Шесть лет тому назад, в 2014 году США и Канаду накрыла волна экстремального холода, бородатая женщина Кончита Вурст победила на Евровидении, в Испании взошел на трон новый король. А в Украине стартовали съемки реалити о девушках, которые борются за шанс начать карьеру в модельном бизнесе. Шесть лет Новый канал снимал главное модельное реалити страны, и совсем скоро, 16 октября, вы увидите Суперсезон проекта. А пока предлагаем вспомнить, что изменилось в реалити за эти годы.

Супертоп

Первые три сезона проект был адаптацией испанского формата Supermodelo и выходил под названием «Супермодель по-украински». Но с 2017 года он перешел на формат Next Top Model, создательницей и ведущей которого является американская топ-модель Тайра Бэнкс. Так «Супермодель по-украински» превратилась в «Топ-модель по-украински», а соревноваться за победу в проекте получили право не только девушки, но и парни. Кстати, практически все испытания придумывала украинская команда. Всего несколько идей были позаимствованы у американской версии проекта, и то лишь по одной причине: на этом настоял правообладатель оригинального формата. А в 2020-м проект снова поменял
название. «Супер топ-модель по-украински» — сезон, в котором за победу сражаются лучшие участницы «Супермодели…» и «Топ-модели по-украински» (так называемая версия All Stars).

Экспертный состав

За шесть сезонов проект сменил троих экспертов. Сначала выбирать девушку, достойную звания «Супермодели по-украински», ведущей Алле Костромичевой помогал хореограф-постановщик Ричард Горн. На проекте он был не только наставником, но и настоящим другом для многих участниц. А Владу Роговенко из первого сезона СМПУ Ричард даже… крестил! В 2017 Горн ушел из проекта, чтобы посвятить больше времени сольной карьере. Его место в теперь уже «Топ-модели по-украински» занял Костя Боровский — участник группы «АГОНЬ» и дизайнер бренда BRVSKI.

— Проект меня очень вдохновил. В том числе на создание линейки одежды, — рассказывает Костя. — Вместе с женой Ольгой мы придумали капсулу «Красота спасет», в которую вошли кепки, футболки и худи с таким принтом. Участники снимались в этих вещах в некоторых эпизодах и просто расхватали их после съемок.
В 2019-м на смену Боровско му пришел новый эксперт — дизайнер бренда Dastish Fantastish Владимир Демчинский. Он прошел огромный кастинг и подошел реалити по всем параметрам. Правда, наслаждаться местом эксперта дизайнер мог лишь один сезон. Ведь в 2020 году съемочная группа решила приглашать разных звездных экспертов в каждый выпуск. Среди них — Сергей Притула, Вера Брежнева, Маша Ефросинина, Леся Никитюк и другие украинские звезды.

Бессменное трио

Неизменным остался экспертный костяк: седьмой сезон подряд выбирать лучших из лучших будут супермодель и ведущая проекта Алла Костромичева, фешен-фотограф Соня Плакидюк и модельный скаут Сергей Никитюк.

Алла Костромичева за шесть лет съемок успела основать первый в Украине модельный лагерь, выйти замуж за американского бизнесмена Джейсона Капоне и родить сына Сальваторе. Первые месяцы беременности модели пришлись на съемки второго сезона «Супермодели по-украински», но у ведущей не возникло мысли отказаться от проекта. А вот внешне Алла практически не изменилась — как в 2014-м, так и в 2020 году она выглядит женственно и изящно.

Соня Плакидюк тоже обладает великолепным чувством стиля и не боится экспериментировать. Одной из фишек образа фешен-фотографа были яркие стильные очки. Их Соня подбирала к разным лукам не только из модных соображений — без очков девушка практически ничего не видела. В 2019 году она сделала лазерную коррекцию зрения, так что теперь у эксперта новая изюминка в образе.
— Кучу вещей я покупаю специально для съемок «Топ-модели по-украински», например, в прошлом сезоне это были обручи от Prada, — говорит Соня. — У меня была целая папка референсов, как я должна выглядеть в «Супер топ-модели по-украински». Стараюсь меняться в каждом сезоне, и этот — не исключение. Одна из новых фишек — серые линзы.

