В жизни ведущей программы «Факты»* на ICTV Инны Шевченко начался новый этап. Ее затянул и заставил немного понервничать калейдоскоп событий. Ведь ведущая убеждена, что все новое — даже самое прекрасное — всегда стресс. Теперь Инна будет больше времени проводить во Франции, рядом с мужем. А вместе с ней и двое пушистых верных друзей — Мася и Гашиш. Сколько пришлось приложить усилий, чтобы перевезти животных, и как украинские «квартирные» коты адаптируются к французской жизни в загородном доме — узнаете в интервью.

*Смотрите программу «Факты» с пн по пт в 15:45, 18:45, 21:05.

— Инна, как готовили своих пушистых друзей к переезду? Ведь это далеко не легкая процедура…

— Да, это действительно затяжной процесс. Начала их готовить к переезду еще в мае. Главное — прививка от бешенства. После этого нужно подождать месяц и сделать анализ на антитела — показатели должны быть не меньше, чем определено в правилах. Нам повезло — с первого раза антител выработалось достаточно. Ведь нередки случаи, когда владельцам приходится делать прививки по несколько раз… После анализа на антитела два месяца перед выездом нужно выждать — правила безопасности. Поэтому мои коты стали выездными с 12 сентября. Также сделали им прививки от других болезней — все в одной вакцине. Кроме того, пришлось поставить электронные чипы, чтобы внести их в международную базу.

Коты на борту!

— По правилам авиакомпаний на борт самолета можно взять только одно животное на одного человека. Как вам удалось перевезти двух?

— Для этого моему супругу Лорану пришлось приехать в Киев. Также в самолете может быть в общем счете лишь несколько животных — 2-3, не более. Нам пришлось понервничать, ведь когда покупаешь билеты, заявить о котах невозможно — нужно звонить в авиакомпании и сообщать об этом. У нас было два рейса — Киев — Амстердам — Марсель. Звонили и писали в авиакомпании, но нам так и не ответили. А вот Лорану удалось связаться с французскими департаментами и зарегистрировать Масю и Гашиша.

— Сам перелет — не менее стрессовый процесс, чем подготовка к нему. Как все прошло? Котики не мешали пассажирам своими песнями?

— Перед полетом мы начали за три дня давать котам успокоительное, которое нам выписал ветеринар. Нужно было заблаговременно успокоить их нервную систему. Особенно я волновалась за Масю — она всего очень боится, прячется, когда в дом приходят люди. Она абсолютный интроверт: все держит в себе, только сердце бешено колотится. Плюс к этому у нее обнаружили небольшую аритмию. С Гашишем был другой риск. Он, наоборот, — экстраверт. Очень коммуникабельный, ручной и любит поговорить. Поэтому я ожидала, что кот будет постоянно мяукать. Но то ли лекарства подействовали, то ли что-то происходило вокруг — но оба котика во время полета сидели тихонько. Несколько криков Гашиша — не в счет! (Смеется.)

Кто сказал «Мяу»?

— А насколько сложно чисто физически перевозить котов? Кроме этих двух пушистиков, у вас же еще были свои сумки, да и рейс не прямой, а с пересадкой?

— Для перелета Лоран купил специальные мягкие сумки. Ведь мы начитались, что именно такие сейчас рекомендуют большинство авиакомпаний. В сумки я постелила пеленки, которые задерживают влагу, и зафиксировала их скотчем.
Вся поездка длилась 15 часов. В 10 утра выбрались из дома: нужно было прибыть в аэропорт за три часа до рейса, так как обязательно надо получить международные сертификаты в ветеринарной службе аэропорта. Эти сертификаты меняют на справку обо всех совершенных процедурах, которую выписал ветеринар. Такая справка, кстати, действует всего пять дней. Также на стойке авиакомпании мы оплатили «кошачьи» билеты — все обошлось в 120 евро (за двух котов на два рейса). На лентах проверки багажа животных надо вынимать из сумок, держать на руках и проходить с ними через раму. Для этого купила им специальные шлейки с поводками, чтобы от страха не сбежали. Обоих котов проносила по очереди. А Лоран в это время собирал другие вещи — у нас был еще маленький чемодан и рюкзак. В два часа дня вылетели в Амстердам — 3 часа в воздухе. Потом ждали около пяти часов следующего рейса, который продолжался полтора часа. Во время второго полета Мася немного не удержалась — сходила по-маленькому в сумке на пеленку. Но, к счастью, ничего не протекло! А потом еще 50 минут в машине ехали домой, и теперь Мася и Гашиш — полноценные члены нашей семьи. (Улыбается.)

— Как коты адаптируются к жизни на новом месте? Они ведь сменили квартирные будни на загородный дом…

— Да, у нас теперь новый большой дом с садом в Провансе, в поселке Руссийон. Сначала мы выпустили котиков в нашей спальне. Мася спряталась под кроватью, а Гашиш начал все исследовать. Днем Мася преимущественно скрывается, а вечером выходит, и каждый раз более уверенно. Уже сидела с нами на диване. С Гашишем проблем нет вообще! Обшарил все закоулки — видно по паутине на морде! (Смеется.) В первый день нашли его в подвале, на стеллаже с вещами — он там крепко спал на старых сумках у теплой трубы. Потихоньку открываю для них мир — выпускаю гулять во двор. Думаю, Гашиш будет уличным котом! А вот Мася вряд ли…

Дворовой и вислоухая

— Мася — шотландская вислоухая кошка, с очень хорошей родословной. Занимала первые места на выставках. Купила ее в 2009 году. Гашиш появился в 2013-м, после безумных снегопадов. Нашла его котенком в подъезде дома, когда на дворе было холодно и голодно. Порода — дворовой! (Смеется.) Имя было навеяно поездкой в Индию, на Гоа — как раз только вернулась из путешествия. А котенок, кстати, вел себя немного странно — вот и пазл сложился. (Смеется.) Я вовсе не планировала заводить двух котов, но стало так его жалко, — рассказала Инна о своих любимцах.

 

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий