Один из самых мощных велогонщиков современности и чемпион мира Филипп Жильбер теперь – эксперт и комментатор на канале Евроспорт. Мы расспросили спортсмена о его новой работе, прошлых победах и новых чемпионах…

— Филипп, какие у вас остались воспоминания о победе на турнире в 2017-м году?

— В первую очередь хочу отметить, что у нас была действительно большая и сильная команда. Наш стартовый список — то, что действительно нас всех воодушевляло. В той команде у нас было три или четыре потенциальных победителя! Плюс ко всему, мы работали сообща, поэтому одержали командную победу.

— Что вы думаете о шансах вашего товарища по команде Джона Дегенкольба?

— Было бы неплохо, если бы Джон смог войти в десятку лучших. Но это непросто, потому что уровень достаточно высокий, а Тур Фландрии — действительно сложная трасса, особенно ее подъемы на заключительном этапе. А комбинация дорог Oude Kwaremont и Paterberg еще больше усложняет задачу.

—  Как вы думаете, за кого будут болеть фанаты в этом году?

— Очевидно, что за Матье ван дер Пула и Ваута ван Арта — они намного сильнее остальных. Но наблюдать за ними будет интересно только в том случае, если они будут гоняться за победой, а не бороться друг против друга, как это было на турнире Гент — Вевельгем.

— Что вам больше нравится: одиночная победа или спринт вместе?

— Когда ты выигрываешь спринт, ты действительно выкладываешься на все сто, и это огромный взрыв эмоций. Это действительно впечатляющие ощущения! А когда ты выигрываешь в одиночку, все происходит по-другому: ты знаешь, что выиграешь и готовишься к празднованию победы.  Это два абсолютно разных ощущения.

—  Расскажите о своем опыте в роли комментатора на Eurosport?

— Это было интересно, но я очень устал после того, как откомментировал события на четырех языках. Я старался говорить как можно лучше и не допускать слишком много ошибок. Это не всегда легко, так как нужно говорить быстро и одновременно уметь анализировать действия спортсменов на чужом языке. Но я действительно очень стараюсь. Я хочу делиться основанной на собственном опыте точкой зрения с фанатами. Плюс, стараюсь комментировать с юмором, поскольку считаю это важным. Люди редко настроены слушать нудные комментарии, а вот повеселиться они не прочь.

—  Прокомментируйте ситуацию с Марком Кавендишем!

— Говоря о Кавендише, я всегда вспоминаю спринт Милан-Сан-Ремо. Вместе с Генрихом Хаусслером они проделали большую работу. Хаусслер приехал издалека и удивил всех, а Кавендиш просто оказался рядом. Это был высший уровень спринта! Безусловно, было великолепным и выступление Кавендиша на чемпионате мира — суматошный спринт с небольшим подъемом в конце с 400 или 500 м в гору. Прошло уже несколько лет с тех пор, как Марк борется с болезнью. Я надеялся увидеть его победу. Теперь я надеюсь, что он найдет другую команду и лучший контракт. Я думаю, он этого заслуживает.

—  Как проходит восстановление?

Все идет хорошо, в данный момент я посвящаю своему восстановлению меньше времени, но все идет хорошо.

 Что вы думаете о том, что Джиро д’Италия может закончиться раньше срока?

— Трудно что-то предполагать, когда ты не находишься в гуще событий, но я могу понять беспокойство гонщиков и команд. Когда ты велогонщик, ты просто едешь из точки А в точку Б: запрыгиваешь в автобус и отправляешься в отель, поэтому плохо ориентируешься в том, что происходит вокруг. Думаю, именно поэтому велосипедисты Джиро д’Италия выглядят сбитыми с толку — они не знают подробностей ситуации. О происходящем они узнают только от своих семей и из газет, а им нужно четкое мнение. Поэтому я понимаю, что в этой ситуации не все однозначно.

—  Насколько вас впечатлил Арно Демар?

В этом году он действительно впечатляет, после локдауна он обрел отличную форму. Локдаун застал его в Абу-Даби, а когда он вернулся, то сломал запястье — досадное невезение. Я думаю, именно в этом секрет его успеха: у него много мотивации и свежей энергии. Это часто случается с травмированными гонщиками — уже спустя короткое время после травмы они взлетают. Именно это случилось сейчас с Демаром. Конечно, помогает ему и правильно подобранная команда, и окружающие его гонщики. Я уверен, что у него большая поддержка, которая порождает уверенность и профессиональный успех.

—  Кто может забрать Maglia Rosa у Жуана Алмейды?

— На мой взгляд, только Якоба Фульсанга может бросить вызов Алмейде, но у него нет команды, и ему будет сложно победить невероятно слаженную и организованную команду Deceuninck-Quick-Step. У них была действительно хорошая подготовка перед Джиро д’Италия и нам не стоит забывать, что Алмейда обычно сопровождает Ремко Эвенепола, который однозначно был бы лидером, если бы не его падение. Они всегда очень хорошо подготовлены к гонкам.

—  Сейчас молодые гонщики демонстрируют действительно впечатляющие результаты. По вашему мнению, будущее велоспорта будет таким же ярким?

— Успех молодых велогонщиков — это хороший знак и отличная мотивация для них. Мне вот уже трудно с ними посоревноваться, ведь они действительно сильны. Такие гонщики, как, например, Тадей Погакар действительно впечатляют своими умениями. Обычно молодые парни делают ошибки, но эти ребята уже отлично ездят, и это то, что меня больше всего в них поражает.

— Кто может выиграть Вуэльту Испании в этом году?

— Трудно сказать, но я думаю, что Примоз Роглич имеет большие шансы, особенно после поражения в Гранд Туре. Несмотря на его неудачные результаты, у него все еще есть огромная внутренняя энергия. А такие чемпионы, как он, могут превратить это в дополнительную мотивацию. Я уверен, что он проявит еще больше настойчивости и агрессии в борьбе за победу, чем он показал, пытаясь выиграть Гранд Тур. Я немного его знаю и могу сказать, что теперь он однозначно настроен решительно.

—  Что может сделать Крис Фрум на Вуэльте?

— Я не думаю, что Фрум готов к основной классификации. Да, гонщики легко забывают аварии такого плана, как были у него приблизительно 1,5 года назад. Я до сих пор считаю чудом, что он уже участвует в гонках и демонстрирует определенные успехи. Но, честно говоря, ему будет сложно сражаться в двух-трехнедельном забеге.

—  Чем вам больше всего нравятся Вуэльта Испании?

— Эта гонка мне нравится тем, что она проходит в конце сезона, когда погода в основном хорошая. Плюс, это намного менее стрессовая гонка, нежели Гранд Тур. Я выступал на Ла Вуэльте много раз, готовясь к чемпионату мира. Например, часто лучшие результаты на чемпионате мира показывают ребята из Тура. Для меня залог лучших результатов — это выступление на Ла Вуэльте. Мой лучший момент — когда я выиграл этап в майке чемпиона мира (12 этап, 2013). Это еще был и выигрышный спринт с группой — такое не часто случается.

Данные спортивные мероприятия смотрите на телеканале Евроспорт.

Рубрики: Інтерв'ю ТБ

Залиште ваш коментар