Обычный, казалось бы, нарыв на пальце — это и есть панариций — может доставить немало мучений. Почему возникает это заболевание и как с ним справиться?

Опасные царапины

Панариций — гнойное воспаление тканей пальца на руке, иногда на ноге. Начинается оно с покраснения и отека, который быстро становится болезненным. Подхватить панариций довольно легко — достаточно обычной царапины, ссадины либо занозы на фоне сниженного иммунитета и сопутствующих хронических заболеваний (например, сахарного диабета). Когда в ранку попадают бактерии, начинается воспаление.

NK|Настя Каменских советует, какие приложения для здоровья загрузить в телефон

В зависимости от того, насколько глубоко проникла инфекция, различают поверхностный панариций (кожный, подкожный, околоногтевой, подногтевой) и глубокий (костный, суставный, сухожильный и распространяющийся на все ткани пальца). Объединяют их схожие симптомы:

  1. Появление волдыря с мутным желто-серозным содержимым в месте поражения.
  2. Сильный отек и покраснение пальца.
  3. Полусогнутое положение пальца, появление боли при попытке его разогнуть.
  4. Болезненность при опускании пораженной конечности.
  5. Пульсирующая, дергающая боль, не дающая уснуть.
  6. Озноб и общее недомогание.

Осторожней с рыбьими костями!

Панариций часто возникает от укола костью при неосторожной обработке сырой рыбы. Также он может развиться при переохлаждении. С этой болезнью нередко сталкиваются те, чья работа чревата получением мелких травм, порезов, ссадин — разнорабочие, столяры, ткачи. В группе риска находятся и дети. Их кожа намного тоньше, чем у взрослых. Поэтому родителям нужно особенно следить за гигиеной своих малышей, не позволять им грызть ногти.

Обойтись без хирургического вмешательства при панариции можно, если вовремя обратиться к врачу и своевременно начать лечение.

Диагностировать панариций может как терапевт, так и хирург. В первые два дня применяется консервативное лечение. Если же боли в пальце усиливаются настолько, что не дают уснуть ночью — это сигнал для обращения к хирургу. Врач проведет небольшую операцию — вскроет гнойный пузырь. Его задача — очистить палец от гноя и поставить в рану специальный дренаж для оттока выделений. Перевязку после этого нужно делать каждый день. По статистике, полное выздоровление после поверхностного панариция наступает в течение недели. При глубокой форме придется потерпеть месяц.

Здоровье на отлично! Профилактика «школьных» болезней

Чтобы снизить риск появления этой неприятной болезни, необходимо любые ранки, ссадины, царапины сразу же обрабатывать антисептиком. Подойдет перекись водорода, йод, зеленка. Также при работе в огороде обязательно используйте перчатки. Мойте руки как можно чаще, но следите, чтобы кожа не стала слишком сухой — тогда она становится более уязвимой для проникновения бактерий. Поэтому после мытья смазывайте руки увлажняющим или защитным кремом.Ученые изобрели термометр - «предсказатель» гриппа

Народные рецепты

Наряду с консервативным лечением облегчить боль и способствовать скорейшему выздоровлению помогают советы народной медицины.

  1. Прибинтуйте к поврежденному пальцу мякиш свежеиспеченного черного хлеба — это снизит болевые ощущения.
  2. Луковицу среднего размера очистите от шелухи и запеките в духовке до мягкости (можно отварить в молоке). Остудите и разрежьте пополам. Приложите половинки луковицы к больному пальцу с двух сторон и зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку каждые 5 часов.
  3. В самом начале заболевания (до появления сильной боли) приостановить воспаление и распространение инфекции в глубокие слои кожи поможет свекла. Сначала распарьте палец в теплой ванночке с добавлением нескольких капель марганцовки. Далее натрите свеклу на терке, наложите получившуюся кашицу на больное место и туго перевяжите. Через 4-5 часов смените повязку на свежую.
  4. Для лечения панариция у детей можно приготовить специальную ванночку: растворить по 1 ст. л. соды и соли в 1 л воды. Температура не должна превышать 60-70 °C. Продолжительность процедуры — 15 минут. Проводите ее 3 раза в день.
  5. Парафин — хорошее средство при негнойном воспалении пальца. Небольшой кусочек растопите на водяной бане, быстро обмакните в него палец. Повторите 2-3 раза. На пальце образуется парафиновый колпачок. Когда парафин полностью застынет, аккуратно снимите его и смажьте палец йодом.

Тест: узнай характер по пальцам руки

Что назначает врач:

Физиотерапевтические процедуры (УВЧ-аппарат);

Противоспалительные и антисептические препараты, в некоторых случаях — антибактериальная терапия;

Ежедневные ванночки со слабым раствором перманганата калия (марганцовки);

Повязки с диоксидиновой мазью или левомеколем.

 

Оставьте ваш комментарий