Иммунитет — свойство организма сопротивляться инфекциям и вирусам, что особенно актуально сейчас, во время пандемии. Как функционирует иммунная система и что делать, чтобы не навредить себе?

Как это работает

Иммунная система защищает наш организм от различных чужеродных атак (вирусы, бактерии, грибки и т. д.) и контролирует уничтожение вышедших из строя собственных клеток. В здоровом теле все звенья иммунитета работают слаженно, и большинство организмов взрослых людей в дополнительной стимуляции не нуждается.

Ногти расскажут о здоровье

Иммунитет классифицируется по двум типам: врожденный и адаптивный. Первый обусловлен способностью идентифицировать и обезвреживать разнообразные патогены по наиболее общим для них признакам. А второй (его также называют приобретенным) имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены. Он бывает активным и пассивным. Активный приобретенный иммунитет возникает после перенесенного заболевания либо после введения вакцины. Пассивный же образуется при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или с молоком матери у новорожденных.

Нужна ли стимуляция?

Стимуляция иммунитета — вопрос спорный. В западных странах иммуномодуляторы не применяются, так как их эффективность не доказана. Как утверждают медики, лечебное воздействие должно быть направлено на конкретное звено иммунитета, а не на всю иммунную систему. Не существует волшебных таблеток, препаратов, способных укрепить иммунитет в целом. Для того чтобы создать иммунитет против конкретной инфекции, проводится вакцинация. Так что вариант «поднять иммунитет» с помощью таблеток — ловушка для доверчивых и ленивых людей, которые хотят быть здоровыми, не прилагая никаких усилий.

Лучики добра: чем солнечный свет полезен для здоровья

Фармкомпании производят широкий спектр препаратов: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, адаптогены, корректоры, препараты растительного происхождения и синтетические, дорогие и дешевые, в таблетках, каплях, сиропах и т. д. Есть ли для конкретного человека необходимость в применении этих средств — может сказать только врач. Например, «противовирусные средства для иммунитета» воздействуют непосредственно на ДНК и РНК вирусов. На иммунитет они влияют лишь косвенно. Таким образом, противовирусные препараты необходимы именно при вирусной инфекции! С целью профилактики нужды в их использовании нет.

Если вы вдруг заболели…

Это вовсе не означает, что «снизился иммунитет». Заболевание указывает на то, что снизились защитные свойства организма, с чем и нужно разбираться, а вот с иммунитетом все в порядке. Порой мы ошибочно воспринимаем частые ОРВИ за нарушения в работе иммунной системы. Например, в случае с часто болеющими детьми, которые, к примеру, простужаются 4-6 раз в год. На самом деле это может быть обусловлено началом посещения детского сада, недолеченной инфекцией в носоглотке, бесконтрольным применением антибиотиков «по каждому чиху». Прием иммуномодуляторов в таком случае переводит инфекцию в подострое течение с периодическими обострениями.

Как помочь себе

Иммунитет здорового человека, как уже говорилось, не нуждается во вмешательствах. Просто необходимо создать условия для его нормальной работы:

1. Своевременно делайте прививки, в т. ч. против гриппа.
2. Питание должно быть полноценным — и по количеству, и по составу полезных веществ, витаминов и микроэлементов с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы.
3. Хорошо высыпайтесь — во время сна образуются новые иммунные клетки.
4. Избегайте стрессов, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма.
5. Поддерживайте хорошую физическую форму, больше бывайте на свежем воздухе. Нормальное кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достигать всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию.
6. Своевременно и основательно лечитесь от любых инфекционных заболеваний.

Признаки ослабленного иммунитета

  • Плохое заживление ран
  • Длительные и частые ОРВИ (более двух раз в год у взрослых и более четырех — у детей)
  • Общая слабость, бледность кожи
  • Туберкулезное заболевание (любая форма)
  • Наличие гнойников на кожных покровах
  • Грибок на ногтях, коже или слизистых
  • Кандидоз или онихомикоз
  • Заболевания носовых пазух и дыхательных путей, а также мочевыделительной системы
  • Увеличенные лимфоузлы
  • Аллергия
  • Аутоиммунные заболевания

 

Оставьте ваш комментарий