Проведя эти тесты, узнаете, какой у вас уровень холестерина в крови, есть ли атеросклероз, все ли в порядке с внутренними органами. Но помните, что самодиагностика не даст полной картины состояния здоровья. Окончательный диагноз сможет поставить только врач.

Чистота кровеносных сосудов

Проверить кровеносные сосуды можно на примере сонных артерий, по которым кровь поступает в головной мозг. Этот тест несложен. Сначала поверните голову влево, задержитесь около секунды (в это время одна из сонных артерий слегка прижмется). Затем резко поверните голову вправо, зафиксируйте это положение тоже около секунды (прижмется вторая артерия). Потом вернитесь в прямое положение. Если голова слегка закружилась — это возможный показатель того, что в ваших сосудах есть атеросклеротические бляшки, которые препятствуют продвижению крови. Когда они образуются в сонных артериях, значительно ухудшается кровоснабжение головного мозга, что, в свою очередь, чревато потерей памяти, расстройством внимания и риском инсульта.

Уровень холестерина

Возьмите в руки зеркало и внимательно посмотрите в собственные глаза, а именно — на радужную оболочку. Если видите светлую дугу по краю радужки, то, скорее всего, можно сделать заключение о повышенном уровне холестерина. Врачи называют такое кольцо синильным, или липидно-натриевым.

Почки и сердце

Несколько дней понаблюдайте за своими веками и ногами. К вечеру не должны отекать ноги, а утром после сна — веки. Если же вы заметили отеки, то проверьте состояние почек и сердца.

Печень и желчный пузырь

Снова посмотрите на себя в зеркало. Обратите внимание на цвет лица (особенно мочек ушей). Лицо не должно быть желтовато-серым или бледным. Белки глаз тоже должны быть белыми, а не желтоватыми. Наличие желтого оттенка мочек и белков говорит о переутомлении, возможно — о пониженном гемоглобине или проблемах с печенью либо желчным пузырем.

Взгляните на язык

На нем не должно быть белого налета и язвочек. Если же проблемы обнаружились — значит, не в порядке ЖКТ. Если вы не чувствуете никакого дискомфорта со стороны пищеварительной системы, то, возможно, налет обусловлен наличием грибков кандида.

Органы дыхания

Для проведения этого теста нужна свеча. Зажгите ее и поставьте перед собой на расстоянии вытянутой руки, на уровне лица. Теперь, набрав побольше воздуха в легкие, сделайте резкий выдох, пытаясь погасить пламя. Обратите внимание, что при этом губы нельзя вытягивать в трубочку. Если свеча после выдоха осталась гореть — это признак плохой проходимости бронхов и низкой жизненной емкости ваших органов дыхания.

Сколько вам лет?

Биологический возраст определяется не датой рождения, а состоянием нашего здоровья и может существенно отличаться от календарного (т. н. паспортного). Чтобы узнать, где находятся «стрелки» ваших биологических часов, проделайте несложные упражнения.

Быстрота реакции. Вам понадобится обыкновенная линейка 50 см и напарник, который держит ее нулевой отметкой вниз. Ваша рука должна находиться примерно на 10 см ниже начала линейки. Как только помощник отпускает линейку, вы должны быстро поймать ее большим и указательным пальцами. По тому, на какой отметке поймали, определяется ваш возраст: 20 см — 20 лет; 25 см — 30 лет; 35 см — 40 лет; 45 см — 60 лет.

Координация движений. Закройте глаза, поднимите одну ногу на высоту десять сантиметров от пола и сохраняйте равновесие. Попросите кого-нибудь следить за секундной стрелкой часов и определить, сколько вам удалось так простоять. Результаты: если вы сохраняли равновесие более 30 секунд, ваш биологический возраст — 20 лет, 20 секунд — 40 лет, 15 секунд — 50 лет, менее 10 секунд — 60 лет и более.

Кровообращение и кожа. Большим и указательным пальцами захватите кожу, которая расположена на тыльной части кисти руки, зажмите ее на пять секунд, а затем отпустите. Ваша кожа немного побелела, это естественно, и пугаться не стоит. Засеките время по секундной стрелке и определите, как быстро кожа приобретет прежний цвет. Если это произошло за 5 секунд — вам около 30 лет, 8 секунд — 40 лет, 10 секунд — 50 лет, 15 секунд — 60 лет.

Подвижность и гибкость. Наклонитесь корпусом вперед, согните ноги в коленях, постарайтесь коснуться ладонями пола. Если вам удалось это сделать — вам от 20 до 30 лет. Если пола коснулись только кончики пальцев — ваш возраст 40. Если вы сумели дотянуться лишь до своих коленей — вам 60.

Оставьте ваш комментарий