Красота — это движущая сила, которая каждый день меняет мир к лучшему. Об этом не понаслышке знает Алла Костромичева — всемирно известная украинская модель, основательница лагеря модельной направленности Models camp и ведущая проекта «Супер топ-модель по-украински» на Новом канале. Алла рассказала нам, как помогает девушкам найти себя и борется с социальными проблемами.

За осознанную и гуманную моду

— Алла, слоган «Супер топ-модели по-украински» — «Красота спасет мир». Как вы понимаете это выражение?
— С одной стороны, есть внутренняя красота — духовность, взгляды и убеждения, четкая социальная позиция, которую человек готов отстаивать. С другой — красота природы, потому что вокруг нас нет ничего совершеннее. Их сочетание — это как раз та сила, которая может изменить мир к лучшему. Если же говорить в контексте моды, то это — о силе притягательных девушек (интересных как внешне, так и внутренне), к мнению которых прислушиваются миллионы.

— Собственно, поэтому Новый канал поднимает много социальных проблем, в том числе на «Супер топ-модели по-украински». Какие из них наиболее вам близки?
— Во-первых, я за осознанную и гуманную моду. Давно не покупаю меховые изделия и отказываюсь от участия в показе, если дизайнер подобрал образ с натуральным мехом. Я не против шопинга, но за то, чтобы люди несли ответственность за вещи, которые покупают, и следили, куда эта одежда отправляется, когда уже непригодна к носке. Нужно понимать, что если вы приобретаете платье за 199 грн, то как минимум один из этапов его создания вызовет у вас чувство сомнения и негативные эмоции. В Нью-Йорке я покупаю и продаю вещи в комиссионных магазинах. Мне кажется, мы сейчас на пороге нового понимания стиля. Теперь это не о десяти вещах, которые «срочно нужно купить этой осенью», а о том, как комбинировать любимый гардероб и дарить вещам вторую жизнь. Во-вторых, сортировка мусора. В сознании людей пока нет понимания, что отходы — это наша ответственность. Когда вы что-либо покупаете, поощряете гривной производство этого продукта и его упаковки. И как только выходите из супермаркета, вся упаковка переходит в вашу «юрисдикцию». У меня дома четыре контейнера — для бумаги, пластика, пищевых отходов и металла/стекла.

— Формат Суперсезона — All Stars — подразумевает возвращение участниц предыдущих сезонов. Кто из девушек больше всего вас удивил? Ведь они, можно сказать, росли на ваших глазах.
— Мне очень импонирует, как изменилась Саша Кугат — она стала более утонченной и светлой. Сначала мы с экспертами были скептически настроены к ее переменам, но потом увидели, что она действительно стала другой. Также я была очень рада видеть Карину Данилову. После выпуска с проекта она родила двух детей, стала очень светлой, уютной, счастливой. Перечислять можно долго, ведь все девушки, которые прошли в основной состав проекта, произвели приятное впечатление.

— У вас есть самый-самый любимый сезон? И почему?
— Наверное, как и у многих — третий сезон «Супермодели по-украински». Во-первых, там было все: эмоции, мода, яркие участницы, много поездок и красивых мест. Во-вторых, там была Ирина Ротар. Считаю, что это неограненный бриллиант нашего проекта. (Смеется.)

Модный эксперимент

— Судя по фото в инстаграме, в Суперсезоне вы продолжали экспериментировать со смелыми образами. Одна из «фишек» — временные татуировки. Раньше вы говорили, что ни за что не стали бы набивать тату. Не передумали сейчас, после того как привыкли видеть их на своем теле?
— Мне было очень интересно разнообразить свой образ татуировками, париками и длиннющими ногтями. Причем с татушками, хоть и временными, я появилась впервые за все сезоны модельного реалити. Когда-то образ с узорами на коже был у меня на показе бренда Rodarte в Нью-Йорке, но это больше напоминало боди-арт. Сейчас же это были именно рисунки-татуировки. Скажу честно, мне очень нравилось то, что я видела в зеркале! Даже муж, который всегда был против татуировок на моем теле, сказал, что это классно и дерзко. На пару дней я действительно всерьез задумалась о тату, но тяга уже прошла. (Смеется).

— Еще один эксперимент — короткий светлый парик. Говоря об этом образе, вы даже отметили, что когда-то сделаете челку. Стоит ли ждать от вас кардинальных перемен?
— В феврале 2020-го я подстриглась, обрезала около 15 сантиметров длины. До этого у меня были волосы до пояса, и я настолько от них кайфовала, что теперь отращиваю обратно. (Улыбается.) Так что к каре точно не готова. Так же как и к блонду — с этим цветом волос я выгляжу очень странно без макияжа, ярких глаз или губ. А вот насчет челки настроена не так категорично — знаю, что мне будет с ней классно, поэтому все возможно. Если все-таки решусь, это станет для вас сюрпризом. (Улыбается.)

Картина маслом

— В инстаграме вы часто публикуете свои портреты, написанные поклонниками. Сколько таких картин вам подарили?
— Если говорить о серьезных работах, написанных маслом, у меня их семь. Часть — в Нью-Йорке, остальные — в Киеве. Мне очень приятно такое внимание! Понимаю, какой труд стоит за каждой из таких картин. Считаю, что самый большой дар — иметь возможность вдохновлять кого-то на творчество. Вдохновлять других и при этом творить самим — в этом тоже посыл слогана «Супер топ-модели по-украински».

— Вы и сами уже написали три картины. Как давно занимаетесь живописью? Думали серьезно развить это хобби?
— Их больше, но я не могу назвать это картинами, потому что довольно самокритична — понимаю, какие вещи делаю хорошо, а какие — на уровне хобби. Мне очень нравится рисовать, и я хотела бы научиться делать это более профессионально, но пока что выкроить в своем графике время для занятий еще и художеством — не удается.

