Недавно самобытный и харизматичный молодой артист презентовал долгожданный клип —  видео на трек «Темно», где в роли одной из главных героинь выступила… люстра. Мы расспросили KHAYAT о символизме видео и о том, как продвигается работа над новым альбомом.

KHAYAT презентував кліп на пісню «Темно»

— Андрей, песня «Темно» — первая из вашего альбома, который обещаете выпустить весной. Означает ли это, что альбом тоже будет «в темных тонах»?

— Абсолютно нет. «Темно» — это в первую очередь мои внутренние изменения и экспериментирование с направлением музыки, в котором я сейчас развиваюсь. Это больше о звучании, чем о каком-то томном настроении. В альбоме будут разные песни по настроению. На данный момент демок готово много, но не все они попадут в альбом. Мы будем стараться придать работе целостное звучание.

— Вторая композиция уже на подходе? Когда ожидать?

— Пока до Нового года ничего не планируем выпускать. А там посмотрим.

— Вообще в альбоме сколько будет песен? А название уже придумали?

— Это будет EP. И вероятнее всего на нем альбомы в 2021году не закончатся. По поводу названия – несколько недель назад мне показалось, что я уже определился с названием. И я даже планировал заявить о нем в одном из интервью. Но подумал, что не стоит. Ведь огласив заголовок, ты уже задаешь некое настроение и ожидания от альбома. А возможно, к выпуску я захочу назвать работу по-другому. Так что не буду спешить.

KHAYAT презентував пісню про занадто довірливу дівчину

— В чем будет отличие второго альбома от первого, Khmil? 

— Отличие во всем. В звучании, в смысловом наполнении, в текстах. Я полностью отхожу от формата народных текстов, считаю, что это уже приелось. И кроме того, многие думают, что я перепеваю народные песни, хотя я просто пишу авторские тексты в такой форме. В альбоме KHMIL’ основным настроением было sad dance – много танцевальных мелодий, но на достаточно грустную тематику. Это был чистый андеграунд, второй альбом будет для более широкой аудитории.

— Khmil  очень хорошо приняли слушатели, хотя и критики хватало. Вы читали комменты, проводили «работу над ошибками»?

— Да, обязательно. Я всегда читаю комментарии и абсолютно спокойно воспринимаю критику. На агрессию стараюсь даже не реагировать. Например, с песней  Call for love – мы знали, что концовку нужно будет переделать, но нужно было «посоветоваться» со зрителем, так сказать. Они выразили свое мнение, и мы прислушались.

— В клипе «Темно» вашей «партнершей» выступает шикарная люстра, что она символизирует?

— Люстра символизирует тот маленький процент света, который не дает опускать руки и помогает двигаться дальше. Когда мы заходим в темную комнату – сначала страшно, но потом глаза начинают привыкать, и первым делом мы видим самый яркий предмет. Вот в нашем клипе это люстра. Идея использовать люстру появилась за день до сьемок обложки песни. Мне просто высветилась реклама в интернете. Решили реализовать. Получилось интересно.

— Рисунок люстры повторяется и на вашем пиджаке, что это означает?

— Наша душа очень хрупкая, как и люстра. Хрупкая конструкция, которую легко можно разбить. Это о каждом человеке, о том,  как легко его ранить.

KHAYAT: день рождения — с музыкой!

— Как возникла идея такого мистического сюжета?

— После прослушивания песни, режиссер видеоработы DVIZHON предложил идею и попал в цель. Наше видение клипа совпало, и я действительно ему благодарен, что он сумел отобразить мои настоящие и искренние переживания.

— О создании композиции «Темно» вы говорили, что она написана в поезде, когда вы испытывали одно из наибольших эмоциональных опустошений в жизни… Можете рассказать, что случилось?

— В жизни люди меня и радуют, и огорчают. По факту, мы можем и поднять до небес, и уничтожить друг друга. И словами, и поступками. Был такой период в жизни, что я очень сильно разочаровывался. Это накапливалось у меня внутри. И в один момент я снял «розовые очки». Словно что-то рухнуло, понял, что жил долгое время в каком-то придуманном мире. Вот так и родилась эта песня.

— Нельзя не отметить, что у вас в последнее время поменялся имидж: прическа, цвет волос, форма бороды. Вы выглядите более взрослым, мужественным. Это все – отражение внутренних перемен?

