Певица NAVKA презентовала уникальный проект «Україна в піснях» — 13 забытых народных мелодий в современной обработке и 13 зрелищных видео, которые снимались в самых живописных уголках страны. Работа была сложной и даже опасной! NAVKA рассказала о самых волнующих моментах.

NAVKA разом з Dua Lipa та Katy Perry в головних хітах Apple Music! 

1.«Зеленая рутонька»

 — Первое видео, с которого начался наш большой проект. Никогда так не волновалась на съемках! Понимала, что впереди нас ждет работа в режиме 1 неделя — 1 клип, и планку, которую мы задаем, нельзя занижать. От появления концепции проекта до съемок в Каменце прошло, пожалуй, две недели, за это время мы должны были подготовить не только команду, но и найти единомышленников, которые бы поддержали нашу инициативу. И однозначно это был шаг в пропасть. Так как в первом клипе была такая быстрая и неожиданная подготовка, мы не успели найти визажистов и стилистов, поэтому макияж и прическу в первый день я делала себе сама. Чтобы забрать платье, сначала мы отправились в Черкассы, а затем обратно в Киев, а уже потом на съемки в Каменец-Подольский. Именно эти съемки были самые затратные по реквизиту, ведь было очень много детей, и поэтому — большое количество одежды, которую нам предоставляли. Из-за ливня несколько вещей были повреждены, а некоторые были утрачены из-за хаоса на съемочной площадке.

NAVKA презентувала перший кліп проекту «Україна в піснях» (Фото, Відео)

2. «Вербовая дощечка»

— В этом клипе я предстаю полностью в аутентичном стиле, а собирала меня старенькая бабушка, работающая в музее и знающая, как правильно надевать чепец. Видео мы снимали в достаточно экстремальных условиях: ночевали в палатках, чтобы рано утром добраться до верхушки горы Белая Кобыла; а во время съемок на горе на нас надвигалась огромная туча, а прятаться было негде! Нам очень повезло — она прошла мимо, двигаясь в сторону горы Черногорский хребет (Черную Гору), а на нас упало лишь пару капель. Тогда вся команда шутила, что здесь собрались настоящие ведьмы, которые смогли остановить ливень. Дождь прошел именно там, где были наши палатки, у подножья горы.

Другий кліп проекту «Україна в піснях» співачки NAVKA

3. «Чи ви, люди, спите, спите»

— Съемки проходили на Херсонщине. Ехали на машинах, ночью на нас напали бандиты. Пробитое колесо, драка, заявление в полицию… А уже на съемках произошла неприятная история с лошадью. Когда мы ее брали, нас убеждали, что это — «профессионал», а на самом деле лошадь никогда не выходила за границы конюшни. На съемках конь слегка взбесился, и наш актер чудом не вылетел из седла.

В Україні відзняли перший відеокліп, не порушуючи вимог карантину

4.«Пускайте нас»

— Видео снимали в той же поездке, когда нам пробили шины. Из-за этой ситуации мы потеряли день, и по приезде в Киев поняли, что у нас мало материала для клипа. И тогда пришла идея доснять видео на самчиковских росписях. Времени оставалось в обрез. Примерно в 23:30 я написала художнице Ольге Машевской с просьбой помочь и поддержать проект. Она согласилась сделать роспись за два дня, вместе со своими учениками. На следующий день мы нашли локацию, а спустя двое суток снимали продолжение клипа.

Відродження забутої пісні “Пускайте нас” співачкою NAVKA (Відео)

5.«Засвіт встали козаченьки»

— Самый сложный клип в плане организации, но в итоге он превзошел все ожидания. Кони на съемках были из разных загонов, поэтому пришлось потратить пару часов, чтобы их «приручить». А семь лошадей во время транспортировки застряли, когда оставалось буквально 500 метров! Целый час они только разворачивались.

