В эру популярности высокой кухни и кулинарных шоу на ТВ мировые шеф-повара задают кулинарные тренды. Новые блюда, необычные сочетания продуктов, мода на рестораны — все это зависит от них. Международный  день кулинара (20 октября) — прекрасный повод познакомиться с топовыми мастерами высокой кухни!

Одиозный Гордон Рамзи

Британский титулованный шеф, медийная звезда, автор книг и ресторатор, Гордон Рамзи известен своим скверным характером. Он вспыльчив, прямолинеен и обладает специфическим чувством юмора. За словом, порой грубым, в карман не лезет и способен в прямом эфире оскорбить участника, но это и является его фишкой и крючком для зрителей. Гордон Рамзи — обладатель 16 мишленовских звезд, а кулинарные шоу, в которых он принимал участие — «Адская кухня», «Кошмары на кухне», «Слово на букву Ф», «МастерШеф», — бьют рекорды популярности во всем мире. В его честь даже создали компьютерную игру DASH, которую Гордон озвучил. А все книги, среди которых «Мировая кухня», «Здоровый аппетит», «Семейный обед в воскресенье», — стали бестселлерами.

Что интересно, в юности Гордон серьезно занимался футболом, но получил травму. Пытался поступить в полицию или на флот, но не сложилось. Попробовал свои силы в кулинарии — получилось. Рамзи стал кавалером ордена Британской империи, и это первый шотландец, получивший три звезды Мишлена.

Изысканный Ален Дюкасс

Этот француз — не только самый известный специалист по провансальской кухне, но и успешный ресторатор. Его заведения открыты в Токио, Монако, Париже, Нью-Йорке, Бейруте. Именно благодаря Алену Дюкассу высокая кухня стала проще и понятнее простым людям. Кулинарный гений специализируется на редких и забытых рецептах, отслеживает гастрономические тенденции и внедряет их в своих многочисленных заведениях. За неординарное кулинарное творчество Дюкасса наградили орденом Почетного легиона, а журнал Forbes включил его в список самых влиятельных людей мира. Также Ален управляет школой поварского искусства, сетью отелей, возглавляет издательство и консалтинговую фирму.

Ален Дюкасс прошел путь от помощника на кухне одного из отелей в Бордо до шеф-повара. Блестящую карьеру (и жизнь) чуть не оборвала авиакатастрофа. Он стал единственным выжившим после крушения и три года был прикован к больничной койке. После череды операций и долгого восстановления снова вернулся к любимому делу.

Демократичный Джейми Оливер

«Голый повар» — прозвище знаменитого британского кулинара, популяризатора здорового питания и домашней кулинарии. Так называлось его первое телешоу, где Оливер открывал секреты и преимущества здоровых натуральных продуктов. Джейми специализируется на классической английской кухне, пишет книги, снимается в телешоу, занимается благотворительностью. Ему принадлежат более 30 ресторанов по всему миру. Он — почетный стипендиат и член Королевского колледжа врачей по направлению борьбы с детским ожирением и пропаганды здорового питания. У Оливера контракт со спортивным клубом «Манчестер Сити», согласно которому он отвечает за всю еду на стадионе «Этихад» (Манчестер). Был награжден орденом Британской империи и призом TED.

Все детство Джейми провел на кухне паба своих родителей. Это и предопределило его жизненный путь — в 16 лет парень бросил школу и стал учиться на кулинара. После стажировки во Франции Оливер сумел реализовать сложный проект — переделать устаревшую систему школьного питания в Англии. Именно поэтому самый молодой из британских суперповаров является кавалером Рыцарского ордена Британского Королевства.

Оригинальный Хестон Блюменталь

В кулинарном мире британский шеф-повар считается великим экспериментатором и новатором. Сердца и желудки публики он завоевывает нестандартными и оригинальными идеями, которые сначала поражают, а потом не отпускают. Например, груша с ветчиной и снегом, мороженое со вкусом яичницы, каша из улиток… Его фишка — молекулярная кухня и сочетание несочетаемого — «мультисенсорная кулинария». Коллеги называют Блюменталя гением и алхимиком, а его шоу — не просто кулинарные, а еще и научные. Хестон снял цикл программ для канала «Дискавери» о науке и кулинарии, написал бестселлер «Наука кулинарии» и другие книги, ведет кулинарные передачи.

Между прочим, Блюменталь — самоучка. В 16 лет, после семейного похода в ресторан, парня захватила идея стать шеф-поваром, и десять лет он по ночам учился готовить. Ресторан The Fat Dag, открытый в 1995 году, существует до сих пор и обладает рядом мишленовских звезд. А затем появились и другие заведения, не менее популярные.

Несравненный Нобуюки Мацухиса

Нобу (прозвище мэтра) славится своими фьюжен-рецептами, сочетая японскую кухню с перуанской и аргентинской (Нобуюки довелось поработать в Японии, Перу, Аргентине, даже на Аляске). А когда он открыл свой первый ресторан Mutsuhisa в Лос-Анджелесе, то сразу же попал в десятку лучших шеф-поваров страны. Ценители высокой кухни считают, что Нобу создает блюда, которым по стилю нет равных. Ну а затем Мацухиса стал мировой знаменитостью, объединившись с голливудской звездой Робертом Де Ниро — вместе они открыли сеть ресторанов Nobu, которая раскинулась по всему миру. Благодаря актеру заведения с удовольствием посещают знаменитости, делая их еще популярнее. Нобу написал несколько книг и даже снялся в кино.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мечта работать на кухне посетила Нобу в 11 лет, когда старший брат привел его в ресторанчик и угостил суши. Окончив школу, целых семь лет будущий шеф выполнял грязную работу в одном из токийских ресторанов и попутно оттачивал мастерство, пока его не взяли туда поваром.

Деловой Вольфганг Пак

Харизматичный шеф-повар и ресторатор известен в первую очередь тем, что кормит «Оскар» — его корпорация обеспечивает угощение для гостей киноцеремонии, а сам Пак носит гордое звание официального повара оскаровского губернаторского бала. Также он устраивает грандиозные ужины для кинопремьер и показов мод. А еще обеспечивает питание в аэропортах — его оригинальные бутерброды знают все путешественники. В корпорацию Пака входят рестораны, экспресс-кафе, кейтеринг, бренды продуктов питания и кухонной техники. Его империю оценивают в 500 млн долларов. Кстати, Вольфганг Пак не только ресторатор и бизнесмен, но еще и кинозвезда, а его книги разлетаются огромными тиражами по всему миру. Самая известная — «Современная французская кулинария для американской кухни».

Азам кулинарного мастерства Вольфганг обучался у мамы, которая работала кондитером. Затем была стажировка во Франции у знаменитых шефов. Пак поработал в Монако и Париже, после чего переехал в Штаты и открыл свой первый ресторан «Спаго».

Рубрики: Еда Звезды

Оставьте ваш комментарий