Популярный актер, режиссер, чемпион Жан-Клод Ван Дамм 18 октября отмечает 60-летие — амбициозный парнишка из Брюсселя дорос до многократного рекордсмена и обладателя множества самых разных титулов и наград. И до мировой известности в придачу.

Спортивный рекорд

Первое серьезное достижение в спорте у Вана Дамма случилось в 16 лет. В составе сборной Бельгии он выиграл чемпионат Европы по карате и получил чёрный пояс. Но знаменитым в мире спорта его сделал кикбоксинг. В 19 лет юноша одержал первую победу, а всего побеждал 20 раз, и почти всегда — нокаутом. За свою бойцовскую карьеру (карате и кикбоксинг) провёл в общей сложности 55 боев, в которых одержал 54 победы. Трижды становился чемпионом мира. Кстати, в начале 1980-х Ван Дамм был спарринг-партнером Чака Норриса.

Не обошел стороной и бодибилдинг: многократные победы на конкурсах и абсолютное лидерство на чемпионате «Мистер Бельгия». Неудивительно, что одно из главных прозвищ Жан-Клода — «Бельгийский мускул».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Детский рекорд

В детстве будущий силач был настоящим ботаном — маленький, худой, стеснительный и в очках. Отец-бухгалтер, устав от жалоб сына на обидчиков-одноклассников, в 10 лет отдал его на карате. И не прогадал. К 18 годам парень стал красавцем и не знал отбоя от поклонниц. Позже Жан-Клод освоил еще четыре вида боевых искусств: кикбоксинг, муай-тай, кунг-фу и тхэквондо. Кстати, настоящее имя актера — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. Он сменил фамилию отчасти по совету продюсеров кино, для удобства произношения, отчасти в знак памяти по погибшему другу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кинорекорд

Фильм «Кровавый спорт» стал просто фетишем для подростков 90-х годов: благодаря герою Ван Дамма Фрэнку Дюксу секции по карате и смешанным единоборствам стали пользоваться невероятной популярносью, а артист обрел мировую известность. При этом никто не ожидал такого взрыва — сценарий два года валялся на полке, прежде чем Жан-Клод прочитал его и выпросил у продюсеров роль. До того актер снялся в нескольких малозначительных лентах, ну а после «Кровавого спорта» его популярность взлетела до небес, а гонорары — до нескольких миллионов. Фильм имел огромный успех, собрав свыше $30 млн в прокате при бюджете $1 млн. Затем один за другим вышли несколько культовых лент конца ХХ века: «Кикбоксер», «Ордер на смерть», «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Трудная мишень», «Уличный боец» и др.

Кстати, мало кто знает, что Ван Дамм начал сниматься в роли Хищника в одноименном фильме, но создатели его заменили. Официальная версия — из-за невысокого роста, а на самом деле — из-за драки с руководителем съёмочной группы.

Семейный рекорд

Актер-спортсмен известен не только своими крутыми киноролями, но и брачным казусом: он дважды женился на одной и той же избраннице, модели и чемпионке по бодибилдингу Глэдис Португез. Она является его третьей и пятой супругой, а также матерью сына Кристофера и дочери Бьянки. Они и сейчас состоят в браке, несмотря на то что Ван Дамм не скрывает своих похождений. Уже много лет он поддерживает романтические отношения с украинкой Аленой Кавериной, также известно о его романах с Кайли Миноуг и Жаклин Биссет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Языковой рекорд

На данный момент Ван Дамм владеет четырьмя языками: нидерландским, английским, французским и немецким. Но когда в конце 80-х он приехал покорять Голливуд, английским практически не владел, и в кино его никто не брал. Жан-Клод изучал язык, подрабатывая вышибалой, официантом и разносчиком пиццы… Потом женился на дочери строительного магната, и дела пошли в гору. Хотя в кино ему давали по большей части роли иностранцев, чтобы оправдать акцент.

Наркотический «рекорд»

Огромное разочарование испытали фанаты актера, когда Ван Дамм признался в наркозависимости. Правда, уже после того, как ее преодолел. Жан-Клод пристрастился к кокаину во время развода с третьей женой, моделью Дарси Ла Пьер (она родила ему сына Николаса). Как рассказывал актер в интервью, все свои лучшие роли он сыграл, будучи под кайфом — это помогало ему выполнять сногсшибательные трюки. При этом не брезговал Жан-Клод и спиртным. Не обошлось и без проявления звездной болезни: хамство, драки, срыв графиков, гонки на дорогих тачках и оргии с моделями. Зависимость удалось преодолеть в специализированной клинике.

С женой Дарси

Гимнастический рекорд

Среди «твердокаменных» кинобойцов того времени Жан-Клод Ван Дамм выгодно выделялся не только миловидным лицом и красивыми глазами, но и грациозностью. Знаменитая растяжка и супершпагат стали его визитной карточкой. Все благодаря классическому балету, которому Ван Дамм посвятил пять лет. Великолепную растяжку он демонстрирует даже сейчас, в свои 60, а некоторое время назад видеоролик, где 53-летний Жан-Клод сидит на шпагате, опираясь на крыши двух грузовиков, порвал сеть, собрав почти 100 млн просмотров. С тех пор «эпический шпагат» обыгрывается везде, даже на масках, которые выпускает актер.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

ЗОЖ-рекорд

Несмотря на возраст, звезда пребывает в великолепной форме — благодаря правильному рациону питания и ежедневным тренировкам. По утрам он ест ягоды, а с фруктов и овощей всегда счищает кожуру — это «пунктик» Жан-Клода. Мясо употребляет раз в месяц. Питается мелкими порциями 6-8 раз в день. А в разгар пандемии приобрел немалую популярность в соцсетях, завоевав аудиторию молодежи — благодаря своим видеоурокам, где делится советами по поддержанию физической формы, реабилитации после травм и др. Первый же ролик Ван Дамма набрал свыше 2 млн просмотров. Сейчас актер разрабатывает собственную программу тренировок.

«Злодейский» рекорд

«Оскар» за свою долгую кинокарьеру и 60 кинолент Ван Дамм не заработал, но может похвастаться другими значимыми кинонаградами и номинациями: «Самый желанный мужчина» (трижды); «Лучший актер», «Золотой олень», «Высшая всемирная премия» и др. А за роль командира отряда боевиков в фильме Сильвестра Сталлоне «Неудержимые» удостоился награды в номинации «Лучший злодей 2012 года». Кстати, этот фильм стал самым кассовым в его карьере.

Неудержимые

Звезда в Киеве

Все лето Интернет пестрел заголовками «Ван Дамм снимается в Киеве». В комедийном боевике «Последний наемник» он сыграл главную роль, и многим жителям столицы выпала возможность наблюдать голливудскую звезду в самых разных районах и просто во дворах. Сам актер остался доволен пребыванием в Киеве, где жил в гостинице на Подоле.

Рубрики: Звезды Кино

Оставьте ваш комментарий