Новий кліп від NAVKA — «Засвіт встали козаченьки»

На съемки съехалось более 30 казаков из разных городов Украины, каждый со своим особым умением. Интересной была еда — казаки приготовили настоящий кулеш в казане, пока мы снимали последние кадры. В этот клип не вошло и половины кадров, которые мы задумали и отсняли — например, деток, при финальном монтаже они не вошли в клип. Так же было и с моими образами. Поэтому хочется придумать какое-то видео, в которое вошел бы весь материал, не попавший в финальные результаты клипов.

На этих съемках мы даже привязали нашего оператора к кузову автомобиля, когда ехали в поле на большой скорости, чтобы красиво снять проходку лошадей. А актеров утвердили буквально в вечер перед выездом. Несмотря на такие сложности, результат превзошел все ожидания.

6.«Ой, у вишневому саду»

— Необыкновенно богатое на эмоции видео, начиная с сюжета и заканчивая тем, что режиссер с командой вступили в заговор, чтобы меня… разозлить! В кадре я должна была рассердиться на своего экранного парня, который уезжает защищать родную землю, оставляя меня. Я думала, что достаточно себя накрутила и подготовила, чтобы плакать и ругаться в кадре, но команде этого показалось недостаточно, так что они постоянно пытались меня разозлить, сделать виноватой. Все это в конце концов вывело меня из себя, и на видео я получилась очень даже агрессивной.

Музика дня: Navka, Jerry Heil, Віктор Винник і МЕРІ, Софія Єгорова, Pianoбой

7.«Вийди, вийди, Іванку»

— Чтобы снять клип, мы отправились во Львовскую область — в Тустань. Там наш дрон застрял между скалами, и пришлось просить местных о помощи. Все закончилось хорошо — мужчина, который достал нашу «птичку», был, по его словам, рад слазать на скалу, ведь там скалолазание запрещено из-за плохого состояния скал.

Navka: де стає — там квіти розцвітають

8.«Сивий коню»

— Накануне съемок я заболела: слабость, температура; и мы с продюсером Сергеем Сичевским приняли решение не рисковать и не ехать в другой город, а снять клип в черной комнате — одним кадром. Так мы показали оккупированные территории. Это были самые короткие сьемки за всю историю проекта, но при этом у клипа отличная статистика по продвижению в ютубе. Но даже работа в студии не уберегла меня от попадания в больницу…

NAVKA «зняла» кліп на окупованих територіях

9.«Вийди, вийди, сонечко»

— Когда я лежала в больнице, возникла идея заказать два «мультфильма» на этот трек — на случай, если не смогу сниматься. Один получился ярким и позитивным, его уже можно посмотреть на ютубе. Второй — это караоке-версия, которая еще не вышла.

NAVKA презентувала мультфільм! Остання веснянка проекту «Україна в піснях» 2020

10.«Заграй ми, цигане старий»

 — С этим клипом такая же ситуация, как и с «Вийди, вийди, сонечко». Меня только выписали из больницы, корда настало время съемок. Максимально задействована я не была, так как все еще держалась температура, и полностью отработать не хватило бы сил. Тут нам пришла идея с песочной анимацией. Я должна была перевоплотиться в бабушку. Когда мы с визажистом обсудили всю концепцию, в день съемок мне не подошло средство, которым гримируют, и мы потратили пару часов, потому что нужно было отправиться за новым средством, которое бы уже наверняка меня состарило. Главной особенностью было то, что я очень хотела исполнить эту песню с Софией Ротару, так как мы обе с Буковины, а песню «Заграй ми, цигане старий» нашел и усовершенствовал буковинский композитор.

NAVKA перевтілилася в бабусю заради кліпу

11.«Ой, не ходи, Грицю»

— Еще на этапе сведения песня доводила всех до слез — и женщин, и мужчин. В этом клипе я четко знала, что я хочу видеть в конечном результате, поэтому взяла на себя роль режиссера. Наверное, мне пошел на пользу отдых в больнице, было время накопить тот творческий потенциал, дабы реализовывать его в полной мере в дальнейшем. Концепция проекта такова, что в каждом клипе мы показываем одежду одного украинского бренда. Вышиванки для этого клипа пролежали у меня дома, наверное, месяц, чтобы дождаться именно этих съемок. Как по мне, получилось очень гармонично, насыщенно и красиво.

