Кто сказал, что чем больше шрифт, тем лучше для глаз? Мы решили разобраться, какой размер букв — оптимальный для чтения любимых книг, газет и журналов.

Британское начало

Ныне популярный во всем мире шрифт Times New Roman своим появлением на свет обязан английской газете Times. В начале 30-х годов прошлого века британский типограф Стенли Моррисон написал критическую статью, в которой обвинил это высокоуважаемое издание в низком качестве печати и «устарелой типографии». И предложил свои услуги. Вместе с художником Виктором Лардентом Моррисон он разработал новый и, главное, разборчивый шрифт. В октябре 1932 года вышел первый номер газеты Times со шрифтом, получившим название Times New Roman. Это издание (и множество других по всему миру) по сей день использует только этот шрифт. Причем он является основным не только в издательском деле, но и с успехом используется в программах Microsoft Office.
Кстати, раньше все шрифты делились на прямые (Roman — римские) и наклонные (Italic — итальянские). Поэтому название Times New Roman можно перевести, как «Новый прямой шрифт Таймс».

Маленький, да удаленький

Очевидно, что крупный шрифт (от немецкого schrift, schreiben — «писать») намного легче прочесть, чем мелкий. При этом ученые доказали, что как раз чтение мелкого шрифта полезно, поскольку оказывает на мышцы глаз расслабляющий эффект. Поэтому сегодня офтальмологи во всем мире рекомендуют пациентам (с миопией, близорукостью, в частности) упражнения на разглядывание мелкого шрифта. Миопия в результате регулярных тренировок значительно снижается. Так, почитав в течение нескольких минут мелкий шрифт на близком расстоянии от глаз, вы сможете потом воспринимать обычный шрифт значительно легче, не напрягая глазные мышцы. Этим способом можно за несколько секунд снизить боль в глазах. То есть усложняя условия для чтения, а потом — резко облегчая их, мы помогаем глазам расслабиться.

Тренировка для глаз

Чтобы чтение мелкого шрифта возымело полезный эффект, надо придерживаться определенных правил. Для начала отодвиньте страницу с текстом от глаз на то максимальное расстояние, на котором он еще хорошо читается. Прочитав несколько предложений, отодвиньте текст чуть дальше (вы должны почувствовать некоторое ухудшение видимости). Важно при этом не держать страницу слишком далеко — текст должен быть чуть затуманенным, с небольшой расплывчатостью контуров букв, но читаемым. Подождите, пока зрение восстановится и видимость улучшится. Как только буквы станут четкими, прочтите несколько абзацев и попытайтесь снова немного отодвинуть текст. Таким образом отодвигайте до тех пор, пока различить слова будет невозможно. Тогда снова уменьшите расстояние от текста до глаз.
Ежедневно повторяйте эти упражнения по 5-10 минут, по нескольку раз в день. Записывайте максимальное расстояние, на котором вам удалось прочитать текст. Если в итоге расстояние от глаз до страниц составит 60-70 см — это отличный результат!

Читайте на здоровье!
Чтобы оставаться здоровым, следует не только правильно питаться и тренироваться, но и придерживаться режима. В частности, во время пандемии коронавируса стараться лишний раз не выходить из дома. А людям старшего поколения — в особенности! Ведь они пребывают в группе риска! Напоминаем, что каждый поход на почту или в магазин может нести угрозу их здоровью. А подписка на «Телегид» — это возможность получать любимый журнал на дом (одновременно читать о любимых звездах и тренировать зрение). Чтобы подписаться, не обязательно идти в почтовое отделение, все можно оформить через интернет. Если пожилым читателям это сделать сложно, дети-внуки без труда им помогут. Подписка — это увлекательный и безопасный досуг!

Как подписаться на «Телегид» в пару кликов, узнайте здесь.

Оставьте ваш комментарий