Исполнительница может похвастаться стремительным стартом музыкальной карьеры. А с выходом видео на песню Sayounara она стала первой в Украине продвигать K-pop — музыкальный жанр, возникший в Южной Корее.

— Ульяна, как у нас восприняли проявление корейской культуры?

— Приятно быть неким первооткрывателем. Несмотря на то что на мировой арене аудитория поклонников K-pop разрастается с бешеной скоростью, Украину данная история затрагивала лишь косвенно. Наша молодежь следит за развитием культуры и музыки в азиатских странах, но, к счастью, мы более сдержанны, избирательны и «цивильны» в проявлениях своей фанатской любви. Мои поклонники — чудеснейшие люди! Касательно моего увлечения K-pop, оно не поверхностно — это не про бездумное следование за мейнстримом. Когда впервые услышала треки на корейском, я стала изучать языки — японский и, собственно, корейский. Начала вовлекаться в их медиаиндустрию, познакомилась с историей рождения первых музыкальных групп и прочла немало полезной информации о менеджменте и подходе к бизнесу. Вот это цепляет — их скрупулезность, трудолюбие, ум и прогрессивность. И, безусловно, чувство стиля! Обожаю качественное звучание и музыкально-философский посыл их артистов, поэтому хочу точно так же вдохновлять людей и вызывать позитивные эмоции. Я не копирую K-pop, я — самодостаточный исполнитель, синтезирующий корейскую и украинскую составляющие в единое музыкальное поле, понятное нашему слушателю. При этом я стараюсь своим саундом опережать время, быть в материале, следить за трендами и задавать их. Как эту синергию воспринимают люди? По одной песне сложно сказать, но, читая комментарии под моим клипом и личные сообщения, понимаю, что данный эксперимент нравится. Главное, безразличных нет: получается своеобразное взаимодействие, люди заряжаются моим творчеством, а взамен — они мотивирует меня на дальнейшие действия.

— Как проходила работа над клипом Sayounara?

— Было легко и весело, ведь на площадке собралась компетентная команда — слаженная и драйвовая, работающая как единый механизм. Несмотря на то что съемочная группа состояла более чем из 60 человек и организовать такое количество людей довольно сложно, тем не менее, каждый быстро и качественно выполнял поставленные задачи.

— Что лично для вас было самым сложным на съемках?

— Самое непростое — ночные съемки, когда организм бодрствует в часы режимного сна. С четырех до шести утра у меня был небольшой перерыв на грим, и я решила перекусить легким салатом. Как только организм получил пищу, я буквально стала засыпать на стуле. (Смеется.) Но выбора не было, работа — превыше всех слабостей и соблазнов! Также сложность и даже опасность возникали при трюках с катаной — японской саблей. По сценарию мне нужно было танцевать с острозаточенным холодным оружием, что само по себе — довольно рисковая затея.

— Вы студентка Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Как удается совмещать активную творческую жизнь певицы и лекции в университете?

— Насыщенный график артиста и ежедневная занятость в университете дают необходимые навыки высокоэффективного и амбициозного человека. Начиная с дошкольного периода, я была активным ребенком — творческие и образовательные кружки занимали практически все мое время. Так что сейчас, в сознательном возрасте, я не ощущаю дискомфорта из-за плотного режима — это вопрос мобильности, самодисциплины, целей и ответственности. С этим у меня все прекрасно! Совмещать карьеру и учебу мне помогает обычный календарь в телефоне, куда я вношу все свои занятия, пары, тренировки, а также время на дорогу и еду. Кроме того, я следую своей любимой фразе: «Лучший отдых — это смена деятельности». И это действительно так, экономический университет и творческая карьера одновременно — мои приоритеты, вызов самой себе и проверка, чего я стою!

— Японо-корейская стилистика присутствует только в вашей музыке или в жизни вы тоже интересуетесь этой культурой?

— Увлечение японо-корейской культурой повлекло за собой мою внутреннюю трансформацию. Еще до песни Sayounara я обожала аниме и творчество Хаяо Миядзаки, это один из моих любимых аниматоров и режиссеров, мне близка жизненная философия, взгляды и ценности восточных стран. Мечтаю однажды посетить Японию, надеюсь, после карантина это желание осуществится. А еще мне искренне нравится их национальная одежда — кимоно, есть в этом наряде какая-то вековая сила и несломленный дух нации. Чуть позже пришла любовь к Корее и К-рор-движению — кроме изучения языков, добавились индивидуальные уроки по владению катаной. Так что японо-корейская стилистика присутствует в моей повседневной жизни даже больше, чем в музыке.

— Sayounara стала одной из самых масштабных видеоработ в украинском шоу-бизнесе за последнее время. А вы сами довольны результатом?

— Говоря о видео, безусловно, я очень довольна результатом — он оправдал все наши с командой ожидания. Получилось даже интереснее и ярче, чем мы себе представляли на подготовительном этапе. Возможно, все так сложилось, потому что мы были свободны в своих фантазиях, воплощали в жизнь самые смелые задумки и действительно искренне и честно отдавались делу. Мы увидели свои возможности и убедились — они безграничны! Если в шоу-бизнесе о нас говорят, обсуждают трек и клип, значит, он резонирует, качает и, может, даже слегка раздражает. (Улыбается.) Останавливаться не буду — нет предела совершенству, поэтому мне предстоит еще много работы! Надеюсь, в скором времени вновь приятно всех удивлю.

— Кто создавал клип Sayounara?

— Без стеснения скажу, что креативная и художественная часть клипа — на высоте. Над видео трудилась профессиональная команда режиссеров, продюсеров, операторов, хореографов, осветителей, монтажеров — всех и не перечислить, скажу лишь, что мы собрали лучших представителей этих направлений. У каждого участника дрим-тим была своя зона ответственности и перечень обязанностей. Режиссерами Sayounara выступили Денис Маноха и Максим Шелковников — мы как-то сразу подружились, нашли общий язык и видение сотрудничества. За хореографию взялся талантливейший Руслан Махов, мастер танца, он смог грамотно трансформировать реальные боевые приемы в танцевальную постановку. Съемочные дни получились напряженными и ресурсозатратными, если бы не поддержка моей семьи, уверенность в отличном результате создателей всей этой видеомагии, было бы сложнее воплотить в жизнь придуманный нами мир. А теперь Sayounara ротируют топовые телеканалы — не это ли счастье для артиста?

— У вас большая семья. Как близкие относятся к твоей музыкальной карьере?

— Семья — главный подарок судьбы, моя мотивация и моя душа. Мне бесконечно повезло с родителями. Говорят, что маму и папу не выбирают, но, мне кажется, мы выбрали друг друга, чтобы любить, поддерживать и помогать. Родные — мои главные фанаты, первые слушатели, конструктивные критики и грамотные советчики. Моя мама, Юлия Лысенко, является еще и моим продюсером. И я считаю, что это огромный плюс, потому что, кроме того что она требовательна, она очень хорошо меня знает и понимает. А еще прислушивается к моему мнению, благодаря чему мы слаженно вместе работаем над одним проектом. Папа — мой основной ярый поклонник. (Смеется.) Он всегда в курсе новостей, держит руку на пульсе моей жизни, в хорошем смысле слова — без давления в стиле вечного конфликта отцов и детей. У нас тотальный коннект. Я безумно благодарна всему, что он делает для меня, и сколько энергии отдает. Сестра — это моя вторая лучшая подруга, кстати, она снималась в клипе вместе с моей замечательной подругой Настей. Они играли двух близняшек, и, хотя в жизни у них разница в возрасте девять лет, в клипе этого абсолютно не видно.

— Вы и ваша мама — успешные блогеры. Учитывая разницу поколений, кто кого учил инстаграм-трендам?

— Несмотря на то что у нас с мамой разница возрасте, мы не учили друг друга премудростям соцсетей. Моя мама — прогрессивная и знает немало о жизни, стиле, моде, трендах и других актуальных темах. У нас разный контент и целевая аудитория, да и в принципе — мы разные. Естественно, были случаи, когда я объясняла маме, как смонтировать видеофишки в инстаграме, а она в ответ — подсказывала правильность написания постов. Я до сих пор поражаюсь тому, как она придумывает тексты, даже иногда подхожу к ней за советом. Мы часто вместе что-то фантазируем и в результате получается классная и необычная коллаборация. Немногие мои сверстники могут похвастаться такой крутой мамой, она у меня — пример и гордость!

— Если не певица, то какую профессию выбрали бы?

— На сегодняшний день в моем «портфеле опыта» так много направлений деятельности, что я, мне кажется, могла бы выбрать несколько векторов развития. Кроме, собственно, певческой карьеры, я окончила художественную школу — могла бы стать дизайнером или аниматором, о моей любви к анимации вы уже знаете. Или же я была бы программистом, фотографом или веб-дизайнером, ведь в свое время получила образование в малой академии «ШАГ». Также обожаю рукоделие, поэтому не исключаю вариант, что из меня получился бы отменный ювелир. Жизнь такая насыщенная и непредсказуемая, вдруг через 5-7 лет я захочу открыть бизнес и, в придачу к музыке, займусь профессионально каким-нибудь творческим ремеслом.

— Как общаетесь с поклонниками?

— Мои поклонники — замечательные люди. Воспитанные, внимательные и очень человечные. Конечно же, я общаюсь с подписчиками, а как иначе, если ты как артист создаешь музыку для своего слушателя — важен обмен эмоциями. Необходимо быть участливым и не менее отзывчивым — я уважаю своего зрителя и каждый «фидбэк»! Когда у меня есть возможность и время, я отвечаю на комментарии или на личные сообщения. Порой приглашаю ребят на совместные прямые эфиры в инстаграме. Также мы несколько раз устраивали встречи офлайн, они проходили весело, эмоционально и по-доброму.

— Sayounara — музыка нового поколения. Планируете дальше работать в этом направлении?

— Да-да-да! Этим треком мы с командой начали новый этап — открыли совершенно иную творческую страницу. Поэтому планов — не счесть: совсем скоро состоится релиз альбома, предстоит запись свежих треков, съемки клипов и лирик-видео. Главное, чтобы хватало запала и времени в сутках, потому что мне есть что сказать!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оставьте ваш комментарий