На днях певица из Черновцов Валерия Цемко презентует новый сингл «Доля», который она написала в 14-летнем возрасте — песня о первой любви и большой потере.

— Валерия, вы с пяти лет занимаетесь музыкой, в 14 написали свою первую песню. С самого детства знали, что рано или поздно появитесь на публике?

— Сколько себя помню, всегда мечтала быть на сцене. Когда мы с родителями ходили на концерты или праздники, я говорила: «Хочу точно так же!», а после возвращения домой танцевала и пела, представляя, как выступаю перед тысячным залом. Однажды на концерте Ирины Билык я была настолько активна, что певица даже пригласила меня на сцену, немного пообщалась и исполнила со мной песню. Однако у каждого в жизни есть сомнения в своем таланте и успешности. И есть люди, которые не поддерживают ни в чем, тормозят тебя и не дают возможности реализоваться, двигаться вперед. Так же было и у меня. В школе надо мной издевались, смеялись, потому что я все время хотела принимать участие в конкурсах и показать себя. Не все одноклассники воспринимали это адекватно. Теперь я понимаю, что таким образом они хотели через меня задавить собственные комплексы, но тогда это сильно влияло на меня и заставляло задумываться, что, может быть, это не мое и мне стоит попробовать себя в чем-то другом. Я даже поступила на юридический факультет. Но мне все равно не давало покоя желание петь, реализоваться творчески и выступать перед аудиторией. Сейчас я решила рискнуть, и пока мне кажется, что это одно из самых удачных и важных решений в моей жизни.

— Может, вас сбивали с этого пути занятия художественной гимнастикой, и вы мечтали об олимпийском золоте?

— Да, гимнастика занимала большую часть моей жизни, но это было больше как хобби. Параллельно я все равно пела, занималась в хоре. Гимнастика дала мне физическую форму, растяжку, целеустремленность. Выносливость, стремление идти к своей цели и добиваться ее, пусть даже не с первой попытки — это те внутренние качества, которые появляются за счет занятий спортом. Но все-таки музыка была в приоритете.

— На данный момент забросили гимнастику?

— Гимнастикой сейчас я не занимаюсь, но все еще практикую растяжку. К сожалению, если ты какое-то время не тренируешься, то мышцы затвердевают, и ты теряешь растяжку и гибкость, которые заработал благодаря гимнастике. Поэтому сейчас я вернулась в стрейчинг, но чисто для поддержки формы, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно.

 — У вас хорошие модельные данные. Планируете развиваться в этом ключе?

— Спасибо большое, очень приятно. Да, я действительно уже больше пяти лет принимаю участие в модельных съемках. Мне нравится быть в образе, смотреть на фотографии. Получаю огромное удовольствие, когда мне наносят макияж, делают прическу, надевают красивую одежду. Меня невероятно мотивируют результаты моих работ. Также я понимаю, что как артистка на сцене я должна уметь держать себя перед камерами, перевоплощаться, выглядеть хорошо во всех образах, и моделинг мне в этом безумно помогает. На данный момент я не планирую бросать это занятие, оно абсолютно не мешает моей сольной карьере, продвижению. Но если когда-нибудь придется сделать выбор между съемкой и выступлениями, я, конечно же, выберу выступления — то, что ближе моей душе.

— Вы довольны, как публика восприняла ваш дебютный трек «Ритми»?

— На самом деле реакция аудитории только подтвердила, что я на правильном пути. После многих лет разговоров о том, что музыка — это не мое, что в шоу-бизнес можно попасть только через постель, что ты недостаточно талантлива для того, чтобы блистать на сцене, я выпустила этот трек и получила массу положительных откликов. А они меня безумно мотивируют выпускать новые песни и двигаться дальше в этом направлении. На самом деле наиболее ценной позитивной реакцией для меня стало одобрение моего младшего брата. Потому что мы очень любим подкалывать друг друга. Но когда я записала песню и дала ее послушать родным, мой брат ходил по дому и напевал ее. Это для меня лучшая похвала.

— Как теперь реагируете на негативные комменты?

— Я за конструктивную критику. Ведь всегда можно услышать что-то полезное и сделать нужные выводы. Ни в коем случае не расстраиваться, а только пытаться задавать себе вопрос, как ты можешь сделать еще лучше. Однако я понимаю, всем не угодишь. Всегда будут люди, которым не будет нравиться твое творчество, как ты выглядишь, что делаешь. С этим просто надо смириться и сосредоточиться на своей аудитории, взращивать ее, иметь с ней энергетическую связь, которая будет тебя подпитывать. И все же я стараюсь концентрироваться на позитиве. Каких-то откровенных хейтеров не воспринимаю. Они есть и будут. И благодаря их количеству (в том числе) я понимаю, насколько велика моя популярность и успех. Если тебя обсуждают, это значит, что ты что-то делаешь правильно.

— Наверняка самую сильную поддержку получаете от семьи?

— У меня очень теплые и доверительные отношения с родными, поэтому все наиболее яркие воспоминания связаны именно с ними. Наверное, самым знаменательным событием было рождение младшего брата. Я довольно долго просила у родителей братика, и когда узнала, что мама беременна, — была на седьмом небе от счастья. Всю ее беременность я представляла, как мы будем с ним играть, как я буду за ним ухаживать, рассказывать ему все, что знаю сама. И когда этот день настал, позвонил папа и сказал, что мама родила, то я расплакалась от переполняющих меня эмоций и сразу же побежала покупать все необходимое в роддом — одежду, игрушки. До сих пор помню тот день, словно он был вчера, хотя брату уже семь лет.