Сергей Никитюк за годы съемок тоже сменил множество образов. Если в начале проекта модельный скаут выглядел как английский денди в классических жакетах и брюках, то уже со второго сезона «Топ-модели по-украински» начал смахивать на голливудскую звезду. Обновленный стиль Сергея — заслуга стилиста Юрия Вариводы, который начал работать над проектом в 2018 году.
— Частично смена стиля была моей инициативой. Например, я давно хотел отрастить бороду, — говорил Никитюк. — В повседневной жизни ношу простые вещи. В моем гардеробе нет вычурных пиджаков или коллекции модной обуви. Так что образы, которые подобрал Юра, очень мне нравятся, эти вещи мне ближе.

А девушки созрели

Как правило, участницам модель ного реалити по 16-17 лет. На проекте они росли не только в профессиональном плане, но и духовно. В Суперсезон участницы вернулись сформировавшимися личностями с четкими планами на жизнь и ярко выраженной социальной позицией.
— Первый сезон снимали шесть лет назад. Тогда некоторые из девушек-участниц были еще детьми, — отмечает креативный продюсер «Супер топ-модели по-украински» Станислав Бондарь. — За это время девушки повзрослели, у каждой развились свои качества, о которых они расскажут в эфире Нового канала.
За прошедшие годы в жизни девушек действительно многое изменилось. Карина Минаева из первого сезона СМПУ завершила трансгендерный переход и сделала главную операцию по смене пола. А также изменила имя, теперь по паспорту она Карина, а не Константин, как было при рождении. Еще одна трансгендерная участница ТМПУ — Софи Беридзе — тоже сделала десятки операций. Удалила комки Биша, убрала кадык, подтянула брови. Она даже ломала ребра. Но больше всего ее порадовала операция по увеличению груди.
Финалистка первого сезона СМПУ Таня Брык долгое время жила и работала в Лондоне, где сделала артбук Yohji Yamamoto, работала с Charlotte Tilbury… Финалистка второго сезона Арина Любителева покорила мировые подиумы, появилась на обложке культового глянца и даже успела закрутить роман с басистом Imagine Dragons. Анна Сулима из того же сезона стала востребованным блогером, купила квартиру, машину и уже готовится стать мамой. А Настя Леухина из третьего сезона ТМПУ поборола анорексию.

Новые локации

Розовое озеро в Геническе

По традиции ближе к финалу девушек отправляют на съемки за границу (кстати, для некоторых участниц эта поездка за рубеж стала первой в жизни). Модельное реалити снимали в Париже, Мюнхене, возле знаменитого замка Ной шванштайн в Баварии, в Амстердаме, Афинах, Каппадокии и Стамбуле. Однако в Суперсезоне съемочная команда отказалась от заграничной поездки.
— Мы еще до карантина решили отказаться от съемок за границей, так как у нас в стране есть что показать, — поясняет Станислав Бондарь. — Например, мы объездили Херсонскую и Николаевскую области — снимали на Розовых озерах, в Олешковских песках, заповеднике «Аскания-Нова» и другихвпечатляющих местах.

По правилам

Правила модельного реалити предельно просты — каждую неделю девушки проходят испытания разной степени сложности. Это необычные фотосессии, сложные дефиле и яркие фешен-видео. Эксперты оценивают качество работы участниц и раз в неделю прощаются с
той девушкой, которая хуже всех справилась с заданиями. В Суперсезоне формат ухода слегка изменился — вы не увидите комнат радости и грусти, к тому же проект не обязательно покидает одна участница. Если двое на протяжении недели работали плохо, уходят обе. А иногда и трое. Кроме того, поменялся подход к оцениванию заданий. Девушки уже прошли курс молодого бойца в прошлых сезонах, многие из них успели поработать с именитыми дизайнерами после проекта. Так что в Суперсезоне требования к ним будут
выше. Главная фишка сезона — правило пяти кадров. Раньше участницы могли раскачиваться час, чтобы получить идеальный кадр, но теперь так не получится. Девушки должны выдать с пяти попыток хотя бы один кадр, который сразу же можно разместить на обложке или развороте в журнале.

Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий