Поп-группа сделала невероятный подарок не только своей вокалистке накануне дня рождения, но и всем поклонникам сразу — одновременно вышел полноформатный альбом Bare Nerve и клип на трек Empire. Слушаем-смотрим, поздравляем-отмечаем!

— Аллоиз, альбом Bare Nerve вышел 16 октября — это подарок себе любимой на день рождения, который вы отмечали 19 числа?

— Так совпало. Но мне это понравилось — я три дня принимала поздравления и продолжаю слышать добрые отзывы о нашем новом музыкальном материале. Испытываю огромное счастье! Заслуженное, я уверена.

— Вне сцены танцуете под свои треки? Может, на день рождения ставите свою музыку для гостей?

— Никогда никому не включаю свою музыку, мне кажется, это уже слишком. Доля здорового нарциссизма мне, скорее всего, как и любому творческому человеку, присуща. Но тут уже веет аудиальным насилием. (Улыбается.) Особенно над собой — если после долгого студийного процесса и тысячи прослушиваний еще и попробовать под это все потанцевать. Что действительно радует и доставляет удовольствие, так это петь новые треки вживую на концертах.

Bare Nerve — чем навеяно такое название?

— Мне как-то один человек сказал: «С тобой же невозможно — ты как оголенный нерв». Он, конечно, ошибался, потому что со мной — классно. Я же подумала, что это будет отличное название для альбома. Так как считаю данное качество не недостатком, а достоинством. Что еще так тонко передаст чистый импульс в музыку, как не оголенный нерв.

— Чем работа над Bare Nerve отличалась от работы над предыдущими релизами?

— Тот, кто имеет уши, услышит. (Улыбается.) Думаю, прежде всего, зрелостью. Мы все с течением времени приобретаем новый личностный опыт и, так сказать, бытийную массу. И то, как ты можешь сказать о некоторых вещах спустя время, будет отличаться от того, как бы ты говорил о них, например, пять лет назад. Поэтому мне нравятся перерывы в выходах релизов. Но таких долгих перерывов мы делать уже не планируем. Думаю, музыки от нас теперь будет больше.

— Альбом вы писали вместе с Алексеем Кириченко и Андреем Богдановым… Постоянные соавторы — это для вас важно?

— Для меня важно понимание, уважение и диалог — как в жизни, так и в работе. С Андреем Богдановым мы, к примеру, попрощались сразу же после окончания работы над мини-альбомом. Экология отношений для меня правда важна — я хочу свободно дышать и наслаждаться жизнью. Когда мне кто-то мешает делать это в полной мере — меня ничто не остановит в том, чтобы позаботиться о себе и откорректировать список людей, которые имеют доступ в мою жизнь. Эти рабочие отношения начинались с «О боже, сама Аллоиз хочет попить со мной кофе!», а продолжились «Да кто ты такая и за что тебя уважать?». Я думаю, что со стороны и на расстоянии Андрею будет виднее, кто я такая и за что меня уважать. У меня большой жизненный опыт и отличное второе образование в кризисной психологии, и теперь я никому не позволю портить мне кровь. Абьюзеры и люди с неадекватно завышенной важностью своей персоны должны автоматически попадать в черный список. И не нужно об этом молчать — сейчас все больше женщин говорят о том, что на самом деле могут «исполнить» некоторые мужчины. Я хотела бы, чтобы со временем слово «мужчина» перестало быть синонимом вседозволенности. И я хотела бы, чтобы мы, женщины, умели себя защищать. И дай бог, все к этому идет. Общество меняется, и это хорошо.

С Алексеем Кириченко мы работаем на сцене и в студии с 2006 года. Это уже как родной человек, как часть семьи. Ну и в плане общего ощущения и понимания музыки — думаю, заметно, насколько органичны мы в сотрудничестве. Большая часть аранжировок в новом альбоме сделана Алексеем. Он открылся для меня совсем с новой стороны, и это потрясающе. Он большой талант!