— Какая судьба у песни, которую вы написали в 14 лет?

— Как раз сейчас ее выпускаем. Естественно, мы ее видоизменили, добавили немного современной аранжировки. Мне сильно помогает мой саунд-продюсер Евгений Павловский. Буквально на днях презентую эту песню. Трек будет называться «Доля» и станет вторым моим синглом после «Ритмів». Совсем скоро вы все сможете ее услышать, и, надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.

— Что вы хотели сказать этим треком?

— Песня связана с моей первой любовью, а также с болью от утраты очень близкой подруги. Эти эмоции перемешались внутри меня, и вышел такой лиричный трек с легкой грустью. Прощание с двумя близкими людьми… С одним мы разошлись из-за того, что прошла детская влюбленность, а вторую у меня жестоко отняла судьба. Тогда эти события меня очень поразили. В столь юном возрасте я не была готова к подобным утратам, и если бы не написала эту песню и не выплеснула всю свою боль на бумагу, то не знаю, как бы оправилась.

— Вы продуктивный автор-песенник?

— У меня очень много материала. И чем больше пишу, тем больше внутри копится новых стихов, музыки. Поэтому пока у меня достаточно собственного творчества, чтобы его демонстрировать. Уверена, что ничто так не зайдет аудитории, ни в чем ты так хорошо не раскроешься, как в своем авторском творчестве. Даже если песня написана для тебя, она все же будет не полностью твоей. А то, что пишу я, — мои внутренние переживания. В своих текстах я максимально искренна и откровенна со слушателями. Благодаря этим песням я общаюсь с аудиторией совершенно без притворства.

— Вы разносторонне талантливая девушка — спортсменка, модель, поэт, композитор — почему хотите найти себя именно в музыке?

— Потому что я так чувствую. На протяжении всей жизни музыка рядом со мной. Будь то хоровое пение, музыка на улице, в наушниках. Я постоянно что-то напеваю. Даже моя нынешняя работа связана с музыкой. Я пою под караоке, это помогает тренировать голос, в том числе перепевая хиты известных артистов. И даже на модельных съемках музыка играет для меня очень важную роль. Ведь благодаря хорошему треку я могу войти в тот или иной образ, провести удачную съемку. Поэтому музыка всегда со мной и всегда во мне. Я пишу стихи, музыку, и если не буду таким образом реализовывать себя, это просто взорвет мне голову.

— У вас неплохо получился кавер на песню Елены Ваенги «Снег». Кто из исполнителей оказал на вас наибольшее влияние?

— Безумно люблю творчество Эми Уайнхаус. Ее глубокий соул, виртуозное владение голосом меня восхищает. Из современных исполнительниц мне очень нравится Селена Гомес и Джорджа Смит. Мне импонируют сильные женщины, которые сами себя сделали популярными, благодаря своему голосу. Которые, возможно, не соответствуют каким-то стереотипам, но очень ярко сияют.

— Почему решились на псевдоним? Бунтарка — ваша натура?

— Прежде чем запустить сольный проект, мы с командой проделали колоссальную работу. И по образу, и по позиционированию, и по имени. Думали о том, чтобы выступать как Валерия Цемко. Но решили, что псевдоним будет лучшим выбором. Довольно долго не могли найти какое-то подходящее слово для моего проекта и образа.

Но на студии я все время придираюсь к результатам нашей работы. В принципе, я перфекционистка и в жизни, и в творчестве. Поэтому, когда мы записывали композиции, слушали аранжировки, создавали дебютный трек «Ритми» и те песни, что сейчас будут выходить, я постоянно отстаивала и продолжаю отстаивать свое мнение. Если чувствую, что здесь должно быть другое звучание, то до последнего буду стоять на своем, и не важно, кто и что мне будет говорить, какие примеры приводить и какие сейчас тренды в музыке. Я чувствую свою песню, и она должна быть именно такой. И вот в один из таких моментов пререканий мой саунд-продюсер сказал: «Слушай, ну ты и бунтарка! Ты постоянно бунтуешь!» И я подумала, что это прикольно звучит и действительно характеризует меня. Даже тем, что я решилась на этот сольный проект, я бунтую против стереотипов общества и доказываю, что ты можешь быть музыкантом независимо от количества денег, от того, кто твои родители и в каком городе ты живешь. Если у тебя есть желание творить, ты должен заниматься любимым делом. Несмотря на то, что все вокруг говорят о том, что у тебя ничего не получится. Не слушайте никого! Бунтуйте! Делайте так, как вам велит ваше сердце.

Цыганочка, с выходом!

— Какая ваша любимая нота?

— Наверное, до, потому что она первая. (Улыбается.)

— Было ли у вас прозвище в школе?

— Меня называли «цыганочкой», из-за цвета кожи.

— Вы когда-нибудь стеснялись публично выступать?

— Да, стеснялась. В школе меня не воспринимали, считали, что я лезу «поперед батька в пекло» и стараюсь публично выступать. Но в то же время энергия, которую ты получаешь от выступления на сцене, несравнима ни с чем. Так что, преодолевая стеснение и некоторую неловкость, я иду к своей цели.

— Что считаете изюминкой в вашем голосе?

— Это тембр и бархат! Обожаю глубокие голоса, и после мутации у меня стал именно такой окрас, я этому очень рада.

— Хотели бы сменить цвет волос?

— Нет, мне нравится мой натуральный. У меня есть несколько цветных прядей, которые добавляют образу изюминку. На кардинальные перемены во внешности я не готова. Люблю и принимаю себя такой, какая я есть.

— Отношения или музыка?

— В данный момент отношения с музыкой.

Оставьте ваш комментарий