Привычный и необходимый продукт — хлеб может быть невероятно дорогим, жутковатым на вид и даже консервированным. На Всемирный день хлеба (16 октября) представляем самые необычные виды того, кто «всему голова».

Самый редкий

Эфиопский хлеб инжера изготавливают из злака под названием тефф, который больше нигде в мире не произрастает. Да, этот хлеб можно найти и в ресторанах других стран, но там он будет стоить невероятно дорого, к тому же зачастую муку тефф смешивают с просом или пшеницей. Чтобы попробовать данный деликатес, в Эфиопию съезжаются тысячи туристов, которых привлекает не столько сам хлеб (похожий на наши блины), сколько способ его подачи: в виде тарелки с различными «наполнителями» и соусами.

Самый пресный

Китайский хлеб маньтоу, подобно пельменям бао-цзы, готовится на пару — этот способ присущ китайской кухне. Тесто для маньтоу берут дрожжевое, на опаре, из пшеничной муки. Из готового теста лепят небольшие булочки и готовят в бамбуковой пароварке. Хлеб маньтоу имеет совершенно нейтральный вкус — «никакой», как говорится, потому идеально подходит к острым закускам и соусам китайской кухни.

Самый дорогой

Наиболее дорогостоящим хлебом считается тот, что был испечен в 2014 году в испанской пекарне Pan Piña. Стоимость каждой буханки составляла 110 евро — а все потому, что сверху хлеб посыпали самым настоящим золотом! 400-граммовые круглые буханки испекли из пшеничной муки высшего сорта с добавлением полбы и меда. А верх хлебов украсили 250 мг сверкающей пыли, сделанной из пищевого золота.

Самый страшный

Впечатлительным лучше не смотреть на творения мастера из Таиланда Киттивата Унаррома, который выпекает хлеб в виде различных частей человеческого тела. Выглядит такой хлеб невероятно реалистично, но при этом он довольно вкусен. Все началось с того, что Киттиват, помогая своему отцу в пекарне, решил поэкспериментировать с формой и цветом изделий, и они так понравились местным жителям и туристам, что пекарь обрел мировую известность, а его хлеб заказывают лучшие рестораны.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Самый «закрытый»

Консервированный хлеб — популярный продукт в Америке, а также в Европе. Благодаря необычному способу приготовления (около 20 часов томится в банках на медленном огне) хлеб приобретает насыщенный темно-коричневый цвет и сладковатый пряный вкус. Обычно его изготавливают из смеси кукурузной, пшеничной и ржаной муки. Самый известный «хлеб в банке» делают в Бостоне на фабрике B&M Baked Beans. Он так и называется — Boston Brown Bread (бостонский коричневый хлеб).

Самый древний

В Национальном музее Неаполя хранится буханка самого древнего хлеба, которому больше двух тысяч лет! Его испекли в городе Помпеях в І веке до нашей эры. Твердая, как камень, буханка сохранилась в пекарне, засыпанной пеплом Везувия, практически нетронутой. Даже имеется четкий штамп пекарни: «Собственность Целера, Раба К. Грания Вера».

Всемирный день хлеба (16 октября) отметим оригинальными рецептами!

Самый «насекомый»

В странах Азии сверчков давно употребляют в пищу, и вот европейцы начали перенимать опыт. В Финляндии, Нидерландах, Великобритании все большую популярность приобретает хлеб из сверчковой муки, которую делают из насекомых, выращиваемых на специальных фермах. Сверчкам требуется в шесть раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, а мука из них содержит на 15% больше железа, чем шпинат, и в два раза больше белка, чем говядина. Ученые уверены, что насекомые — это еда будущего, так почему бы не начать с хлеба…

Морской окунь с хлебным салатом

Самый черный

Жители Италии известны своей любовью к хлебобулочным и макаронным изделиям. Сортов хлеба тут насчитывается более 200, и среди них имеется совершенно черный — с добавлением активированного угля. Как считают медики, такой хлеб особенно полезен для здоровья, поскольку выводит токсины из организма, подавляет желудочно-кишечные расстройства и облегчает похмелье. Кстати, это изделие продают в аптеках как лекарство — в Европе активированный уголь считается пищевым красителем, добавление которого в выпечку запрещено законом.

 

Самый сытный хлеб — на Кубе

При изготовлении кубинских багетов продолговатой формы в тесто добавляют свиное сало, что придает хлебу дополнительный аромат и сытность. Из этих багетов затем делают знаменитые кубинские огромные сэндвичи с ветчиной, апельсином либо овощами и специями.

Оставьте ваш комментарий