Также в этом альбоме принимали участие чудесные музыканты Артем Таранин, Валентин Латыш и Ярослав Товарянский. За что им моя огромная благодарность — мне кажется, у нас получилось сделать музыку, в том понимании, в котором она воспринимается как искусство.

— У какой-то из песен есть интересная история создания?

— Конечно, у каждого трека своя история создания. This is a War — это песня о любовных треугольниках. King of Cups — о коллекционере женских сердец, на самом деле пустом внутри — человек-бутафория. Empire — о сексе, нашей естественной природе. Eden — это название придумал Алексей Кириченко, когда создавал музыку. И мы шутили, что наконец-то мне пришлось написать добрый текст и «парящую» вокальную партию — а не так, как я люблю. (Улыбается.) The Only Magic — об одном коллеге, с которым мы когда-то писали неплохую музыку. San Marco — о необычном художнике, который живет в Венеции. Ну и площадь Сан-Марко, конечно, само по себе потрясающее место, наверное, одно из самых красивых на планете. Им невозможно не вдохновиться.

— Что считаете самой крутой находкой при записи новых треков?

— Быть смелой, не думать о «форматах» и т. д. Я была в шоке, нам позвонили даже с тех радиостанций, которые теоретически не могут взять наши песни в эфир. Но я ошибалась. Нам позвонили даже с «Радіо Промінь»!

— У альбома есть будущее за пределами Украины?

— У альбома уже есть даже настоящее за пределами Украины. Компания, с которой мы подписали соглашение, помогает нам продвигать материал в 240 странах мира. Надеюсь, что мы будем услышаны.

— Лично мне понравился весь альбом, но больше всего — трек Empire. Вы можете особо выделить какую-то песню из этого релиза?

— Пожалуй, моя любимая — это San Marco.

— Когда слушаешь новые треки, становится очевидно, что ALLOISE выросла в музыкальном плане. Вы чувствуете свой профессиональный рост?

— Благодарю! Конечно, чувствую — я ведь намеренно всегда работаю над собой, не покладая рук, ног и других частей тела. Как личность и профессионал.

— Почему трек This Is a War получился таким спокойным? Война, как правило, ассоциируется с более мощным проявлением чувств и эмоций.

— «Это война для мирного ума» — так переводится начало припева. Все же для меня важно состояние мира, покоя, гармонии, равновесия. Смысл таков — я не хочу воевать и конкурировать в каких-то странных треугольниках, играть в чужие игры. Мне моя гармония важнее.

— Вы с кем-то или чем-то ведете войну? Внутреннюю или внешнюю.

— Я сейчас вообще не хочу воевать. Хочу жить и наслаждаться жизнью. Поэтому стараюсь придерживаться гармонии. Не всегда получается. Но я прилагаю усилия.

— Какое волшебное событие в своей жизни за последнее время можете выделить?

— В этом году я впервые вырастила собственные помидоры, перец и зелень.  А также цветы у дома. Это чудо — я бегала вокруг них все лето, поливала, лелеяла. Не знала, что это такой кайф! В следующем году психану и посажу целый огород!

— Вам свойственно замечать вокруг себя удивительные вещи?

— Постоянно! Я могу даже обниматься с деревьями или говорить с травой в поле. Ну, такая я… Удивительная. (Смеется.)

Между нот

Bare Nerve — «Оголенный нерв» — это название точно передает разнообразие чувственно-эмоциональных нитей, из которых соткано музыкальное полотно пластинки. Все 6 треков — музыкальная алхимия, целительная гармония души и разума. «Мы склонны видеть важное в каждом моменте, ценить и передавать смысл и свое собственное знание в ту музыку, которую делаем. Это самая важная составляющая творчества — быть честными, открытыми, иногда даже чрезмерно — как оголенный нерв», — говорят Alloise и Алексей Кириченко, неизменные участники коллектива.

Оставьте ваш комментарий