Если вы перенесли в детстве корь, краснуху или свинку, получили все положенные прививки = это очень хорошо. Ведь после таких заболеваний и вакцинации вырабатывается иммунитет, защищающий на протяжении всей жизни. Чего же ожидать тем, кто столкнулся с детскими инфекциями в зрелом возрасте?

Корь

В последние годы участились случаи кори среди взрослых. Возбудителем этого заболевания является вирус, который передается воздушно-капельным путем. Характерный симптом начальной стадии болезни – появление небольших белых пятен на слизистой щек. Со временем возникает сыпь за ушами и по телу, распространяющаяся сверху вниз. Характерны также резкое повышение температуры и катаральные явления: насморк, кашель.

В отличие от детей, у взрослых при этом заболевании не наблюдается одутловатости лица. Сыпь обычно проходит за неделю-полторы.

Несмотря на кажущуюся безобидность, у взрослых корь протекает дольше и тяжелее. Наиболее серьезные осложнения встречаются у людей старше 20 лет. В основном это пневмонии, отиты и прочие бактериальные инфекции. Вирус может поражать нервную систему, вызывая энцефалит и подострый склероризующий панэнцефалит. Последний развивается через несколько лет после заболевания и сопровождается тяжелым повреждением головного мозга.

Какие милашки! Детские фото украинских звезд

Ветряная оспа

Ветрянка также не редкость среди взрослого населения. Вызывается она вирусом, принадлежащим к группе герпесов. У взрослых болезнь протекает тяжелее и дает намного больше осложнений, чем у детей. Проявляется это заболевание повышением температуры тела до 30… 40 °С, возникновением красной сыпи, образующей волдыри. Сыпь может располагаться на волосистой части головы, на лице, шее, разгибательных поверхностях конечностей. Волдыри могут вскрываться, становясь входными воротами для бактериальной инфекции. Высыпания сопровождаются зудом, который намного сильнее, чем у детей. Риск возникновения осложнений также гораздо выше. Наиболее опасны пневмонии и энцефалиты (поражение головного мозга).

Каша – здоровье наше! ТОП-5 самых полезных круп

Краснуха

По сравнения с остальными детскими инфекциями краснуха считается наиболее легким заболеванием. Основные его симптомы — увеличение заушных и затылочных лимфатических узлов и мелкоточечная сыпь. Она появляется на лице и со временем распространяется на туловище, руки, ноги. Болезнь сопровождается повышением температуры, болью в горле. Иногда она протекает без высыпаний, отмечается только высокая температура и боль в горле. Наибольшую опасность краснуха представляет  для беременных. Независимо от того, был ли у женщины клинические проявления заболевания или оно прошло в стертой форме, плод в любом случае инфицируется. Вследствие этого у ребенка возникают тяжелые врожденные пороки развития.

Коклюш

Коклюш – острая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Наиболее характерный симптом – сухой приступообразный спазматический кашель, который практически ничем не снимается. Он может продолжаться до 30-40 дней. Как правило, болезнь протекает без температуры, но могут быть исключения. Иногда коклюш осложняется воспалением легких. У взрослых может возникать гиперактивность бронхов, повышается риск бронхиальной астмы. Гиперреактивность проявляется в виде возвращения характерного для коклюша кашля при обычной вирусной респираторной инфекции. Обычно остаточные явления исчезают в течение 6-12 месяцев.

Эпидпаротит

Свинка (так в народе называют эту болячку) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся негнойным поражением железистых органов (слюнных желез, поджелудочной железы, семенников) и центральной нервной системы. Передается паротит воздушно-капельным путем. Симптомами свинки является отек шеи и лица вследствие воспаления околоушной слюнной железы и повышение температуры тела. У взрослых эпидпаротит очень часто дает осложнения: орхиты (воспаление яичек), энцефалиты и менингиты (воспаление головного мозга и его оболочки), маститы, нефриты, глухоту, панкреатиты.

Дифтерия

Опасное инфекционное заболевание, смертность от которого достигает 50 % при отсутствии вакцинации. Долгое время ее считали побежденной, но в последние годы вспышки участились. Вакцинироваться нужно каждые 10 лет. Дифтерию часто путают с ангиной. Главное отличие – плотная пленка на миндалинах.

Полиомиелит

Ему подвержены дети до 5 лет и невакцинированные подростки. Взрослые могут заразиться при наличии ослабленного иммунитета или ВИЧ. Полиомиелит часто «маскируется» под ОРВИ, и обнаружить его можно с помощью специальных анализов.

Скарлатина

У заболевших взрослых заболевание может протекать в стертой форме;и при неправильном лечении возможны осложнения на сердце, почки, суставы, ЦНС. Главный симптом – точечные высыпания, ярко-красное горло и язык. Кстати, для скарлатины, в отличие от всех предыдущих заболеваний, вакцинации не требуется.

Для предотвращения осложнений при любой из перечисленных болезней при появлении первых симптомов незамедлительно обратитесь к врачу, строго выполняйте все его предписания и обязательно соблюдайте постельный режим – так вы не только выздоровеете быстрее и смягчите протекание болезни, но и не заразите окружающих.

Оставьте ваш комментарий