Появление испаноязычного альбома певицы стало, пожалуй, самым заметным музыкальным событием в отечественном шоу-бизнесе. Потому что в Ecléctica есть зажигательные ритмы, своеобразный сленг, необузданный драйв.

— Настя, чем вы вдохновлялись, записывая альбом Ecléctica?

— Ecléctica означает смешение, соединение разнообразных стилей, идей — и все это обо мне, о моем творчестве и о каждом треке из нового альбома. Я как настоящая девушка-космополит кайфую от невероятного симбиоза колоритных и близких мне по духу культур — украинской и мексиканской, — настроение которых присутствует в каждом треке моего нового альбома. Здесь есть кураж, страсть и огненный драйв. Музыка не имеет границ, как и моя любовь к новому и экспериментам. В Ecléctica семь ярких испаноязычных композиций, в них также присутствует микс разных сленговых фраз на английском и украинском.

— Как думаете, почему треки на чужом языке так пришлись украинцам по душе?

— Тот, кто бывал в Мексике, мог заметить сходство между нашими культурами. Сложно объяснить эту магию, но это непередаваемые ощущения, когда пребываешь за океаном, а атмосфера немного напоминает тебе об Украине. Например, у них повсюду растут чернобривцы, которые в Мексике называют cempasúchil. Оранжевые поля и голубое небо — это так похоже на украинские пейзажи. Осенью, когда вся Мексика отмечает El Día de Muertos (День мертвых. — Ред.), сempasúchil можно увидеть повсюду. Это один из главных символов праздника. Местные жители считают, что лепестки чернобривцев излучают тепло солнца и освещают умершим путь домой.

Поэтому любая страна, любой язык, которые близки тебе по духу, всегда найдут отклик в твоем сердце. А еще испанский — очень чувственный, экспрессивный и сексуальный язык. Задорные латиноамериканские ритмы никого не оставляют равнодушным, именно поэтому испаноязычные песни сейчас в тренде.

— Думали о том, что ваши песни могут мотивировать людей начать изучать испанский язык, чтобы как минимум разобраться, о чем вы в них поете?

— Я очень рада, когда мои песни и творчество мотивируют слушателей изучать и познавать что-то новое. Так, например, мои девочки-поклонницы из NKFAMILY начали изучать испанский. Счастлива, что у меня такая крутая аудитория, которая развивается вместе со мной. Ведь новые знания помогают нам двигаться вперед и дают характеристику нашей личности. Я как артист хочу не просто дарить эмоции своим слушателям, а давать им что-то полезное и вдохновляющее. И надеюсь, что мотивировать будут не только песни, но и моя жизненная история. Когда я осознала, что хочу записать песню на испанском, то понимала, что для этого мне нужно выучить язык, глубже окунуться в историю страны. Так я начала изучать испанский. И уже через четыре месяца усердных занятий дала первое интервью на испанском о своем треке Peligroso в утреннем шоу ¡Despierta América! в Майями. Мой пример может показать всем тем, кто когда-то хотел выучить любой язык, но боялся, что все в ваших руках.

— Я видел, как наши люди, «читая» название премьерного трека A Huevo, восклицали: «Ну и название!» Вас не смущает, что таким образом ваше творчество получит искаженное восприятие?

— Очень хочется, чтобы наши люди не искажали и не искали никаких провокаций в словах или предложениях на иностранных языках. A Huevo с испанского переводится как круто, офигенно. Помню, когда я впервые путешествовала по Мексике, постоянно выражала свои эмоции английскими словами awesome и cool, а после мне сказали, что в испанском языке есть подходящее сленговое слово, которое звучит как A Huevo. Важно знать, что в испанском буква «h» не читается. Поэтому никакого двузначного смысла тут нет и не было.

— Над альбомом вы работали вместе с Потапом — он так же хорошо говорит по-испански, как вы?

— Мой муж — гениальный человек и автор, который может написать песню на любом языке.

— Между собой дома, ради практики, вы с супругом разговариваете по-испански?

— Конечно. Мы любим переброситься парочкой фраз. (Улыбается.)

— Идею смешать испанскую и украинскую стилистику мы оценили. Думаете, испаноговорящая публика оценит? Не будет ли для них проявление украинизма непонятными сентенциями?