Кому ж дістався Гриць: екранізація «Ой не ходи, Грицю» у виконанні NAVKA

Про актера, исполнившего роль Гриця: многие писали после выхода клипа, что Гриць на Гриця как такового и не похож. Но свое решение я могу объяснить: еще после выхода клипа на песню «Чи ви, люди, спите, спите» мне написал парень: «Вам араб для съемок не нужен?» Я про себя улыбнулась и подумала, что, когда понадобится, дам знать. Проект продвигался, а этот парень постоянно напоминал о себе в комментариях, упоминаниях и сообщениях. Тогда я решила пригласить его на сьемки «Ой, не ходи, Грицю», как обычно в нашем проекте происходит, за день до съемок. Иммад согласился, отказавшись от своих кастингов. Я поняла, что не ошиблась в нем, когда на каком-то перерыве я запела гимн Украины, и он был первым, кто подхватил. Иммад уважает и по-настоящему любит нашу страну, даже больше, чем некоторые украинцы.

12.«На камені ноги мию»

— Снимали клип в Коростышевском карьере, и там я летала — благодаря альпинистскому снаряжению. Только, чтобы его надеть, я порвала платье в нескольких местах. Для неподготовленного человека это очень трудное испытание, и за четыре часа полетов я поранила себе ноги. Также в этом клипе не обошлось без трагедий и казусов. Мы утопили дрон в воде, пришлось задействовать в помощь альпинистов, и даже сам оператор дрона нырял за прибором. Слава богу, все обошлось, и мы вовремя его достали.

ШОК: На співачку NAVKA вчинили розбійний напад

На съемках нам оказывала всестороннюю поддержку обладминистрации Житомирской области – нас обеспечили бригадами скорой помощи, полиции  и службы чрезвычайных ситуаций. Казалось бы, зачем нужна полиция? Но администрация настояла, ведь это был выходной день, а люди бывают разные. И это действительно так — некоторые проявляли чрезвычайно большой интерес к съемкам, решая с нами какие-то вопросы. Поэтому мы очень благодарны за поддержку обладминистрации. На постпродакшн этого клипа ушло рекордно большое количество времени, хотели сэкономить 20 минут времени на съемках, в итоге потратили дополнительных два дня на монтаж.

13.«Цвіте терен»

 — Съемки проходили в усадьбе Самчики — одной из немногих, которая была отреставрирована, но сохранила свою красоту. Я хотела еще раньше поехать на данную локацию, но не сложилось. А сейчас понимаю, что все не зря, зато теперь мы можем показать это прекрасное место в крайнем клипе проекта! В этой усадьбе находится рояль, такой же, как и у меня в родных Черновцах. Усадьба – это огромная территория, которую в свое время облагораживали волонтеры.

Співачка Navka дала друге життя 13 забутим українським пісням

Я верю в силу Интернета! Найти эту локацию нам помог Игорь Эрметов, владелец стоматологии «Ermetov clinic» в Киеве, которая выступила спонсором съемок. Игорь откликнулся на мой пост в Фейсбуке, подсказав замок в Хмельницкой области. Он сам родился и вырос в этих краях, был волонтером.

Задумка клипа – показать настоящую себя. Я, фортепиано, осенний ветер, который разграничивает мое прошлое и мое настоящие. Это клип – мое личное признание и прощание с прошлым. Песня «Цвіте терен» получилась полностью другой, ее мелодия не похожа на оригинальную версию.

Социальный проект певицы NAVKA «Україна в піснях» возрождает забытые украинские песни и показывает самые прекрасные уголки нашей страны. Кроме того, в видео демонстрируются произведения отечественных мастеров, художников, дизайнеров. «Я хочу дать новую жизнь древним украинским песням, — говорит артистка. — Хочу, чтобы их слушали по радио, чтобы под них танцевала молодежь… Хочу показать нашу прекрасную страну и нашу самобытную культуру».

Оставьте ваш комментарий