Сезон облепихи в разгаре — не упустите возможности поправить здоровье с помощью ароматной ягоды, а также заготовить ее на зиму.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, жирных и фруктовых кислот, алкалоидов и дубильных веществ облепиха обладает многими целебными свойствами. А еще в ней по сравнению с другими ягодами в несколько раз больше каротина, что очень полезно для зрения и мужской силы.

Чудо-лекарь

Плоды облепихи — натуральный поливитаминный «препарат», который в замороженном виде можно хранить до весны. Содержащийся в нем бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей. Сок облепихи с медом (1:1) — прекрасное противокашлевое средство и лекарство от запоров. Если вы будете пить его 2-3 раза в день по 100 мл, то за пару дней забудете об этих недугах. А еще облепиха полезна мужчинам, и не только старше 40 лет, но и тем, у которых возникли сложности с потенцией в молодом возрасте. Для лечения надо каждый день выпивать по стаканчику сока ягод или съедать их горсть, также можно заправлять салаты облепиховым маслом.

Жидкое золото: выбираем правильное подсолнечное масло

Рецепты здоровья

Атеросклероз. Принимайте облепиховое масло внутрь по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Эту схему можно использовать также при гастрите с повышенной кислотностью.

Легкие ожоги и раны. Нанесите несколько капель облепихового масла на поверхность раны с помощью пипетки и наложите ватно-марлевую повязку.

Диарея. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры облепихи и примите натощак.

Простуда и ревматизм. Заваривайте сухие листья облепихи вместо чая (1 ч. л. на стакан воды). Этот напиток хорошо тонизирует организм, восстанавливает силы и уменьшает проявления ревматизма.

Облысение. Возьмите 2 ст. л. плодов и листьев облепихи, залейте их 2 стаканами кипятка и дайте настояться 2-4 часа в плотно закрытой посуде. Ежедневно на ночь втирайте полученную смесь в кожу головы и пейте настой, процедив, по 150 мл 2 раза в день до еды.

Здравствуй, молодость!

С помощью плодов облепихи, ее сока, масла и листьев можно поддерживать молодость и красоту. Для этого 2-3 раза в неделю смазывайте кожу свежевыжатым соком или всякий раз, когда есть возможность, накладывайте на лицо кашицу из свежих или замороженных ягод. Держите 15-20 минут. После умывания каждое утро протирайте лицо и шею кубиками льда из настоя листьев и плодов облепихи: 2 ст. л. сырья заварите в термосе 400 г кипятка, подержите 1,5 часа, остудите и разлейте по формочкам.

Водные процедуры

Снять усталость после тяжелого рабочего дня и при этом насытить кожу витаминами поможет ванна из облепиховых листьев. Для ее приготовления засыпьте в термос 200 г высушенных вместе с листьями веточек облепихи, залейте кипятком и настаивайте около двух часов. Затем процедите, вылейте настой в ванну с теплой водой и добавьте 2 ст. л. облепихового масла. Принимайте ванну 20-25 минут.

Зимняя маска

Хорошо питает и увлажняет кожу. Смешайте по 1 ч. л. облепихового сока, масла и 1 яичный желток. Нанесите смесь на лицо. Когда первый слой подсохнет, сверху нанесите еще один, и так 2-3 раза. Когда высохнет последний слой, маску смойте теплой водой.

Укрепляем волосы

Ягодная маска. Вымойте 300 г облепихи, разомните ее до состояния пюре, нанесите на волосы, прикройте пленкой и махровым полотенцем. Держите около часа, затем смойте теплой водой с шампунем.

Бальзам-ополаскиватель. Залейте 3 л кипятка 100 г сушеных ягод и настаивайте под крышкой 40 минут. Потом процедите и ополаскивайте волосы после мытья. Хранить «бальзам» не надо — каждый раз готовьте свежий.

Солнечный мед

Промойте 5 ст. л. облепихи и подсушите их на полотенце. Подготовьте стерильную баночку объемом 500 мл и засыпьте в нее 1 ст. л. ягод. Затем залейте ее засахаренным медом так, чтобы он покрыл облепиху. После этого — снова слой ягод и меда, и так доверху. Последний слой — обязательно мед! Закройте полиэтиленовой крышкой, обдав ее кипятком, и поставьте в темное прохладное место примерно на месяц. Если ягоды немного сморщились — ничего страшного, это их сок ушел в мед.

Вкусно!

Облепиху широко используют и в кулинарии. Чего только с ней не готовят: кремы, соки, компоты, пюре, зефир, варенье… Она придает особый вкус и аромат даже мясным блюдам. На стр. 15 вы узнаете, как приготовить куриные крылышки под облепиховым соусом и ознакомитесь с рецептами других блюд с этой полезной ягодой.

 

Оставьте ваш комментарий