Недавно вышел в прокат единственный в своем роде художественный фильм «Борщ. Секретный ингредиент». В главной роли блистал знаменитый кулинар, с которым мы и пообщались о самом знаковом украинском блюде.

— Евгений, по какому рецепту вы предпочитаете готовить борщ дома для своей семьи?

— В моей семье приготовлением борща занимается папа. Кстати, обычно он больше ничего не готовит, кроме борща, поэтому с уверенностью могу сказать, что секретный ингредиент нашего семейного борща — это папа. (Улыбается.) А вот насчет секретного ингредиента моего борща — это сочетание всех основных базовых техник, которые использовали в Украине для создания этого блюда. Я понял, что самое главное в борще — это баланс. Крайне важен насыщенный бульон и сочетание кислого, сладкого и хрустящего. Если вам удастся этого достичь — у вас будет просто идеальный борщ. А что касается тех ингредиентов, которые выделяют мой борщ среди остальных, — это сливовое варенье (леквар), свекольный квас (который делаю сам) и свекольный фреш. Но самое главное — борщ в печи на 20 минут.

— Неужели при вашей загрузке хватает времени на готовку в домашних условиях?

— Я воспринимаю этот процесс несколько иначе… Для меня готовить — это наслаждение и отдых, а не работа. Возможно, потому всегда нахожу время. Сегодня я занят в ресторане и на съёмках, угадайте, что я там делаю? Правильно — готовлю. И даже когда после насыщенного дня приезжаю домой — с удовольствием включаю музыку, отстраняюсь от мира и начинаю готовить для себя. Это такой стиль жизни.

— Борщ и 100 г водки — за и против. Ваше мнение?

— Не уверен, что только 100. (Смеется.) Во время нашей борщовой экспедиции я заметил одну черту, которая была присуща абсолютно всем героям фильма. Куда бы мы ни приезжали, с кем бы ни готовили, кроме военных, — везде мне предлагали выпить рюмку самогона в ходе приготовления борща. Так что это можно считать своеобразной внегласной традицией нашего народа. Я к этому отношусь вполне нормально.

— Какой ваш любимый алкогольный напиток?

— Как кулинар я часто говорю о расширении гастрономических границ. Отказываясь от алкоголя, вы очень сильно их сужаете. Поэтому я скорее за. Если напиток подходит под определенное блюдо — почему бы и нет?

— Вы были в разных уголках Украины, где готовят самые разнообразные борщи. Как отличаются люди, которые едят борщ с рыбой, от тех, кто ест борщ со свининой или говядиной?

— На самом деле мы, украинцы, во многом разные, но есть вещи, которые нас объединяют. В таких экспедициях это ощущается как никогда. За ограниченное время мы побывали в разных уголках Украины, общались с людьми. Мы можем говорить на разных языках, жить в разных условиях и иметь свою, отличную точку зрения на одни и те же события. Можем спорить о том, нарезать или натирать капусту, класть мясо или нет… Но когда речь заходит о таких базовых вещах, как самоидентификация, — мы становимся одинаковыми. Мы гордо говорим о том, что мы — украинцы и все более четко понимаем свое место в мире. Я вижу, что все больше и больше людей одинаково правильно мыслят в этом направлении, не будучи знакомыми и живя в разных уголках страны. Это меня нереально радует.

— Какой отпечаток борщ откладывает на ментальность?

— На первый взгляд, это может показаться смешным, но по-моему мнению — огромный. Борщ — это то, что объединяет абсолютно всех. Будучи за границей, расскажите иностранцу о нашей стране и попробуйте не упоминать о борще. Уверяю, у вас не получится. Это блюдо является частью нашей идентификации, оно безумно нравится всем, и его знают во многих странах. Благодаря борщу мы можем найти общий язык абсолютно с любым украинцем… Одним словом, это явно нечто большее, чем просто блюдо.

— С вашей помощью борщ попал в школьное меню. Не слишком ли сложное блюдо для учеников?

— При составлении школьного меню необходимо учитывать огромное количество факторов, начиная со стоимости блюда и заканчивая санитарными нормами. На данный момент в нашем сборнике есть «Борщ с картошкой». Также туда включены еще два блюда украинской кухни: «Шпундра» и «Путря». Таким образом, мы понемногу знакомим юных украинцев с нашей кухней. По отзывам — им нравится.

— Можно ли консервировать (закатывать в банки) борщ для длительного хранения?

— Можно сделать все что угодно, но оно вам надо? Тем более что мужчины, которые не умеют готовить, — это стереотип, который отходит в прошлое. Поверьте, мы, мужчины, замечательно готовим. Просто иногда нам лень, вот и все. Уверяю, любой муж как минимум может посоревноваться с супругой в приготовлении борща. Поэтому все, что могу порекомендовать жене, которая оставляет на длительный срок мужа дома одного — ничего не готовить впрок. Просто оставьте ингредиенты в холодильнике. Это подстегнет его готовить новые блюда для себя. Так что большая вероятность того, что по возвращении он начнет вас радовать новыми блюдами. Смачного!

Оставьте ваш комментарий