Так приятно хмурым осенним вечером почитать увлекательную книгу или свежий выпуск любимой газеты или журнала! Как это правильно делать с пользой для здоровья — во многом зависит от того, в какой позе пребывает чтец…

Лежа

Многие из нас просто обожают читать лежа. Увы, но это плохая привычка, которая сильно вредит организму. Дело в том, что в такой позиции очень трудно сохранить постоянное расстояние от текста до глаз, которое в идеале должно составлять 33 см. Длительное чтение в таких условиях снижает остроту зрения. К тому же грудная клетка постоянно сдавлена, вследствие чего нарушается ритм дыхания и мозг получает меньшее количество кислорода, его активность снижается (неслучайно йоги так много внимания уделяют технике правильного дыхания!). При чтении лежа затрудняется циркуляция крови, в результате возникают застойные явления в коре головного мозга, могут возникнуть головные боли. Также следует знать, что в горизонтальном положении организм расслабляется, а значит, менее способен воспринимать информацию.

Сидя

Длительное чтение в положении сидя — тоже неполезно. Застойные явления в малом тазу, геморрой, проблемы с позвоночником и ряд других заболеваний связывают именно с тем, что люди долго пребывают в однообразной сидячей позе. Если вы все же читаете сидя, придерживайтесь простых правил: стул должен быть такой высоты, чтобы ваши ноги были согнуты в коленях под углом 90 градусов и твердо стояли на полу, а не висели в воздухе. В то же время книга или газета-журнал должны быть расположены на расстоянии не менее 30 см (длина согнутой в локте руки) от глаз. Это самая сложная часть правильных условий, ведь тут требуется постоянный самоконтроль. Соблюдать последнее условие легче, сидя за столом — в таком случае следует согнуть руки под прямым углом и удобно положить на стол предплечья.

Стоя

Насколько бы странным это ни казалось, специалисты считают оптимальным для чтения положение стоя. Именно в такой позиции все процессы в нашем организме идут своим чередом, не нарушается функция жизненно важных систем. Вспомните хотя бы изображение ученых на старинных гравюрах и фотографиях! В основном они работают, стоя за специальной наклонной конторкой. Кстати, в советские времена в некоторых общеобразовательных школах в экспериментальном порядке дети также стояли во время занятий за партами-конторками. Правда, этот эксперимент вскоре был свернут.
Чтобы чтение стоя не стало затруднительным, просто старайтесь время от времени менять положение тела. Главное при этом — не сутультесь!

Подписка — страховка от риска!

Нести угрозу для здоровья могут не только неправильные позиции при чтении. Сейчас, во время пандемии коронавируса, каждый поход на почту или в магазин — небезопасный, особенно для людей пожилого возраста, которые пребывают в группе риска. А подписка на «Телегид» станет для них увлекательным и безопасным досугом! Ведь это возможность получать любимый журнал на дом без необходимости в столь опасное время искать его по киоскам, раскладкам, супермаркетам и другим точкам продажи. Чтобы подписаться, не обязательно идти в почтовое отделение: все можно оформить через интернет. Если пожилым читателям это сделать сложно, дети-внуки помогут им без труда.
Как подписаться на «Телегид» в пару кликов, узнайте здесь

Оставьте ваш комментарий