Йода организму требуется совсем немного, но если его недостаточно — последствия могут быть плачевными. Ведь этот микроэлемент необходим для производства важнейшего гормона тироксина, от которого зависит умственная деятельность и самочувствие.

21 октября во всем мире отмечается Всемирный день йододефицита (день профилактики йододефицитных заболеваний).

Запас прочности

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависит состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Пить много воды – вредно для здоровья

В организм йод поступает с продуктами питания. Большая его часть остается в щитовидной железе, в которую он попадает из крови. Но не все продукты питания содержат достаточное количество йода, поэтому в наше тело этот элемент поступает не всегда в необходимых количествах. Для нормальной работы организма в щитовидной железе всегда существует запас йода. Так тело старается себя обезопасить от нехватки этого микроэлемента. Если запас не будет пополняться, может наступить йододефицит.

Если йода не хватает

В первую очередь недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела — ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. О недостатке йода сигнализирует также состояние кожи: она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок.

Если дефицит йода не восполняется длительное время, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для мам и малышей

Особенно опасен йододефицит для беременных. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш — родиться мертвым или с серьезным пороком развития — кретинизмом.

Каша – здоровье наше! ТОП-5 самых полезных круп

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий детский организм: малыши начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко с помощью анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный народный метод оценки скорости впитывания нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем миф.

Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самыми полезными при недостатке йода считаются морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки, икра, хек, минтай, треска и др. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма).

В чем соль?

В продаже также можно найти специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярный — йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Но при кипячении йод быстро улетучивается, поэтому солить пищу лучше непосредственно перед употреблением.

Продукты с высоким содержанием йода

Название продукта Содержание йода в 100 г Процент суточной потребности
Морская капуста 300 мкг 200%
Кальмары 200 мкг 133%
Треска 135 мкг 90%
Креветки 110 мкг 73%
Окунь морской 60 мкг 40%
Горбуша, камбала, лосось 50 мкг 33%
Скумбрия 45 мкг 30%
Сельдь 40 мкг 27%
Желток куриного яйца 33 мкг 22%
Грибы шампиньоны 18 мкг 12%
Фасоль 12 мкг 8%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг 7%
Крупа пшеничная 10 мкг 7%
Фисташки 10 мкг 7%

 

Оставьте ваш комментарий