— Идея пришла сразу же, как я начала петь на испанском. Этот симбиоз придает песням новое звучание. Испанцам нравятся эксперименты, поэтому такие песни им очень даже по душе. Об этом я сужу по результатам, которые мы получаем после релизов. Например, в моем треке Elefante, клип на который набрал более 100 миллионов просмотров на ютубе, я соединила латиноамериканские ритмы и этномотивы сопилки. И такой микс понравился слушателям во многих точках земного шара: от Америки до Индии. Больше 10 месяцев он не покидал чарт Global Shazam Charts. А вместе с песней Peligroso попал в международный чарт Billboard. Мне важно рассказывать о своей стране и знакомить с нашей культурой весь мир. Я даже специально привезла с собой в турне по Мексике несколько сопилок. И каждый раз, когда я приходила на интервью на телевиденье или радио, я дарила ведущим этот музыкальный инструмент и рассказывала про Украину.

— Не было опасений, что Eclectica затеряется среди обилия аутентичных испанопоющих исполнителей?

— Альбом Ecléctica — это не просто семь зажигательных испаноязычных треков с миксом из украинских и английских фраз, это моя музыкальная душа, мое творческое настроение. Я верю в то, что работа, которая делается с душой, всегда найдет своего слушателя. Такие песни точно смогут зацепить сердца моих поклонников.

— Не менее яркая, чем сам альбом, получилась его обложка. Как вы познакомились с фотографом Фредди Кохом?

— С работами Фредди я знакома давно. Это знаменитый фотограф, который сотрудничает с мировыми брендами — Playboy, Next Models, L’Officiel. Мне близка его стилистика, и я хотела с ним поработать. В прошлом году, когда мы с командой запланировали поездку в Мексику, я связалась с Фредди. Так мы договорились о съемке в Канкуне, чтобы сделать кадры на берегу Карибского моря в бурлящих волнах на белоснежном песке. Я уже знала, что это будут фотографии для обложки нового альбома. Я даже сказала об этом Фредди, чтобы он сразу мог подобрать нужные виды. И я была счастлива, что фотограф настолько круто подготовился и прочувствовал меня, что наши мысли по съемке и образу сошлись.

— Удалось ли понять, какой Фредди человек, чем, кроме фотографии, живет и, как говорится, чем дышит?

— Он очень приятный и коммуникабельный человек, настоящий мастер своего дела. Фредди — один из тех людей, которые не разделяют работу и свою личную жизнь. Для него работа — это неотъемлемая часть жизни, новые знакомства, новые проекты и локации. Он ловит от этого кайф. Такие люди вдохновляют. Наши графики, к сожалению, не позволяют общаться часто, но мы поддерживаем связь и обязательно поработаем вместе еще.

— Изначально премьера альбома была запланирована на апрель, а вышел он в сентябре. За эти пять месяцев он претерпел какие-то изменения?

— Все верно, мы планировали релиз еще в апреле. Из-за образовавшейся паузы появилась возможность что-то изменить, доработать и улучшить. К сожалению, ситуация с карантином оказалась слишком непредсказуемой. Эти сложности внесли свои изменения в планы всего мира. Так что мне тоже пришлось перенести презентацию клипа и альбома. Но я безумно рада, что нам удалось выпустить его в сентябре в том виде и звучании, в котором мы его видели.

— Какие мероприятия по продвижению альбома за пределами Украины планируются? Когда откроются границы, поедете с презентациями по испаноязычным странам?

— Сложно сейчас говорить о каких-либо презентациях и других активностях за пределами страны, ведь ситуация с пандемией достаточно нестабильна. Но есть много других вариантов и возможностей, которые нам открыл онлайн. Я все так же продолжаю давать интервью международным медиа, записываю трансляции и даже провожу концерты онлайн. Как раз недавно «дала» свой первый онлайн-концерт в Мексике, который собрал аудиторию в 22 тысячи человек.

— Будет ли продолжение у испаноязычной истории? Наверняка вы, окрыленные успехом Ecléctica, уже работаете над следующим альбомом?

— Будет еще много интересного, и не только на испанском языке. Я продолжаю работу над новыми хитами, чтобы совсем скоро порадовать поклонников крутой музыкой и другими интересными проектами. Сейчас занимаюсь следующим альбомом. Могу приоткрыть тайну. Это будет альбом с украинскими и русскими песнями. Скоро я его презентую.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оставьте ваш комментарий