом, недопустимо выполнение однообразных физических нагрузок.
  • Меню должно включать продукты, богатые витаминами группы В (каши, хлеб из муки грубого помола, злаки, орехи).

Оставьте ваш комментарий