Несмотря на эпоху Интернета, обычная «бумажная» почта* не сдает позиций! Почтовые отделения работают по всему миру, даже под водой, в вечной мерзлоте и высоко в горах… Представляем самые необычные почтовые отделения.


* Всемирный день почты отмечается 9 октября.

Письмо — в бочку!

Одно из самых необычных почтовых отделений расположено на острове Флореана (Галапагосские острова). Оно представляет собой обычную бочку, в которую туристы и местные жители кладут и забирают корреспонденцию. Она появилась 200 лет назад — внутри оставляли свои письма моряки, а проходящие мимо корабли их забирали. Отделение фукнционирует и сейчас: туристы кладут в «ящик» письма и открытки, а следующая партия посетителей достает их и забирает с собой, чтобы отправить уже на континенте.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Верность традициям

Самая старая почта насчитывает 308 лет «от роду» — она появилась в 1712 году в шотландском городе Санкухар. Это отделение занесено в Книгу рекордов Гиннеса как старейшее в мире и действующее до сих пор. Когда почтовое отделение было открыто, почтальоны, которых называли «бегунами», бегали между офицерами, чтобы доставить письма и посылки. А должность почтмейстера считалась престижной — эти люди имели большой вес в местном обществе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Подводная корреспонденция

В морском заповеднике на одном из островов Вануату (Океания) расположено самое настоящее подводное почтовое отделение, которое было основано в 2003 году. Почта находится в 15 минутах езды от столицы Порт-Вила и является популярнейшим пунктом посещения туристов. Там продаются уникальные водостойкие открытки весом 340 г, изготовленные из водонепроницаемого материала. Открытки регулярно забирают из ящика четверо аквалангистов и погашают подводным тиснением облатки при помощи небольшого ручного станка.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На вершине мира

На Южном седле Эвереста, на высоте 8 тыс. метров работают отважные сотрудники самой высокогорной в мире почты. Все письма и открытки, которые оставляют многочисленные туристы и альпинисты, получают специальный штемпель, обозначающий самую высокую отметку в мире, а затем доставляются в столицу Непала Катманду, откуда уже обычной почтой отправляются по назначению. Кроме того, на Эвересте можно приобрести специальные «ввысокогорные» открытки, сделанные из целлюлозы, которая выдерживает экстремально низкие температуры.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В компании пингвинов

Почта есть и в Антарктиде — это бывшая британская исследовательская база Порт-Локрой на удаленном острове Гудьер. Это отделение считается самым южным в мире. Каждый летний сезон, который длится в Южном полушарии с ноября по март, около 18 тыс. туристов на круизных судах посещают базу и отправляют приблизительно 70 тыс. единиц корреспонденции. Работники этой почты проходят специальный кастинг. Среди требований — способность переносить низкие температуры и жить в спартанских условиях без душа и электричества. А еще — уживаться с коллегами и множеством обитающих поблизости пингвинов!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Восхитительная красота

Одним из самых красивых почтовых отделений считается таковое в турецком городе Мардине. Отделение расположено в старинной крепости, которая отлично сохранилась. Кроме действующего почтового отделение, тут же имеется турецкий музей почты, привлекающий множество посетителей небольшой, но отлично подобранной коллекцией.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Знаете ли вы, что…

  • Лондонские почтовые отделения до сих пор принимают письма, адресованные Шерлоку Холмсу, проживающему по адресу Бейкер-стрит, 221 Б.

    Джек Николсон однажды работал «отвечателем» на письма фанатов мультперсонажей Тома и Джерри.

    На одной канадской марке есть фотография британской королевы Елизаветы, сделанная певцом Брайаном Адамсом.

    Первым человеком «некоролевской» крови, попавшим на британскую марку, стал Вильям Шекспир.

    Актер Райан О’Нил однажды отправил живого тарантула журналистке Роне Баретт, специализирующейся на «звездных» слухах.

    Из-за сбоя в работе почтовой службы Великобритании открытка, посланная в 1929 году незадолго до краха на Уолл-Стрит, прибыла по адресу только в 2008-м с пометкой «Приносим извинения за задержку».

    В 17-18 веках в Англии существовала должность королевского откупорщика океанских бутылок с письмами. Всем остальным, кто открывал бутылки самостоятельно, полагалась смертная казнь.

  • На любой почтовой марке должно стоять название выпустившей ее страны латинскими буквами. Если названия не обнаружится — значит, это марка Великобритании. Она освобождена от такой обязанности как первая в истории страна, использовавшая марки.
  • Первый почтовый ящик появился в 1500 году — это был обычный башмак, подвешенный на дереве, в который свои письма положили члены экспедиции Бартоломео Диаса (открыли Мыс Доброй Надежды) в надежде, что кто-то их обнаружит. Они сомневались в благополучном исходе своей экспедиции.

Залиште ваш коментар