— Я просто взрослею. Когда меня впервые увидели по телевидению – это был образ любимого бабушкиного внука (смеется ). Да, мне тогда хотелось обратить на себя внимание, я покрасил волосы. Сейчас вернулся к естественности, мне этот образ очень комфортен.

— Эти перемены как-то связаны с карантином, самоизоляцией? Они повлияли на ваше мироощущение?

— Знаете, да.  В карантин я отпустил бороду. Посмотрел на себя в зеркало и подумал: «Почему бы не оставить?». Так как я был 2 месяца дома, то мне полюбилась естественность в образе.

— Во время самоизоляции сделали для себя какие-то важные выводы, что-то осознали?

— Признаюсь, что я во время самоизоляции изменил свой круг общения. Решил остановиться, оглянуться и понял, что некоторые люди в моей жизни были не нужны. Душевно действительно стало легче.

— Как у вас вообще прошел период жесткого карантина – весна, лето, чем занимались, как все это пережили?

— Весна по факту была домашней. Лето, пусть и не такое плодотворное, но получилось рабочее. Готовили релизы, начал написать альбом, возобновились выступления. На самом деле все прошло даже лучше, чем ожидалось.

— У вас очень красивая мама – показывали фото с ней в соцсетях. Ее образ присутствует в вашем творчестве? Может, какие-то ваши песни ей посвящены?

— Да, маме посвящена одна очень важная песня, она ждет своего времени. Пока трек в неуверенном состоянии, для него необходим правильный момент. С мамой мы очень близки и, конечно же, наши отношения влияют на мое творчество.

— Часто видитесь с мамой, и вообще, с родными? Как проводите время, какое у вас любимое семейное занятие?

— В обычное время – не так часто, как хотелось бы. Но во время карантина я приехал домой на 2 месяца и мы прекрасно провели время. Этот период мне напомнил детство, я смог провести время с мамой, с бабушкой. У нашей семьи есть традиция – собираться на ужин. Уже 15 лет мы в любую погоду  встречаемся за одним столом. Семьей мы любим по-лентяйски проводить время: пить чай, смотреть сериалы. На карантине пересмотрели весь Netflix.

— С сестрой у вас большая разница в возрасте, в чем находите общий язык, точки соприкосновения? Вы на равных, или есть элемент «обожаемый старший брат»? 

— Раньше был «обожаемый старший брат», а сейчас она может позволить и поспорить, и отстоять свою точку зрения. Сейчас ей 11 и я могу сказать, что это уже подростковый возраст. Так как сейчас дети взрослеют гораздо быстрее.  Приходится искать компромиссы, включать педагога, не зря ведь учился.  И это действительно помогает. Так как есть много вопросов, которые родители не могут перекрыть, ведь  мир меняется очень быстро.

— Чему вы учитесь у нее, а она – у вас?

— Я учусь у нее правильно расставлять приоритеты. У Дальи есть здравый пофигизм. Она не распыляет себя на ненужное. И старается делать все в кайф. У меня этой способности в 11 лет не было. То есть, если ее заставляют делать что-то по дому или школьные дела – она пытается максимально выудить из этого кайф. Со своей стороны – я стараюсь быть для нее примером.

— Что сейчас слушает «самое молодое» поколение, дети и подростки? Как воспринимаете эти новые тренды?  За каким из них – будущее, как думаете?

— Моя сестра слушает разную музыку. Мы все прекрасно знаем, кто сейчас в трендах у подростков. И часто это не самая интеллектуальная музыка. Ограждать ее от этого не вижу смысла, так как она все равно что-то слышит от одноклассников, приходит и включает дома. Есть точечные моменты, когда мы общаемся о том, что такое лучше не слушать, что это далеко не детская музыка.  К новым трендам отношусь спокойно. Они появляются, потому что есть аудитория, которой это нужды. А будущее за тем, что сейчас является андеграундом, и здесь речь не только о музыке.

— Расскажите о вашей собаке, которая добавляет в вашу ленту лайков ;) Как она у вас появилась, почему именно эта порода?

— Тема собак в семье достаточно хрупкая. Так как ранее у нас 8 лет была собака, ее все очень любили. После ее смерти была некая моральная травма. И родители достаточное время не хотели собаку. Но спустя годы все же мама решилась на новую любимицу. На выборе этой породы настоял я. У Фиби есть особенность – они любят до безумия. Когда уходишь из дома – все, у нее муки, истерика, она сразу плачет. Фиби всегда чувствует мои эмоции.

Залиште ваш коментар