Вскоре телеканал ICTV покажет революционный для украинского кино исторический проект — приключенческую комедию «Казаки. Абсолютно лживая история». Мы узнали, как создавалась эта масштабная костюмированная лента, а также какие мифы и стереотипы об украинцах XVI века преодолевала команда.

«Козацькому роду нема переводу!»

Как утверждают создатели, это будет самый масштабный комедийный сериал о нашей истории на украинском телевидении.
— В песне поют: «Козацькому роду нема переводу!» — это наша национальная идея, так что кому, как не нам, снимать фильм о казачестве. Работа над картиной была очень сложной и кропотливой. Здесь, на самом деле, шесть полнометражных фильмов с точки зрения наполнения и пластики. Мы покажем довольно много действующих лиц, экшен-сцен и, конечно же, юмора, — рассказывает режиссер картины Александр Березань.
Масштабность картины захватывает! Одни только кастинги длились более полугода, и на каждую роль пробовались около 100 претендентов. В итоге сериал собрал звездный состав — Юрий Дьяк, Андрей Исаенко, Остап Ступка, Михаил Гаврилов, Михаил Кукуюк, Лариса Руснак, Мила Сивацкая, Дмитрий Вивчарюк и еще почти 200 актеров. По словам креативного продюсера Олега Зборовского, указать точное количество артистов невозможно, поскольку поучаствовать в массовых сценах приходило немало желающих.

Дух эпохи

— Месяц мы снимали кадры Запорожской Сечи на острове Хортица и приглашали местное население сняться в массовых сценах. Подсчитать, сколько всего пришло людей, очень сложно. Слух о том, что в Запорожье снимают сериал о казаках, быстро разлетелся среди местных, и многие захотели поучаствовать. Приходили люди разных профессий, начиная с экскурсоводов с Хортицы и заканчивая работниками правоохранительных органов.
Но даже для актеров массовых сцен творческая группа проводила тщательный отбор. Важно было не только внешностью «вписываться» в эпоху, но и быть мужественным казаком. Создатели стремились отказаться от расхожего штампа: казак — герой рекламы вареников, с усами в сметане и солидным животиком.

Без пуза и вышиванки

Много времени творческая группа провела за прочтением исторических книг, изучением быта прошлых времен, чтобы воспроизвести условия жизни XVI века и не поддаться распространенным мифам. Помимо стереотипа об упитанных казаках, хотели избежать мифа о вышиванках. В то время украинцы не ходили ежедневно в вышитих сорочках, поэтому костюмерам пришлось попотеть, чтобы разработать для каждого героя оригинальный образ. Всего было пошито более 160 комплектов костюмов, которые, правда, несколько осовременили.
— Это фантазийная лента, о чем говорит даже ее название, поэтому мы могли себе позволить придумать некоторые элементы. Хоть наши наряды и взяты из контекста определенной эпохи, но художественно проработаны и порадуют глаз зрителя, — говорит художник по костюмам Антонина Белинская.

С кудрями и бородой

Для создания образов также разрабатывали аутентичное оружие и драгоценные украшения. Также почти для каждого актера арендовали лошадей, ведь настоящий казак всегда имел при себе скакуна.
Над образами приходилось работать даже самим актерам. Юрий Дьяк, исполнитель роли Ивана, специально для съемок почти полгода отращивал волосы и бороду. В обычной жизни актер носил короткую стрижку, которая нехарактерна для времен казачества. Узнав, что актер от природы имеет вьющиеся волосы, гримеры предложили Юрию отрастить их — это придало правдивости образу героя и облегчило грим перед съемками. Юрию так понравился его новый образ, что он оставил себе новую прическу и после завершения съемок.

По сюжету
Сериал перенесет зрителей в мир казачества конца XVI века и расскажет вымышленную историю о простом крестьянском парне Иване. Чтобы вернуть свою мать из турецкого плена, главный герой проворачивает грандиозную авантюру. Он крадет драгоценности у самого московского царя. Однако уберечь похищенное сокровище парню не удается, и драгоценности попадают на Запорожскую Сечь, к казакам. Среди ценных вещей оказывается магическая серьга, которая делала московского владыку непобедимым. Теперь украшение носит кошевой атаман, и забрать ее — задача посложнее, чем обмануть царя. Так начинается история, полная приключений, национального юмора, захватывающих боев и авантюр.
Сериал создан при поддержке правительства и Министерства культуры и информационной политики Украины. Всего запланировано 12 эпизодов.

Остап Ступка перевоплотился в кошевого атамана
Ради съемок Юрию Дьяку пришлось отрастить бороду и кудрявую шевелюру
Андрей Исаенко сыграл бравого казака Назара

Рубрики: Сериал

Оставьте ваш комментарий