В эфире канала «Украина» прошел сериал «Воспитание чувств», и сегодня мы по просьбе зрителей расспрашиваем исполнителей главных ролей, как им работалось на съемках этого нетривиального телефильма. Удача сыграть этакого демона в обличии симпатичного, импозантного и умного Виктора выпала замечательному актеру Андрею Чернышеву. Взгляните, какой красавчик — разве кому-то придет в голову не доверять такому мужчине? Те, кто уже посмотрел сериал, убедились — от него лучше держаться подальше.

— Андрей, ваш Виктор вроде бы не отрицательный герой, но от его поступков в итоге стынет кровь в жилах…

— Когда прочитал сценарий, боялся играть такого человека. Вообще я к отрицательным персонажам отношусь избирательно. Встревать в какую-то человеческую немотивированную гадость не хочется, другое дело — если откапать смысл и сверхзадачу, тогда можно. Режиссер Владимир Харченко-Куликовский накануне съемок написал мне настолько подробное разъяснительное письмо, что оно произвело на меня впечатление и показалось довольно убедительным. Я понял, что этого героя можно рассматривать не только с отрицательной стороны, но и увидеть его глубокую человеческую драму.

— Было ли что-то во время съемок, что вам как актеру несвойственно?

— Мне как нормальному человеку не нравится, когда кто-то поступает с женщиной плохо. Честно говоря, я уставал к концу съемочного дня, потому что сцены были достаточно эмоционально затратные — я не просто играл злодея, а проживал роль, как говорится, пропуская через себя. Актер даже в небольшой роли не должен повторяться. Например, объяснение в любви за свою карьеру делал раз сто, но надо стараться преподнести это как впервые. Не знаю, получается у меня или нет, но, по крайней мере, я об этом думаю.

— Вы с точки зрения персонажа решили для себя, о чем этот сериал?

— Во все времена людей интересовал поиск не только себя в этой жизни, но и спутника, второй половинки. Этот фильм про ошибки, которые порой случаются, когда понимаешь, что связал свою судьбу не с тем человеком, и потом приходится долго расхлебывать последствия.

с режиссером Владимиром Харченко-Куликовским

— В сериале «Маяковский. Два дня» вы сыграли знаменитого поэта. Что было сложного в этой роли?

— Сложно было абсолютно все — передо мной стояла нелегкая задача. Я не пытался играть гениального поэта. Перед съемками я перелопатил массу исторического материала, и этот человек стал мне невероятно симпатичен искренностью и доверчивостью. Он подкупает честностью даже в своих заблуждениях. Мне хотелось, чтобы зритель все это тоже прочувствовал. С одной стороны, личность такого масштаба должен играть гениальный актер, а я таким не являюсь. (Улыбается.) Мне хотелось, чтобы его полюбили не только как поэта, но и как человека.

— Вы пересматриваете фильмы, в которых снимаетесь?

— Стараюсь смотреть, чтобы понимать, удалось ли мне выполнить задачу, которую сам ставил перед собой в тот период съемок. Это исключительно рабочий момент, но даже этому уделить время не всегда получается.

— Какой своей ролью гордитесь больше всего?

— Такой еще нет, не сыграл пока. (Смеется.)

— По какому принципу выбираете сценарии?

— Хочется, чтобы в сценарии были интересные повороты сюжета, чтобы роль способствовала росту в карьере. Но такое нечасто случается, не всегда драматургический материал предоставляет подобную возможность.

— Часто отказываетесь от предложений?

— Нет, наверное, не очень. Надо и форму поддерживать, и без дела просто сидеть и ждать чего-то эдакого не хочется. Если что-то должно быть, оно появится, и ты это сыграешь. (Улыбается.)

с Даной Абызовой

— О чем мечтаете?

— Это личный вопрос, я на него никогда не отвечаю.

— А что касается желанной роли?

— В мире так много великого драматургического материала и значительных персонажей, что встречу с каждым из них можно считать подарком небес.

— Вы родились в Киеве. С какими мыслями возвращаетесь в родной город?

— Киев мне всегда греет душу, и я с радостью соглашаюсь практически на любые предложения, которые отсюда поступают. Мне хочется здесь бывать, а как может быть иначе — это мой родной город. С 16 до 17 лет я был в театре Леси Украинки подсобным рабочим. Подглядывал, как репетируют настоящие артисты… Была какая-то магия, запах кулис. Кстати, истинное ощущение театра я испытывал только тогда. Конечно, потом, когда уже работаешь, все интереснее, но по-другому. То ощущение тайны я ищу до сих пор.

— Я читал, что вы стали актером по чистой случайности — это правда?

— Выдумка чистой воды. У меня была классическая советская семья. Мама педагог, папа — инженер. Он тоже стал преподавать, когда мы уехали в маленький поселок в Забайкалье. Мама всегда вела детский театральный кружок, и когда я не был занят в школе, меня туда привлекали. А когда я стал старше, то и сам с удовольствием там участвовал. Это вообще был интерес всей школы, все ученики хотели играть в постановках. Мои родители любили театр и мне привили это особое чувство к искусству. Помню, что уже с 4-го класса хотел быть артистом.

— Какие места в Киеве любите посещать?

— Владимирская горка, Подол… Мы некоторые сцены «Воспитания чувств» снимали на Воздвиженке — там очень красиво. А когда проезжали мимо цирка, я вспомнил, как родители водили меня туда на представления. Любимых мест много, но не всегда есть время их посещать.

Оставьте ваш комментарий