Модельное воспитание

— В 2018-м вы основали первый в Украине модельный лагерь Models camp. Как пришла эта идея?
— Мне больше нравится формулировка «лагерь модельной направленности». Потому что он не для моделей, а для всех подростков, которые хотят развиваться и чувствовать себя более уверенно благодаря модельным дисциплинам. Идея лагеря родилась, когда появилось много людей, которые хотели пройти программу в нашей модельной школе, но не могли из-за проживания в другом городе. К тому же нам хотелось уделять больше внимания практическим занятиям. Например, в школе мы говорим о вакууме (упражнение для плоского живота. — Ред.), но не можем показать его на практике, так как это упражнение можно делать только с утра, на голодный желудок. К тому же нам хотелось усилить спортивную составляющую. Чтобы воплотить максимум дисциплин в реальность и дать возможность пройти нашу программу всем желающим, решили сделать недельный выездной курс. Сначала это был лагерь для девочек и мальчиков от 12 лет. Потом появился интерес и у более взрослой аудитории. Так он постепенно рос и наращивал масштабы.

— С какими трудностями столкнулись при реализации этой идеи?
— У нас есть нутрициология — предмет, на котором мы рассказываем о сбалансированном, здоровом питании. Все блюда, которые подаются в нашем лагере, приготовлены по нашему меню, с подобранными пропорциями. То есть мы наглядно показываем подросткам, как должен выглядеть их здоровый рацион. Здесь-то и сталкиваемся с трудностями: многие не понимают, как правильно питаться, к тому же имеют массу предубеждений — кто-то не ест рыбу, кто-то — овощи и т. д. Одна из миссий, которую мы на себя берем, — объяснить, почему так важен баланс белков, жиров и углеводов, как работают все эти компоненты, и почему они так необходимы для организма. Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, — ребята начинают более близко общаться на 4-5-е сутки смены, за несколько дней до того, как им пора разъезжаться. Поэтому начали организовывать тимбилдинги в начале каждой смены, чтобы они быстрее нашли общий язык и сдружились.

— Models camp посещали дочери украинских звезд — певицы Оли Поляковой и ведущего Александра Педана. Трудно ли было заниматься с ними?
— То, что дети звезд испорчены и прихотливы, — стереотип. У девочек совсем нет звездной болезни, они легко сошлись с другими участницами лагеря, много общались, им было интересно вместе. Не возникло никаких проблем ни с питанием, ни с общением, ни с командными заданиями. Мне очень импонирует доверие со стороны Оли Поляковой и Саши Педана, ведь они отправляли самое драгоценное, что у них есть, — своих детей ко мне в лагерь. Вдвойне приятно то, что и Маша Полякова, и Лера Педан возвращались в лагерь неоднократно и положительно отзывались о каждой из смен. У нас в принципе высокий процент повторных заездов — значит, мы делаем интересный продукт.

— Лагерь функционирует только весной и летом или в холодную пору тоже?
— У нас бывают заграничные смены зимой, но не в этом году. Сейчас работаем над новым форматом — fashion weekend, модные выходные. Это двухдневная интенсивная программа от инсайдеров моды — дизайнеров, стилистов, визажистов, косметологов, нутрициологов и др. Любой желающий может погрузиться в атмосферу моделинга, узнать много полезного от людей, которые каждый день работают в этой индустрии.

Сказки на ночь

— Для участниц модельного реалити вы — строгая наставница. А какая вы мама?
— Конечно, дома я более нежная и открытая, чем на телеэкране. Могу быть строгой, только если это касается безопасности моего сына Сальваторе. Мы много балуемся, играем в активные игры и готовим. Сын с уважением относится к моей работе и понимает, что я нужна не только ему, что играю важную роль в жизни других людей.

— Что за эти пять лет изменил в вас сын?
— Я стала спокойнее и сосредоточеннее, перестала бежать. До этого мой график состоял из бесконечных перелетов и переездов, а сейчас наслаждаюсь стабильностью. По-другому стала относиться к детской литературе. В детстве меня заставляли читать, и сказки у меня ассоциировались с принуждением к чтению. Сейчас по-новому открываю для себя детскую классику. А еще Сал отчасти «виноват» в моей любви к актерскому мастерству. (Улыбается.) Видя, как он играет, отдается этому процессу с легкостью и естественностью, понимаю, что у каждого из нас это есть внутри. Просто мы сами себе ставим блоки и ограничения, которые не дают нам быть такими же искренними и легкими в игре.

Без «короны»

После окончания съемок «Супер топ-модели по-украински» у Аллы Костромичевой диагностировали COVID-19. Она рассказала, как проявлялись симптомы и протекало лечение:
— Говорят, если что-то должно случиться, это обязательно произойдет, и произойдет вовремя. В конце августа COVID-19 диагностировали у моего мужа, я провела с ним неделю в больнице, а потом отправилась на самоизоляцию. Спойлер: по этой причине меня не будет в нескольких эпизодах проекта. Тогда все были уверены, что тоже подцеплю болезнь, но я не заразилась. И лишь сейчас, когда съемки «Супер топ-модели по-украински» окончились, мы с экспертами заболели. Я держалась до последнего, пока одним утром не проснулась в ужасном состоянии. При этом высокой температуры у меня не было, болезнь протекала практически бессимптомно. Единственное — на некоторое время полностью пропало обоняние, что было очень некомфортно. Сдала тест, он оказался положительным. Сейчас я уже здорова, и обоняние вернулось.

Смотрите проект «Супер топ-модель по-украински» каждую пятницу в 19:00 на Новом канале.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий