Народная артистка Украины радует поклонников не только душевными песнями, но и душевным теплом. Оксана Пекун остается открытой и искренней, делясь с украинцами новостями, премьерами, событиями из личной жизни. Но ведь всегда есть что-то, что остается за кадром! В преддверии дня рождения певицы (2 ноября) мы об этом и поговорили.

О внешнем виде

— Для меня примером женственности, аккуратности, изысканности в одежде всегда есть и будет моя мама. Я помню, как в детстве наблюдала за ней, как она собиралась на работу: около полутора часов стояла у зеркала, делала прическу, укладку — «ракушку» (у нее были длинные волосы). Она выходила из дома подтянутая, красивая, одежда всегда была изысканной и даже в те «советские» времена, когда в магазинах были пустые полки. Покупала ткань и сама за ночь шила себе новое платье! И, такая вся обновленная и элегантная, выбегала на работу.

Прем’єра від Оксани Пекун та Максима Новицького – «Намалюємо»

Этот пример мне запомнился, и я стараюсь сама тоже всегда быть в форме: презентабельно-подтянутой и элегантной. Обожаю в быту кэжуал, и все же предпочитаю классический стиль.

Конечно же, понимаю, что нужно не забывать и о красоте тела! Подтягиваю мышцы на фитнесе и в бассейне, а о моей здоровой коже заботятся мои любимые профессиональные косметологи Инна и Александр Бородько.

Об экспериментах

— В начале моей карьеры волосы были длиннее, почти каре, и с завивкой. Помню, была ситуация, когда мне сделали завивку, а наутро я проснулась — половина волос выпала, и на голове остался некий ежик, и было очень «весело», ведь на следующий день мне надо было идти сдавать экзамен… Но хорошо, что была осень, я надела шапку и спокойно его сдала. Как говорила моя первая стилистка Надежда Нисевич из Тернополя: «Волосы не зубы — отрастут» (Смеется)

Желая что-то изменить во внешности и облегчить мучения для ослабленных волос, я пошла на эксперимент: купила себе парик каштанового цвета, каре, и в течение года так выступала (носила его исключительно на концертах). Иногда меня даже не узнавали, спрашивали: «А кто это?» Потому что я приезжала блондинкой, а на сцену выходила шатенкой.

Народна артистка Оксана Пекун презентує новий альбом

Со временем, со стилистом Еленой Твелиной мы сделали короткую стрижку, балаяж и профессиональную фотосессию. С тех пор (с 1998 года) я позиционировала себя уже с короткими волосами, с различными ежиками или причудливыми прическами, стильными и оригинальными, чтобы отличаться от всех.

 

О получении позитива

— Позитивом я заряжаюсь, когда занимаюсь любимым делом, особенно, когда готовлю премьеру новой песни. Это очень интересная работа с композиторами, авторами, аранжировщиками, и все зависит, как я спою, как подам песню слушателю.

Работая над каждой песней, я получаю невероятный энергетический заряд и стараюсь вложить всю свою душу.

И, конечно, получаю позитив от шопинга, когда ищу себе интересный наряд на вечеринку или концерт. Поиск аксессуаров, обуви — ведь это важно для каждой женщины. Обувь! Это пунктик! (Смеется) Каждый раз, когда я приношу новую пару домой, муж говорит: «Господи! Сколько же можно уже? Ты и такие, и такие имеешь». А я ему говорю: «А вот с такими каблуками или такого цвета у меня еще нет». И ему, конечно, приходится мириться.

Оксана Пекун показала свою пухнасту Музу

Мы, женщины, радуем себя новыми покупками, а мужчинам приходится терпеть это и создавать все условия, чтобы приобретенное помещалось в доме. И на эту тему есть даже анекдот:

— Сколько у женщины должно быть платьев?

— Столько, чтобы в шкафу не поместился любовник.

Если у меня плохое настроение, я начинаю уборку в квартире. Никого не подпускаю, выгоняю всех и все сама убираю! Тогда становится легче на душе. А потом же… опять шопинг (Смеется.)

О комплиментах

— Я — артистка, и мне нравится внимание поклонников, приятно, когда на меня обращают внимание, когда делают комплименты. Я видела, что мужу, Володе было не очень приятно, когда мужчины за мной ухаживают, подают руку, приносят бокал шампанского. Я понимала это по его взгляду. И когда мы приходили домой после вечеринок, встреч, я ему говорила: «Володя, не обижайся, ты должен понять, что у тебя жена — звезда и ей должны уделять внимание другие мужчины, но если всех отталкивать, тогда я никому не буду интересна…» Можно доходить до какой-то черты, ну а дальше — это уже дело каждого. Главное, поступать по совести, что я и делаю по отношению к своему мужу!

Оксана Пекун & Татьяна Пискарева: сестры по творчеству

Мы понимаем друг друга с полуслова. Вместе уже 25 лет, и все случилось с первой встречи, первого взгляда, когда я приехала на телевизионный конкурс-фестиваль «Мелодия». Владимир Коваленко был ведущим и творческим вдохновителем этого фестиваля. Когда я приехала во Львов и вошла в холл, где сидели Кузьма, Виктор Павлик, EL Кравчук, Руслана, Славик Вакарчук и много других наших украинских артистов, с которыми я начинала, Володя перед съёмкой делал перекличку. Назвав по списку: «Оксана Пекун» — начинает искать меня взглядом, а я стою такая скромная, симпатичная, в красном пальтишке. Иду прямо к нему, смотрю на него, а он — на меня, и так долго, не переводя взгляда, как заколдованные… Потом он посмотрел в свои записи и говорит: «А це Ви прагнете досягнути Музичного Олімпу?» (Я когда заполняла анкету, написала: «Хочу достичь Музыкального Олимпа»). Отвечаю ему: «Да». И он мне в ответ: «Приятно познакомиться». Вот так и познакомились, и я поняла, что он обратил на меня внимание. Потому что на следующих отборочных турах мы встречались, Володя подходил ко мне, мы разговаривали, просыпались чувства и потом завязались отношения. Это была любовь с первого взгляда, которая продолжается уже 25 лет.

А на первое свидание Володя пригласил меня на чашечку кофе… и увез в Краков, на выходные…

О любимых рецептах

— Вы сами понимаете, что артист и домашние дела — иногда это тяжело совместить, потому что, когда ты в разъездах, не всегда хватает времени на приготовление вкусного ужина, завтрака или обеда. Поэтому я всегда стараюсь все делать быстро и лаконично. И даже сейчас, во время карантина, когда нет концертов, я все время чем-то занята…. Но я люблю принимать гостей, люблю готовить для них свои коронные блюда: деруны, галки, гречаныки, блинчики с сыром. Летом готовлю окрошку, зимой — вкусный борщ и тушеные свиные ребра с черносливом (это мое коронное блюдо). А на десерт готовлю струдель с яблоками из лаваша.

Фірмовий рецепт Оксани Пекун: Лінивий струдель з яблуком

Інгредієнти:

  • лаваш вірменський довгий 2 шт.
  • йогурт без домішок 3% 100 мл
  • 1 яйце
  • 4 середніх соковитих яблука
  • Цукор
  • Кориця

Яблука порізати квадратиками, змішати з 1 ч.л кориці та 2 ст.л. цукру. На розігріту пательню, змащену олією викласти яблука та карамелізувати, доки яблука не будуть м’якими.

Взяти йогурт та збити із яйцем і 1 ст.л. цукру до однорідної маси.

Викласти лаваші, змастити їх збитою сумішшю. Викласти яблука на половину довжини лаваша та скрутити в рулетки.

Деко застелити пергаментом, викласти струделі та верх змастити сумішшю йогурту з яйцем.

У попередньо розігріту духовку до 180 градусів покласти наші ліниві струделі та випікати 15 хвилин.

Народна артистка Оксана Пекун: «Я рада, що ввели карантин»

Я очень люблю удивлять, но, честно говоря, готовлю по случаю, потому что рутинная готовка — завтрак, обед, ужин — для меня это нудновато. Я люблю по-быстрому приготовить салатик, что-то мясное — и вперёд. На завтрак предпочитаю кофе с кашкой, а муж — омлет с сэндвичем и чаек.

О хозяйственных делах

— По дому умею делать все или практически все… С детства меня мама приучила к труду: она шьёт — шью и я, красит окно — крашу и я. Убирать в доме, белить деревья, потолки, клеить обои — все мы делали вместе с мамой. Я у нее училась всему! Однажды, когда у меня были каникулы, мама ушла на работу, а я решила обновить свою комнату: нашла в кладовке обои, отоодвинула мебель и сама поклеила их, чем ошарашила своих родных. Никто не ожидал, что я смогу. У меня такой характер: если я чего-то хочу, то добиваюсь этого.

Я очень целеустремленная и в жизни, и в творчестве. Я же скорпионша!

Была еще история — я очень хотела научиться водить машину. Меня учил отчим, а он был очень строгим, все время ругался, потому что у меня не получалось. Когда мы приехали на дачу, я решила самостоятельно сесть, покататься (ну что тут такого). Сделала пару кругов, а потом… включила заднюю передачу и завалила соседу изгородь! Заехала в старую вишню, которая не плодоносила лет десять. А на следующий год мы все ели вкусное вишневое варенье (Улыбается).

Оксана Пекун: «Мені захотілося, щоб глядач побачив і сказав: «Вау, Пекун? Вона змінилася!»

О передаче «Фольк-music»

— Программа «Фольк-music» — это второе мое Я! Это частичка моего сердца, моего творчества, потому что я совмещала работу певицы с работой ведущей программы. Меня пригласили на Первый Национальный телеканал вести программу, связанную с народным творчеством. Я умела находить общий язык с людьми и быть с ними на одной волне. Благодаря этой передаче за десять лет мы обьездили всю Украину вдоль и поперек: маленькие и большие села, города, там, где есть коллективы, где есть люди, которые поют, сберегая народные традиции. К большому сожалению, бабушки уходят в вечность, а с ними и старинные украинские народные песни. Поэтому мы и занимались возрождением фольклора: общались с людьми, которые поют эти песни и берегут традиции своего края.

Многомиллионная аудитория, которая знает меня и полюбила программу «Фольк-music», давала мне силы и вдохновение, чтобы творить дальше. А ради этого нередко приходилось в дороге терпеть холод, разные неудобства. За эти годы сложилась прекрасная команда, выдававшая «на-гора» прекрасный продукт, который был отмечен Международным креативным форумом Евровидения в Берлине в 2014 году.  Проект имеет национальное значение и, к сожалению, пока он в паузе. Возможно, это для обдумывания новых идей для усовершенствования передачи.

О голосе

— Голос — это мое достоинство! Я благодарна Богу за уникальный тембр, который он мне подарил. Голос — это рабочий инструмент, который нужно беречь, закалять, поддерживать в форме. В начале моей творческой карьеры голос был не так тембрально «окрашен», потому что был ещё детский, не сложившийся. А когда начала учиться в педагогическом университете, мой руководитель Николай Шамлий сказал мне: «Оксана, старайся создать, выработать свой голос, чтобы он был узнаваемым, а ты была личностью». И, наверное, благодаря огромному количеству репетиций, концертов, разных выступлений, работы над собой на протяжении многих лет в творчестве — у меня появился мой узнаваемый тембр.

Я закаляю свой голос и обязательно раз в неделю ем мороженое (Смеется). Люблю имбирный чай с лимоном и медом, после которого чувствую прилив сил, и горло становится «на место».

Горло важно всегда держать в тепле, и в холодное время я никогда не выхожу без шарфика.

В детстве часто болела простудными заболеваниями, тонзиллитом, и даже был период, когда врачи сказали, что надо удалить гланды. Я благодарю маму и все божественные силы, которые подсказали не делать операцию, потому что сегодня я могу дарить свое творчество слушателю!

О дружбе в шоу-бизнесе

— Когда-то мой друг и коллега по сцене Вячеслав Хурсенко сказал: «Оксана, шоу-бизнес — это клубок целующихся змей». Да, это правда. Очень много лести, зависти, неправды, но… В моем характере есть то, что не позволяет людям меня сильно обижать, и они относятся ко мне так, как и я к ним: душевно. Я никому не делаю гадости, не бываю резкой, не занимаюсь хейтерством. Я стараюсь быть такой, какая я есть: открытой, прямой и честной.

Я очень позитивная, открытая, и друзей у меня больше, чем врагов. Если пишут какие-то колкости, стараюсь мило отвечать и просто не обращать внимания. Научилась все воспринимать в этой жизни спокойно!

О здоровье

— В наше время тема здоровья — это самая главная тема, потому что мы все живём в период страха, чтобы, не дай Бог, не заболеть… Но, тем не менее, я верю в то, что я и мои близкие не пострадают. Желаю всем здоровья, дорогие друзья!

Меня иногда беспокоит мигрень, и побороть ее помогает уединение в темной комнате, без лишних звуков.

Помню, был случай, когда несколько лет назад (вечером у меня был запланирован концерт) я решила покататься на санках. И, съезжая с горы, попадаю в яму и падаю на спину. Я пролежала целый день, а вечером — концерт. Конечно, еле отработала, да и потом несколько дней каждый вечер были сильные боли, но я об этом не думала. Работа и пение на сцене в те моменты для меня были важнее, чем самочувствие.

 

Рубрики: Інтерв'ю Зірки

Залиште ваш коментар